издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольхонские мотивы

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

В «Ремесленном подворье» Иркутского областного Дома народного творчества открылась новая выставка. На протяжении двух месяцев у всех желающих будет возможность ознакомиться с традиционной бурятской игрой «Шагай наадан», детально рассмотреть национальные костюмы и байкальские петроглифы, а также узнать легенды и мифы острова Ольхон.

Для жителей Ольхонского района организация областной выставки стала значимым событием. В день открытия народный фольклорный коллектив «Далайдолгин» приветствовал гостей «Ремесленного подворья» белой пищей, национальными песнями и приглашал станцевать ёхор. 

– Мы рады представить культуру Ольхонского района в областном центре, хотя и всероссийские, международные мероприятия нам уже не в новинку, – сказала заведующая художественно-оформительской мастерской «Оберег» культурно-досугового центра «Ольхон» Ольга Николаева из села Еланцы. 

Особое место в экспозиции «Ольхонские мотивы» заняли макеты традиционного бурятского жилища, выполненные в различных материалах (керамика, дерево), несколько композиций посвящены Ёрдынским играм, например, «Колокольчики на счастье», «Хоровод вокруг горы Ёрд» Марианны Апхановой или «Ёрдннаадан» учащихся мастерской «Оберег» (руководитель Ольга Николаева).

На выставочных стендах по соседству с работами опытных мастеров и педагогов представлены изделия юных «прикладников», воспитанников кружков и студий декоративно-прикладного искусства.

 – Они знают, как лепить из теста, работать с кожей, шерстью и войлоком, различают народные орнаменты, – рассказывает Марианна Апханова, руководитель кружка «Сувениры Ольхона» из деревни Алагуй Ольхонского района. – Но не только. Через создание различных предметов дети обучаются традиционному виду искусства, а ещё изучают культуру района, что самое важное. 

Однако не только бурятской национальной культурой славится ольхонская земля. В этом можно убедиться, глядя на полотенца, вышитые в технике «бранное шитьё» Марии Синютиной, текстильные куклы Татьяны Токаревой или вязаные игрушки Ольги Раднаевой. На открытии Мария Синютина провела мастер-класс: буквально за полчаса она продемонстрировала, как своими руками сделать красочную композицию из лент.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector