издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зритель должен быть доволен»

  • Автор: Анастасия УЛАХАНОВА

Событием лета в футбольном мире Иркутска стало назначение олимпийского чемпиона и бывшего игрока «Спартака» и «Локомотива» Сергея Горлуковича главным тренером клуба «Байкал». О причинах перестановок и планах на предстоящий сезон на пресс-конференции во вторник рассказали президент ФК «Байкал» Олег Лидрик, генеральный директор клуба Вадим Вдовиченко и сам Сергей Горлукович.

– Нас не в полной мере устраивало, как шёл тренировочный процесс – молодые футболисты не могли раскрыться, – говорит о назначении нового главного тренера Олег Лидрик. – Поэтому пригласили человека, который поработал со многими великими тренерами, имеет богатый опыт как игрок и как наставник команд первого дивизиона. Прошло полтора месяца, и футболисты впитывают всё как губка. Тренировочный процесс теперь в другом русле. Для решения серьёзных задач мы и пригласили Горлуковича, который пошёл нам навстречу. Специалиста такого масштаба заманить в Сибирь очень нелегко. Если всё будет нормально, то годовой контракт продлим. 

– Не деньгами меня привлекли, это точно, – подхватывает Сергей Горлукович. – Что деньги есть, что нет – для меня не очень важно. Интересна задача, которую поставила область: губернатор сказал, что футболу будет уделяться внимание. Ну и, самое главное, задело, что ставится цель поднять уровень на базе иркутских, приангарских футболистов. Будем повышать качество, зритель должен быть доволен. 

Если же футболисты ФК «Байкал» не достигнут прогресса под руководством Сергея Горлуковича, конт-ракт с ним может быть разорван до истечения срока. Не исключён и другой сценарий: нынешний главный тренер оставит иркутскую команду, если футболисты окажутся недостаточно перспективными. 

Кроме перестановок в тренерском составе произошли изменения и в команде. Олег Лидрик отмечает, что пригласили футболистов, которых знали и следили за их игрой. Таким образом, в составе «Байкала» теперь играют Андрей Майборода из Барнаула и Илья Изотов из Владивостока. Вернулся Николай Шиков, который играл за клуб в прошлом году. Также заключены контракты с наиболее перспективными молодыми футболистами, игравшими за клубные команды, и воспитанниками футбольной школы «Зенит». 

Главный тренер «Байкала» видел своих подопечных дважды в прошлом сезоне: в первый раз, когда приезжал в Иркутск на просмотр игры, и во второй в Новосибирске, на выездном матче «Байкала». Оба визита организовало руководство клуба, чтобы новый тренер успел познакомиться с игроками до начала следующего сезона. 

Первый тренировочный сбор, как говорит Сергей Горлукович, ему по-нравился из-за желания футболистов работать. Потом у кого-то желания стало больше, а у кого-то меньше. Слова главного тренера подтверждают результаты: матч между «Читой» и «Байкалом», прошедший 16 июня, окончился с результатом 3:1 в пользу читинцев. Несмотря на это, Сергей Горлукович в целом игрой остался доволен:

– Вчера прошла с пользой для нас, учитывая, что у нас не было спарринг-партнёров в подготовительный период. Трудная была игра, поскольку «Чита» – лидер прошлого сезона, зато стало видно, чему уделять внимание. Эта команда нас ни в коем случае не переиграла. Были неплохие моменты в беговом плане, но их было мало, наша задача – сделать их больше с каждой игрой. А счёт такой из-за детских ошибок в обороне. Нацеливаться будем на качество, чтобы зритель был доволен.

Предыдущему тренеру Олегу Яковлеву руководством клуба была предложена работа в системе футбольной школы, но ответа пока не последовало. 

Развитию футбольного клуба препятствует недостаток финансовых средств. Генеральный директор Вадим Вдовиченко сообщает, что у клуба пока даже нет стадиона: 

– Под честное слово губернатора нам разрешили играть на «Локомотиве». Мы от своих планов не отказываемся, прорабатываем тему, ищем средства. Кто-то строил стадион, как себе дачу, – не можем найти документы на кабели. Для замены покрытия необходимо четыре недели, есть проблемы с освещением, с трибунами. По отводу земли тоже пока нет решения: области она ещё не передана. В новом сезоне постараемся выйти в плане зарплат, налогов, обеспечения команды на соревнованиях на ноль. Мы до сих пор работаем в долг, не успеваем оплачивать налоги. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер