издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Я б в пээсники пошёл! Пусть меня научат

В марте 2013 года на предприятиях, входящих в ГК «ВолгаЭнерго», стартовала учебная программа «Развитие производственной системы». Преподаватель – руководитель проекта по обучению ННОУ «Учебный центр ОАО «Иркутскэнерго» Алексей Маргеев. На обучение было направлено 10 человек – это работники ООО «Автозаводская ТЭЦ», ООО «Генерация тепла», ООО «Теплосети» и ООО «Заводские сети». Обучение проходит в удобной форме с разбивкой на теорию и практику.

Теоретическая часть посвящена основам философии производственной системы. Особый акцент в обучении был сделан на разделе «Потери». Для прохож-дения практической части учащиеся были разделены на две группы в зависимости от специализации. Работники ОАО «АТЭЦ» и ООО «Генерация тепла» проходили практику в мастерской котельного цеха «Автозаводской ТЭЦ», а работники ООО «ЗС» и ООО «Теплосети» были направлены на предприятие «Заводские сети». На практических занятиях специалистам предстояло найти потери в выбранных процессах.

При проведении практики выполнено два учебных проекта по поиску потерь в процессах «Обезвоживание осадка промливневых стоков» и «Ревизия газовой запорной арматуры». Во время их выполнения «студенты» получили отличные навыки наблюдения за процессом, определения продукта данного процесса, его заказчика и поставщика, нормативных либо договорных качеств данного продукта. Также специалисты научились верно измерять время выполнения процесса, определять финансовые затраты, анализировать наличие прочих ресурсов.

Второй модуль, который закончился буквально на днях, был посвящён инструментам поиска потерь. По словам участников, обучение было интересным, насыщенным и, что примечательно, с акцентом на практическую работу. Большая часть модуля прошла непосредственно на производственных площадках. Теперь ожидается третья часть обучения, тема которой – инструменты решения проблем.

В дальнейшем планируется создание эталонных участков по внедрению производственной системы, на которых специалисты по окончанию всех модулей будут применять полученные знания. Далее на этих же участках будет проводиться обучение персонала других под-разделений ГК «ВолгаЭнерго».

В компании планируют также организовать теоретический семинар для топ-менеджмента «ВолгаЭнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер