издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгая дорога в сад

Родители вынуждены обращаться в суды, чтобы устроить ребёнка в дошкольное учреждение

О проблеме с детскими садами в Иркутске писано много. Известно, что администрацией города разработана долгосрочная целевая программа «Строительство объектов социальной сферы на 2013–2017 годы», согласно которой за пять лет предусмотрено ввести в эксплуатацию 13 дошкольных образовательных учреждений на 2420 мест. Только вот дети ждать путёвок в садики не могут – они растут быстрее, чем претворяются в жизнь изрядно запоздавшие планы градоначальников. Что делать родителям, у которых нет финансовой возможности нанять няню или устроить чадо в частное дошкольное учреждение?

Об одном таком способе хочу рассказать в этой статье. Мама Ванечки Ковалёва (фамилия изменена) вместо того, чтобы лить слёзы или стоять с плакатом у мэрии, обратилась за защитой прав своего ребёнка в Свердловский районный суд. И её требование признать незаконным бездействие администрации Иркутска в обеспечении сына местом в муниципальном детском садике суд удовлетворил в полном объёме, обязав департамент образования выдать малышу путёвку в ближайшее к его дому дошкольное учреждение. 

Прежде чем обратиться к Фемиде, Ванины родители прошли через  мытарства, знакомые всем мамам и папам, добивающимся места в детсаду для своего ребёнка. Они заблаговременно встали на очередь, написали заявление по месту работы отца в муниципальном унитарном предприятии, обратились в департамент образования  с просьбой записать сына хотя бы в группу краткосрочного пребывания. Однако письменного ответа так ни от кого и не дождались. Чиновники отбрили навязчивых родителей в устной форме, велев дожидаться, когда подойдёт Ванина очередь: по садику она оказалась 167-й, а по группе – 95-й. 

Представитель администрации города на судебном заседании заявила, что предоставление места в саду Ивану Ковалёву нарушит права других детишек, чьи родители встали на очередь раньше. К тому же садик не резиновый – предельное количество ребят в группе определено санитарными правилами. Мало того, по мнению чиновницы, никто не обязан предоставлять малышу, которому ещё не исполнилось двух лет, присмотр и уход в дошкольном учреждении бесплатно, чего требует в своём заявлении мама Вани.

Зато на стороне родителей малыша выступила в судебном заседании  представитель уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. Она просто напомнила сотруднице департамента о конституционной обязанности государства заботиться о воспитании детей и обеспечивать их в том числе общедоступным дошкольным образованием. Отсутствие свободных мест в садике не может лишить ребёнка этого права и не освобождает государство от обязанности его предоставить.

Суд вынес решение в пользу Вани Ковалёва и его родителей. Чем он при этом руководствовался, изложу подробно, чтобы другим истцам не пришлось изобретать велосипед. Мама Ванечки, обращаясь с исковым заявлением, сослалась на статьи 254 и 255 ГПК РФ, которые позволяют гражданам оспорить действие или, как в данном случае, бездействие органа местного самоуправления, если они считают, что нарушены их законные права. Суд установил, что у мальчика нет медицинских противопоказаний к посещению дошкольного учреждения (родители представили соответствующую справку), мать и отец работают (что тоже подтверждено справками). Устав садика №97, вопреки утверждениям выступившей на суде сотрудницы департамента, предусматривает «воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход, оздоровление детей в возрасте от 1,5 до 7 лет». Да, из сведений, предоставленных заведующей детским садом, видно, что группы заполнены до предела, установленного санитарными правилами: по нормам на каждого ребёнка должно приходиться не менее двух квадратных метров площади. Но, спрашивается, почему из-за бездействия властей должны ущемляться права ребёнка и его родителей? Ковалёв Ваня по возрасту и состоянию  здоровья имеет законное право на посещение дошкольного учреждения. Разумный срок, в течение которого мальчику должны были предоставить место в садике (от одного месяца до одного года), уже прошёл – на учёт родители поставили его полтора года назад.  

На Ваниной стороне оказалась прежде всего Конституция России, гарантирующая в статье 43 каждому гражданину общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных учреждениях. Эту норму Основного закона страны закрепляют статьи 5, 16 и 18 ФЗ «Об образовании в РФ». Наконец, и Конституционный суд России в постановлении от 2006 года выразил свою позицию вполне однозначно: государство и муниципальные образования обязаны иметь дошкольные учреждения в достаточном количестве и при необходимости расширять их сеть. При недостатке финансирования на эти цели органы местного самоуправления вправе требовать возмещения расходов на исполнение конституционного требования за счёт бюджета другого уровня. Одним словом, органы власти не имеют права нарушать законы, да ещё и сваливать возникающие при этом проблемы на людей, которые зависят от их управленческих решений. Тем более если речь идёт об интересах детей. В соответствии со статьёй 3 международной Конвенции о правах ребёнка во всех случаях, когда действия касаются детей, судами, как и любыми другими учреждениями и органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению прав ребёнка.

Свердловский суд именно так и поступил. Он признал бездействие администрации в обеспечении Ивана Ковалёва местом в детском саду неправомерным, а ссылку на нехватку мест в группах не принял во внимание. По меньшей мере это решение логично: администрация города сама является учредителем детских садов и именно на неё возложена обязанность увеличивать при необходимости их число и вмес-тимость. Указом президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» правительству поручено к 2016 году достичь 100-процентной доступности дошкольного образования для детей  от трёх до семи лет. К тому времени для Вани Ковалёва этот вопрос будет не актуален, но уже сегодня ясно, что, несмотря на указ президента, его соседям, младшим по возрасту, тоже вряд ли удастся избежать проблем с устройством в муниципальный детсад. В Свердловском округе Иркутска предусмотрено строительство четырёх образовательных учреждений для дошколят, два из них – в Юбилейном и на улице Мухиной – обещают сдать уже в этом году. Да ещё за счёт реконструкции число мест будет увеличено на 100. Только вот на Синюшиной горе, где живут Ковалёвы, новых садиков не предвидится, да и старые реконструировать и расширять тоже никто не собирается – для этого, утверждают в мэрии, нет свободных земельных участков.  

Так что проблема с устройством дошколят в детские образовательные учреждения ещё очень долго будет оставаться острой. Образец искового заявления в суд с мудрёным названием «О признании незаконным бездействия департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска (или соответствующего органа в другом муниципальном образовании) в обеспечении местом несовершеннолетнего в дошкольном образовательном учреждении, понуждении совершить действия» можно найти в Интернете. Дорога в сад через суд в общем-то уже накатана.        

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector