издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комплексный РОССТ

В Иркутске обсудили проект «Ребёнок, общество, семья – стратегия и тактика»

Защитой интересов детей сегодня занимаются многие структуры, ведомства и общественные организации. Однако их действия часто не согласуются между собой, порой дублируют друг друга или не соответствуют современным вызовам. Областной совет женщин предпринял попытку создать комплексный документ, связывающий воедино все ресурсы для развития потенциала семьи. На прошлой неделе совет представил проект «Ребёнок, общество, семья – стратегия и тактика» (РОССТ), который будет выдвинут на конкурс «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Приветствуя участников встречи, председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина отметила большой ресурсный потенциал региона и значение женщины в решении экономических и социальных вопросов, в том числе укрепления семьи и ответственного родительства. Она рассказала о законодательной деятельности, партийных проектах депутатов-единороссов ЗС и акциях, направленных на поддержку семьи и детства. «Мы хотим развития без потрясений, на базе уже достигнутого. При наличии зрелого гражданского общества вырабатывается активная позиция населения, которое заинтересовано встраиваться в правильную систему координат, чтобы улучшать жизнь, чувствовать себя комфортно», – подчеркнула спикер.

Председатель областного совета женщин Галина Терентьева объяснила, что положения разработанного проекта соответствуют принципам основных документов, направленных на развитие потенциала семьи, – Национальной стратегии действий в интересах детей, которую в прошлом году утвердил президент страны, и аналогичной стратегии и плану её реализации, принятым в регионе. 

В области уже организовано сообщество людей, на которых можно опереться при реализации мер по защите интересов семьи, посчитали в совете женщин. И решили максимально мобилизовать общественные организации в муниципалитетах. В регионе работают 44 районных и городских совета женщин, более 500 советов женщин в поселениях, 28 советов отцов, более 30 организаций многодетных семей. Есть и другие общественные организации, имеющие отношение к вопросам семейной политики и детства, – детские, молодёжные, ветеранские. Особый человеческий ресурс составляет депутатский корпус, он представлен почти 5 тысячами депутатов разного уровня в 470 думах. Но всё же роль координатора отводится власти, то есть органам местного самоуправления.

Проект представляет собой шесть тематических блоков – по числу задач. Начать работу решено с актуализации информации. Важно знать, какие семьи живут в муниципалитетах, какие из них нуждаются в помощи, какого рода поддержка им требуется, и на основе этого составить или скорректировать социальный паспорт территории. Второй задачей общественники поставили организацию изучения и широкого обсуждения среди депутатов, педагогов, родителей и старшеклассников Национальной стратегии действий в интересах детей. Предстоит выработать механизм участия общественности в реализации стратегического документа. Третья задача – в каждой территории сформировать «Народный банк инициатив», организовать помощь семье и детям, восстановить институт шефства предприятий над детскими садами, приютами, привлечь спонсоров. Достигнуть результатов невозможно без эффективного муниципального и общественного контроля. Его организация – это четвёртая задача проекта. Пятую и шестую задачи можно коротко сформулировать как «информационно-просветительская работа и распространение положительного опыта».

Председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова предложила «Народный банк инициатив» пополнить опытом семьи Харлампиевых из Жигаловского района. В 1996 году Геннадий с супругой Татьяной взяли опеку над четверыми приёмными детьми. Через некоторое время примеру старшего брата последовал младший, Анатолий, с женой Оксаной. У них уже было трое своих детей, семья пополнилась четырьмя приёмными. Младший брат Николай вместе с супругой Ириной взяли на воспитание троих детей к троим своим. Всего за 16 лет семья Харлампиевых воспитала 31 ребёнка. Большинство из них стали достойными людьми. Сейчас неподалёку от своих домов братья строят жильё для детей своих старших сыновей и дочерей.

Заведующая кафедрой педагогики ВСГАО Елена Федотова рассказала: в академии посчитали проект настолько полезным, что специально для его реализации создали секцию практической педагогики. Председатель совета старейшин Октябрина Родченко остановилась на нескольких ключевых моментах. По её мнению, в проекте очень удачно использован богатый опыт женского движения в регионе. Достоинством разработки является также то, что людям, участвующим в её исполнении, нужно будет много и старательно учиться. 

В заключение Людмила Берлина внесла два предложения. Спикер считает нужным обратиться с письмом к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот для работодателей, сотрудницы у которых находятся в декретном отпуске или по уходу за ребёнком. Людмила Берлина также предложила обратиться к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой поддержать проект «РОССТ» и лично принять участие  в его реализации. Обе инициативы члены президиума областного совета женщин одобрили.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное