издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У нас практически ежедневно центр города горел»

  • Автор: Дарья ГАЛЕЕВА

За первое полугодие в Иркутске произошло 333 пожара, на которых 21 человек получил травмы, 20 погибли. По сравнению с первым полугодием 2012 года количество пожаров уменьшилось на 6,7%, однако на 17% увеличилось количество случаев с летальным исходом и на 5% – с травмированием людей. В связи с тем что «гибель пошла в рост», с 1 июля в городе объявлен месячник пожарной безопасности. О том, почему пожарные, спасатели и администрация Иркутска в этот раз акцентировали работу на расселённых домах и частном секторе, на пресс-конференции рассказал начальник отдела надзорной деятельности Иркутска УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский.

Основное количество пожаров с гибелью людей произошло в жилом секторе Иркутска, а также в коллекторах, в которых в этом году погиб-ли три человека, при том что в прошлом не было зафиксировано ни одного случая с гибелью людей. 

Кроме того, возгорания в Иркутске часто случаются в бесхозных постройках, кладовках, особенно много произошло их за эти полгода в Правобережном округе города. 

«В последние  два месяца такие пожары вызывают определённый ажиотаж. У нас практически ежедневно центр города горел, и много вопросов задавалось по этому поводу», – сообщил Андрей Черниговский. 

За первое полугодие в бесхозных домах, памятниках культурного наследия в Иркутске зафиксированы одно загорание и 13 пожаров, в результате которых погибли два человека. В восьми случаях основной причиной пожара стал умышленный поджог. Для сравнения: в прошлом году было установлено только пять поджогов. Андрей Черниговский подчеркнул, что один из факторов, которые способствуют росту такого типа преступлений, – свободный доступ к бесхозным объектам. Также среди основных причин пожаров в расселённых домах названы короткое замыкание и неосторожное обращение с огнём. Для того чтобы уменьшить количество возгораний, сотрудники МЧС считают необходимым пресечь самовольное проживание людей в бесхозных домах и  постройках. «Работа кипит. Сейчас проведены рейды по двум местам незаконного проживания граждан в расселённых домах, люди попросту были выселены силами сотрудников МВД и администрации», – прокомментировал начальник отдела, отметив, что также необходимо продолжить работу по сносу неэксплуатируемых зданий, предварительно составив их реестр с указанием собственников. 

Гибели детей на пожарах в этом году, как и в прошлом, зарегистрировано не было. Показательным Андрей Черниговский считает случай, который произошёл утром в среду в доме на бульваре Рябикова. «Родители оставили шестилетнюю девочку дома одну. Ребёнок решил самостоятельно приготовить себе обед, поставил продукты на плиту и не уследил, вероятнее всего, отвлёкся, и продукты задымились на плите. Девочка, испугавшись и дезориентировавшись в задымлённой квартире, вышла на балкон и прыгнула вниз с четвёртого этажа»,  – рассказал  представитель МЧС. Ребёнка, лежащего на газоне, обнаружили сантехники, которые и вызвали скорую помощь и пожарных. Девочка была доставлена в Ивано-Матрёнинскую детскую клиническую больницу с переломами обеих ног. 

По словам Андрея Черниговского, такие случаи, когда малыши даже не пытаются покинуть квартиру через дверь, единичны, но показательны: для детей, которые не знают правил по спасению при пожаре, характерно в случае опасности прятаться в укромные уголки, залезать в шкафы, под кровати и диваны, под одеяла. Зачастую такое поведение становится для малышей роковым – они погибают, отравившись дымом. Сотрудники МЧС подчёркивают, что летом, когда дети часто остаются дома одни, необходимо особенно подробно рассказывать им о правилах безопасного поведения, в том числе и при пожарах. С сентября такая работа начнётся в школах на уроках безопасности и в игровой форме в детских садах. 

В августе же основной акцент в деятельности пожарных – на приёмке школ: ведётся проверка готовности образовательных учреждений города к учебному году, в сентябре также  начнётся работа по профилактике пожаров во время отопительного сезона. Уже дважды в этом году – в январе-феврале и марте-апреле – в Иркутске вводился особый противопожарный режим. По мнению сотрудников МЧС, подобная мера помогла стабилизировать оперативную обстановку – снизить количество пожаров в жилом секторе. Итоги месячника пожарной безопасности, объявленного в конце июня, будут подведены в начале августа. Если результаты работы и анализ оперативной обстановки не удовлетворят администрацию и пожарных, особый противопожарный режим может быть введён в городе в третий раз. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер