издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

15 тыс. протоколов 

составлено в Иркутской области в отношении родителей и детей, достигших возраста административной ответственности (16 лет). Из них 90% – на родителей или законных представителей. 

Об этом сообщает начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области Людмила Храменкова. 

В основном протоколы составляются из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей, остальная часть – из-за нарушения закона Иркутской области о комендантском часе, пребывания детей в неположенном месте поздно без сопровождения взрослых. Число протоколов свидетельствует о результатах профилактических рейдов, проходящих по области и предотвращающих более тяжкие правонарушения.

За полгода в Иркутской области было зафиксировано более 600 преступлений против детей, из которых 7% – покушения на половую неприкосновенность, 45% – причинение вреда здоровью, 30% – повреждение имущества. В сравнении с аналогичным показателем прошлого года заметно снижение, отмечает начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области Людмила Храменкова.

216,3 тыс. частных домохозяйств 

зафиксировано в Иркутске по результатам всероссийской переписи населения. 

Более половины из них состоят из 2-3 человек, 54,8 тыс. (25,3%) – домохозяйства из 4-5 и более человек, почти четверть (48,9 тыс.) – одинокие граждане. Как сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу Иркутскстата, среди одиночек половину составляют лица пенсионного возраста, живущие отдельно от детей, внуков и других родственников. Также высока доля молодёжи (22%), приехавшей в областной центр на учёбу, работу и предпочитающей жить отдельно от родителей.

Во всероссийской переписи населения 2010 года учёт проводился по домохозяйствам, которые, в отличие от семьи, могут включать не являющихся родственниками лиц и состоять из одного человека. При этом из состава домохозяйств выделяются семьи, что даёт более точное представление о числе многодетных и неполных семей (где дети воспитываются одним из родителей). В Иркутске зафиксировано 156,9 тыс. семей, средний размер которых  снизился и составил 2,7 человека (в 2002 году этот показатель был 2,8 человека).

Из общего числа семей можно выделить 42 тыс. супружеских пар без детей, почти столько же (41,1 тыс.) семей, в которых родители (или один из них) проживают вместе со взрослыми детьми, и 73,7 тыс. – с несовершеннолетними детьми. Большинство семей с детьми (70,5%) воспитывает только одного ребёнка, четверть – двух, только 3,6% являются многодетными. В отличие от показателей по региону в Иркутске гораздо выше доля семей с одним ребёнком. Среди семей с несовершеннолетними детьми только 64% приходится на полные семьи, в каждой третьей семье мать одна воспитывает несовершеннолетних детей. Семей с отцом в этой роли гораздо меньше – около 3%. Число «материнских» семей в 11 раз превышает число «отцовских».

494 лесных пожара 

зарегистрировано, по данным на пятницу, на землях лесного фонда Агентства лесного хозяйства Иркутской области с начала пожароопасного сезона, передаёт агентство «Сибирские новости». 

Площадь, пройденная пожарами, составила 24,831 тыс. га, из них площадь лесов – 24,481 тыс. га. В прошлом году на аналогичную дату было зарегистрировано 822 пожара на площади 22,817 тыс. га. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector