издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нет идей

Фестиваль скульптуры одного дня открылся 12 июля в сквере имени Кирова. Увидеть арт-объекты можно будет в ближайшие дни, а проголосовать за понравившиеся скульптуры зрители смогут до 12 августа на сайте admirk.ru.

Правда, выбор у них небольшой, ведь  участников  в этом году всего восемь. Ольга Дьячкина, исполняющая обязанности начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды Управления архитектуры и градостроительства Иркутска, поясняет,  что изначально заявки подали 15 участников, но одним помешало лето, другим – творческая привычка откладывать всё на последний момент, третьим – погода.

«Тут была одна сплошная лужа, – наперебой рассказывают ребята из студии «Марат Ко», авторы инсталляции с пауками. – Под дождём фигуры промокли, пришлось их сушить и укреплять проволокой, но теперь им уже ничего не страшно, надеемся, что пару дней простоят». В прошлом году художники уже участвовали в фестивале – выставляли рыб, в следующем году подумывают о кротах с головами, торчащими из-под земли. Но, несмотря на опыт и планы на будущее, идейная составляющая их не слишком волнует. Возможно, поэтому требование организаторов дать своему детищу название вызывает лишь лёгкий ступор. 

А вот зрители как раз искали смыслы: протест, социальную направленность, иронию, связь с городом – хоть что-нибудь. «Может, есть какие-то параллели с молью?» – интересовались они, глядя на подсохших пауков в паутине из скотча,  и расстраивались, что любимый иркутянами вредитель ни при чём.

В нескольких метрах, правда, кое-какие смыслы предлагали. «Наслаждайтесь, почувствуйте силу этих рук, а более свободной рукой  включите себе свет, – инструктировал собравшихся представитель Тулуна, откуда привезли металлическую книгу с рунами и фонарь: «Книга не  исполняет желания, но направляет их».  

Пожалуй, самой осмысленной и трогательной скульптурой следовало бы признать метровую банку сгущёнки. Её автор, Станислав Тихоненко, к моменту открытия уже исчез, однако надпись «Сладкой жизни, иркутяне!» осталась и скрасила лёгкое разочарование от происходящего.  Впрочем, организаторы обещают, что с наступлением хорошей погоды горожан порадуют 3D-граффити в виде игрушечных кубиков, которые появятся у фонтана на площади  50-летия Октября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector