издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осторожно, дети

  • Автор: Анастасия Улаханова

По статистике МЧС Иркутской области, в первом полугодии 2013 года погибли 119 детей – в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Только за июнь было зафиксировано 11 случаев смертей детей на воде и 4 случая – при пожаре. Все дети погибли по недосмотру родителей, считают спасатели, причём из 10 утонувших только один был из неблагополучной семьи и состоял на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.

По данным ГУ МВД, в трети детских смертей виновны родители, ещё треть произошла в результате несчастных случаев, 18 смертей приходится на суициды. Кроме того, за полгода в регионе было зарегистрировано 46 преступлений, квалифицированных  по  ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В прошлом году было зафиксировано 95 таких преступлений, в 2011 – 143 случая. 

– Надо учитывать, что дело по ст. 156 УК РФ заводится зачастую лишь при злостном нарушении. Правонарушения в этой сфере имеют высокий уровень латентности, так как большинство преступлений по этой статье совершается родителями. Тем более что дети часто не могут в силу возраста, состояния зависимости заявить о своём нарушенном праве или даже распознать это нарушение. Ситуация с насилием против детей остаётся нестабильной, – комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Иркутской области Ольга Кошкарова. – В качестве наказания чаще всего назначается штраф от 5000 до 100 000 рублей либо исправительные работы условно до двух лет с испытательным сроком. Бывают прецедентные случаи и в благополучных семьях, например, житель  Ленинского района, отец, заставлял двоих своих детей 7 и 12 лет на скорость съедать горячий суп, драться друг с другом, ставил коленями на горох и заставлял стоять длительное время в одной позе. Недавно было вынесено решение в отношении отца, который в течение семи лет истязал, унижал троих своих детей, наносил им побои. Его осудили по другой статье – ст. 117 УК РФ «Истязания» – и дали 3 года лишения свободы в колонии общего режима. 

В распространённом в прошлый понедельник пресс-релизе МЧС заостряется внимание на том, что практически во всех случаях гибели детей виноваты взрослые, оставившие их без присмотра.

– Конечно, в случаях гибели детей на воде или при пожаре родителям обычно обвинение не предъявляется, чаще это рассматривается как несчастный случай, – рассказала начальник областной комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Храменкова. – Всё зависит от обстоятельств: если было злоупотребление родительскими правами, если родители распивали спиртные напитки и за детьми не смотрели, дети ушли и в результате этого погибли, то, конечно, рассматривается вопрос о привлечении родителя к ответственности. Был случай в Усть-Куте: мама ушла в аптеку, оставила спящего ребёнка, он проснулся, открыл окно и выпал из него. Маму можно считать виноватой лишь косвенно, привлечь её мы не можем, это и так страшная трагедия. Бывают и случаи недосмотра, за которые можно наказать родителей: пожар в Мишелёвке 15 июня, в котором погибли четверо детей 4, 6, 7 и 9 лет, а девочка 14 лет была травмирована. Семья состояла на учёте, и в доме ночевали бывшие воспитанники детских домов, один из которых – пироман – пролил ночью ацетон и решил проверить, как он горит. Причём не один раз ночевали. Здесь уже можно говорить об определённой халатности, но мать сама погибла от полученных травм. 

Чаще всего погибают дети именно по недосмотру, констатирует Храменкова. «В селе Смоленщина недавно был случай с пятилетней девочкой, – рассказывает она. – Мать стирала бельё, а девочка ушла на озеро и утонула».

В начале июня погибли двое детей 10 и 12 лет. «Отец убежал в магазин на несколько минут, оставил сына и соседскую девочку на пляже, – привела ещё один случай Храменкова. – Я думаю, он даже не предполагал, что дети полезут в холодную воду. Сначала нашли тело мальчика, а вот девочку искали почти неделю. Даже не могли понять, может, она испугалась и убежала?» 

В июле произошёл несчастный случай в Смоленщине с 5-летним мальчиком, приехавшим на отдых к бабушке. «Видимо, ребёнок пошёл гулять в одиночку, решил переплыть водоём на плоту и перевернулся. Мальчик утонул», – сообщила в разговоре с нашим корреспондентом заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС Татьяна Баранова.  Комментируя данные о росте количества детских смертей, она сообщила, что не наблюдает видимых причин, которые так резко подстегнули бы эту печальную статистику. «Просто люди стали халатнее относиться к пожарной и водной безопасности», – заметила наша собеседница. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector