издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Человека не вернёшь»

В Иркутской области резко выросло число смертей на воде

  • Автор: Дарья ГАЛЕЕВА

В Иркутской области резко увеличилось число происшествий, связанных с гибелью людей на воде. Если за целое лето прошлого года спасатели и водолазы провели на реках, водохранилищах и озёрах региона 18 работ и подняли 12 погибших, то за два неполных летних месяца этого года сотрудники аварийно-спасательной службы по итогам 31-й поисково-спасательной операции достали из воды уже 21 тело. Об основных причинах трагедий рассказал в среду на пресс-конференции заместитель начальника по поисково-спасательным работам аварийно-спасательной службы Иркутской области, спасатель международного класса Олег Купо.

Наибольшее количество несчастных случаев на воде этим летом произошло с 20 по 24 июня, а также в 20-х числах июля. Среди наиболее опасных для купания мест в Иркутской области спасатель назвал Братское водохранилище, Тёплые озёра, а также реки с быстрым течением: Ангару, Лену, Ушаковку, Куду и Иркут. 

Первый несчастный случай на воде произошёл в этом году 12 июня на Тёплых озёрах в Иркутске. 

«Ночью компания отдыхала, решили поплавать. Поплавали. В результате одного потеряли. Утром мы, конечно, приехали и нашли его, но человека не вернёшь», – отметил Олег Купо. Он подчеркнул, что такой отдых на водоёмах нередко заканчивается трагически, в том числе и потому, что многие люди заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения. Один из последних трагических случаев произошёл во вторник, 24 июля, вечером в селе Смоленщина Иркутского района, где в компании друзей и родственников отмечала 16-летие студентка иркутского колледжа. Девушка зашла в пруд, нырнула, но вынырнуть так и не смогла. В момент происшествия у водоёма находилось около 200 отдыхающих, а также дежуривший матрос-спасатель, который вытащил девушку на берег и оказал первую медицинскую помощь. Однако все принятые меры по спасению не помогли – иркутянка скончалась в больнице, не приходя в сознание. По информации регионального управления МЧС, именинница зашла в пруд в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас проверяется информация о том, что спирт-ное принимали и гости праздника. По факту несчастного случая с гибелью несовершеннолетней в настоящее время проводят проверку региональные управления ГИМС МЧС России, Следственного комитета, полиции. 

Однако не только шумные компании отдыхающих становятся потенциальными жертвами воды. Зачастую элементарными нормами безопасности пренебрегают рыбаки на лодках – те люди, которые владеют удостоверениями по управлению маломерным судном, а значит, должны знать все правила «по умолчанию». К печальным последствиям может привести не только отсутствие спасательного жилета, но и, как и во многих других ситуациях, алкоголь, сообщил Олег Купо. 

Несчастный случай произошёл этим летом на реке Оке в Зиминском районе, где мужчина в одиночку отправился на рыбалку на резиновой лодке. «Родственники рассказали, что он имел при себе всё для рыбалки: лодку, продукты, спальник и… четыре коробки водки. Это официальная информация от органов. Вдумайтесь только! В семь часов вечера он выплыл, в одиннадцать уже звонил родственникам пьяный и говорил, что находится на каком-то острове и не знает, куда дальше плыть», – пояснил Олег Купо. Удивляет в этой ситуации спасателей факт обращения родственников рыбака в полицию только через неделю после того, как он перестал выходить на связь. В настоящее время мужчина числится пропавшим без вести, но спасатели подчёркивают: надежды на благополучный исход событий мало. 

Спасатели называют оперативную обстановку на водоёмах области безрадостной, в том числе из-за статистики по гибели детей на воде. Происходят такие случаи, как правило, по недосмотру. «Людям кажется, что они успеют что-то заметить и ребёнка спасти, но это глубокое заблуждение. Если малыш оступится, хлебнёт воды, он даже крикнуть ничего не успеет. Это подтверждает общая картина происшествий нынешнего лета: за редкими исключениями практически все погибшие дети находились в присутствии совершеннолетних родственников и знакомых», – подчеркнул Олег Купо, отметив, что большой проблемой является и тот факт, что многие дети сейчас не умеют плавать – попросту этому не обучены. В итоге ребёнок может утонуть даже на небольшой глубине. 

Кроме людей, находящихся в состоянии опьянения, оставленных без присмотра детей и рыбаков, игнорирующих правила безопаснос-ти, в «группу риска» входят иностранные граждане, незнакомые с особенностями сибирских быстротечных рек. «Вода не прощает ничьих ошибок. Люди у нас отдыхают так, будто живут последний день, отсюда множество трагедий. Возле каждого водоёма спасателя не поставишь, а на таблички «Купаться запрещено!» отдыхающие не обращают внимания или просто ликвидируют их, чтобы они не были лишним напоминанием. Люди здесь живут сильные, только у нас потом начинаются проблемы, когда мы пытаемся их найти», – подвёл итоги спасатель.

По информации ГИМС МЧС России по Иркутской области, не все поднятые из воды погибшие скончались именно в результате утопления. В настоящее время такая причина смерти официально подтверждена у семи человек, причину гибели остальных выясняют эксперты-криминалисты. Зачастую предпосылкой трагедии становятся другие факторы, в том числе проблемы купающихся со здоровьем, не выявленные при жизни. «Реки и озёра в Сибири в большинстве своём прогреваются летом до оптимальной температуры лишь на поверхности вблизи берегов. Окунувшись, человек резко попадает в холодную воду, из-за чего порой сводит мышцы, происходит спазм сосудов или остановка сердца и дыхания. Это приводит к мгновенной смерти», – пояснили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. 

Тем временем

В пятницу вертолёт Ми-8 со спасателями и психологами из Иркутска вылетел в Бурятию за телами трёх женщин, погибших накануне на реке Шумаке в результате несчастного случая. Как сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Бурятии, по предварительной версии, женщины переходили реку вброд, их унесло течением. Установлено, что две из них, 1967 и 1989 года рождения, – мать и дочь. Личность третьей погибшей устанавливается. Женщины приехали из Черемхова Иркутской области и отдыхали так называемыми дикарями на берегу Шумака. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа МО МВД России «Тункинский» совместно со следственными органами. Выясняются все обстоятельства трагедии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер