издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

 1902 год  

4 августа в колонии малолетних преступников освящено новое каменное здание мастерских. 

1904 год

По 5 августа в управу подано 500 заявлений о желании натуральную повиннность по расквартированию раненых заменить денежной.

1907 год

8 августа военным воздухоплавательным парком в 5 часов вечера были пущены с воздухоплавателя два шара. 

1908 год

7 августа прибыл проездом из Германии в Китай эшелон в составе 10 офицеров и 75 человек нижних чинов германской армии, едущий в Киао-Чао на три года службы. 

8 августа представители Иркутского гарнизона дали в честь проезжающих товарищеский обед. 

1909 год

10 августа на 1-й Солдатской в усадьбе доктора Михайловского на глубине 1,5 сажени найден бивень мамонта. Попал он сюда, надо полагать, в тот отдалённый геологический период, когда русло Ангары было гораздо выше современного.

1914 год

11 августа плывшая по Ангаре большая полуразрушенная баржа застряла между 3-м и 4-м понтонами, одна цепь лопнула, почему весь мост и сдвинуло с места на несколько сажен.

1917 год

9 августа ушёл из Иркутска женский батальон смерти.

1918 год

4, 5 августа бой у станции Мурино, разбиты отряды большевиков в 15 тысяч. Убито в 1-м полку 30 офицеров, много раненых привезено сюда. Трофеи: 7 составов, 2 броневика, 4 пушки, 20 пулемётов, масса винтовок, амуниции, пороха, лошадей и т.д.

5 августа повешены: 

1. Скольников – начальник отряда анархистов. 2. Даниэль Антон – начальник 1-го отряда интернационалистов. 3. Дмитриевский – начальник охраны г. Иркутска.

5 августа начал функционировать Русско-Азиатский банк. Убытка от большевиков более 50 тысяч.

1919 год

4 августа в первом Общественном собрании епископ Сафроний делился впечатлениями от посещений прифронтовой полосы, где он был; священнобеженец знакомил с жизнью у большевиков. Народа было полно. Сделан хороший сбор в пользу беженцев.

6 августа в витринах города расклеены воззвания Верховного главнокомандующего адмирала Колчака, выражающие отчаяние по поводу современного положения…

Надеясь стянуть остатки своих войск к Иркутску, получить помощь атамана Семёнова и создать в Приангарье новый фронт против Красной Армии, Колчак призывал в воззваниях к борьбе.

1920 год

Август. При Иркутском РосТе существует бюро газетных вырезок. Бюро получает 160 разных газет. С 22 июля по 15 августа расклеено в альбомы 842 газеты. Альбом русской революции, публицистика, статистика, иркутское народное хозяйство. Последний будет отправлен в Москву Ленину.

Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг.

Романов Нит Степанович

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное