издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Однажды прощённый

Условно осуждённый за нападение на учительницу получил новый срок

История о том, как выпускник иркутской школы №57 Женя Агеенко в мае 2007 года напал с ножом на учительницу из-за двойки по физике и получил за это преступление четыре года условно, неожиданно получила продолжение. Недавно Евгений Агеенко выслушал очередной приговор: Свердловский районный суд Иркутска назначил ему пять лет лишения свободы за грабёж, совершённый группой по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и причинением насилия, не опасного для здоровья потерпевшего. Только на этот раз наказание молодому человеку придётся отбывать не дома, а за колючей проволокой – в колонии общего режима.

Евгению Агеенко сегодня уже 23 года. Перед совершением очередного преступления он работал поваром в ООО «ТТК-М» и пытался устроиться на такую же должность в ОАО «Международный аэропорт Иркутск», где находился на испытательном сроке. Из приговора суда следует, что идея ограбить начальника участка «ТТК-М», офис которого расположен в здании железнодорожного вокзала станции Иркутск-Пассажирский, принадлежала именно Евгению. Он раньше бывал в кабинете потерпевшего, знал, когда работники вагонов-ресторанов сдают дневную выручку и где она хранится. Его друзья Алексей Окладников и Антон Грохотов (один из них учился на юриста в Сибирской академии права, экономики и управления) согласились, как они потом пояснили, «потому что нужны были деньги». Подельники купили в аптеке медицинские маски, за которыми можно было скрыть лицо, и сыграли отведённые им роли в заранее продуманном преступлении. 

На дело друзья решили пойти 9 мая, понимая, что в праздничный день начальник не сможет отнести выручку в банк. Агеенко предварительно позвонил в офис и убедился, что будущая жертва на месте. Дальше всё пошло по намеченному плану: двое приятелей в масках и перчатках, надетых в туалете, забежали в кабинет и прижали его хозяина к креслу. Рот ему заткнули «какой-то тряпкой, лежавшей на столе», а на руках застегнули наручники. В это время Евгений Агеенко, на голове которого красовалась чёрная шапка с прорезями для глаз, взял со стола связку ключей, нашёл среди них нужный и спокойненько открыл сейф. Коробку из-под шоколада, в которой лежало 53 тысячи 419 рублей, он спрятал в чёрный целлофановый пакет.

Деньги друзья поделили поровну – каждому досталось по 15 тысяч рублей, оставшуюся сумму решили прогулять. В тот же вечер они вместе с подружками отправились в Листвянку, где сняли номер на базе отдыха «Байкальские просторы».

На следующий день грабителей задержали. Двое подельников тут же признались в преступлении и рассказали обо всех обстоятельствах его совершения, подтвердив свои показания на очной ставке с Евгением Агеенко. Из всей троицы только он упорно отрицал своё участие в грабеже, заявляя, что товарищи его оговаривают. На какое-то время вчерашнему выпускнику иркутской школы №57 удалось даже ускользнуть от правосудия. Все трое обвиняемых были на подписке о невыезде, и Агеев, нарушив меру пресечения, перед самым судом скрылся в неизвестном направлении.

Его соучастники Алексей Окладников и Антон Грохотов были признаны виновными в грабеже и получили условное лишение свободы. Свердловский районный суд учёл отсутствие у парней судимостей, признание ими вины и чистосердечное раскаяние – ни на следствии, ни в судебных заседаниях они не пытались уйти от ответственности. Евгений Агеенко, уже имевший непогашенную судимость, попытался в дальних краях начать новую жизнь. Он устроился работать поваром в подмосковном центре загородного отдыха «Боярская усадьба» и вступил в гражданский брак. Задержали его в Москве в марте нынешнего года. Через месяц, находясь под стражей в Иркутском следственном изоляторе, Евгений Агеенко стал отцом. 

В судебном заседании он лишь частично признал свою вину в преступлении. «Факт ограбления подсудимый не отрицал, – рассказывает заместитель Иркутского транспортного прокурора Сергей Тунгусов, который поддерживал на процессе гособвинение, – но за-явил, что не вступал с друзьями в предварительный сговор, не имеет никакого отношения к применению насилия и не был организатором преступления. Однако суд критически отнёсся к его показаниям, расценив их как способ защиты». По придуманной Агеенко версии, изложенной на суде, будто бы друзья втянули его в преступление – «попросили постоять около двери кабинета», пока сами надевали начальнику «браслеты» и затыкали рот кляпом. А потом, когда он вошёл в кабинет, ничего не оставалось, как взять ключ, на который ему указали грабители, и открыть сейф с деньгами. 

Виновность Евгения Агеенко суд счёл доказанной. Сомнений в психической полноценности молодого человека, второй раз преступившего закон, у суда не возникло. Да и заключение судебно-психиатрической экспертизы не оставляло сомнений: Евгений осознавал опасность своих действий для общества и мог руководить ими, когда совершал открытое хищение в сговоре с приятелями. 

В последнем слове подсудимый попросил прощения, сказал, что надеется получить ещё один шанс. Он, конечно, не забыл, что шесть лет назад, когда он совершил особо тяжкое преступление – покушение на убийство, в его защиту выступили не только сверстники, но и целые педагогические коллективы и множество незнакомых людей. Тогда 17-летний мальчишка несколько раз ударил ножом несговорчивую учительницу, напав на неё возле дома, и бросил истекать кровью, а сам как ни в чём не бывало пришёл в школу сдавать зачёт. Но значительная часть общественности, в том числе педагогической, выразила сочувствие ученику, которого якобы учитель своим предвзятым отношением загнала в угол и вынудила схватиться за нож. Та история завершилась благополучно для всех: преподаватель с 20-летним стажем, несмотря на тяжёлые ранения, выжила и вернулась в школу, а реальный срок, к которому несовершеннолетнего преступника приговорил Ленинский районный суд Иркутска, был заменён после обжалования в кассационной инстанции на условное лишение свободы. 

На сей раз суд посчитал, что условное наказание Евгения Агеенко «не будет отвечать целям его исправления». «Он уже был осуждён условно за особо тяжкое преступление, но должных выводов для себя не сделал: в период испытательного срока вновь совершил умышленное тяжкое преступление» – к такому выводу, по словам государственного обвинителя, пришёл Свердловский суд, назначая наказание. Только реальное лишение свободы Агеенко на этот раз сочли «достаточно эффективной мерой предупреждения совершения им новых общественно-опасных деяний». При этом к сроку за грабёж (ст. 161, ч. 2, п.п. «а», «в», «г» УК РФ) суд присоединил ещё два года – неотбытую часть наказания за давнее покушение на убийство учительницы. Пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима – таким был окончательный приговор Свердловского районного суда. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector