издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Визит по-княжески

Иркутск посетили потомки декабриста Сергея Волконского

  • Автор: Екатерина СОБОЛЕВА

Светлейший князь Александр Петрович Волконский, сын известного европейского художника и потомок декабриста Сергея Волконского в пятом поколении, встретился с любителями иркутской истории в Доме-музее Волконских на прошлой неделе. Гости имели возможность познакомиться с семейством князя: сыном Кириллом Волконским и дочерью Мариной д’Юар, с мужем последней, а также с внуками Александра Петровича.

Волконские и д’Юар прибыли в Иркутск из Франции, Ирландии, Бельгии. Разговор между залом и потомками декабриста проходил на французском языке, через переводчика. Старший Волконский рассказал, что его бабушка хотела, чтобы он знал русский, а мать заставляла Александра Петровича заниматься латынью. В итоге светлейший князь не выучил ни тот ни другой язык,  зато его внук Николя, будущий дипломат, уже около года учится в МГУ и всё понимает по-русски, только стесняется говорить. 

Прежде всего гости встречи интересовались тем, как сложилась судьба потомков декабристов. Александр Петрович – владелец фармацевтической лаборатории, которая выпускает препараты для капельниц и реанимаций. 14 тонн ампул в день выходит с конвейера компании Волконского. Сейчас князь почти не занимается бизнесом, поскольку находится на пенсии – ему восемьдесят пять лет. Несмотря на солидный возраст, Александр Петрович увлечённо работает в саду: в Иркутск потомок Волконского привёз свой замечательный мёд, но на все попытки похвалить его работу князь скромно отвечал: «Трудятся пчёлы, а не я». Ещё Волконский занимается чтением русской истории и семейных архивов,  в прошлом году Александр Петрович выпустил новое издание воспоминаний Марии Волконской и подарил его родным на Рождество. 

Его сын Кирилл Александрович учился коммерции, работал в банках, сейчас заведует инвестиционным фондом и реставрирует исторические памятники в Бельгии и Франции. Марина д’Юар двадцать восемь лет живёт в браке со своим мужем Франсуа, у них двое детей, она преподаватель английского языка в высшей школе. Для Марины было важно свозить детей, Юлиану и Габриэля, по местам их предков – в Ирландию, Румынию, Россию. И вот сейчас они добрались до Иркутска. Двенадцать дней Волконские пробудут в Иркутской области. Они посетят Листвянку, места бурятских поклонений, увидят Байкал. Столица Приангарья восхитила Волконских своей деревянной архитектурой: «Иркутск – город, который сильно меняется. Мировая экономика передвигается в Азию, и развиваются не только Монголия и Китай, но и восточная часть России, включая Иркутск», – отмечает Франсуа д’Юар. 

В заключение Марина д’Юар отметила, что она вынесла из истории жизни Сергея и Марии Волконских четыре важных для себя урока. Первый – урок смелости мятежного духа, ведь своим выступлением на Сенатской площади декабристы повлияли на развитие других исторических событий. Второй – осмысленной цели для блага Родины, третий –  пример брака, супружеской любви, поддержки и в лучшем, и в худшем. Декабристы дали и духовный урок, развивая культурную жизнь в Сибири, безгранично веря в себя и в Бога. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное