издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа бокса Александра Нефедьева

  • Автор: Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, г. Черемхово

Его всё реже можно увидеть на улице. Высокий, в тёмных очках, всегда в сопровождении спутника. Он ходит медленно и не сразу узнаёт знакомых – глаза подводят. Александру Ильичу Нефедьеву под 80, и на черемховских улицах с ним здороваются многие мужчины и школьники.

До недавнего времени Александр Ильич работал тренером по боксу в городской детско-спортивной школе и многих мальчишек вывел в большой спорт. Сам он имеет первый разряд по боксу и звание «Отличник физической культуры и спорта России». И сегодня с полным правом можно говорить о школе бокса Александра Нефедьева в Черемхове – он вырастил шесть мастеров спорта и 30 кандидатов в мастера спорта. Их имена хорошо известны черемховцам: Фарид Гарифов, Сергей Голубев, Алексей Черепанов, Владимир Шакуров… Самым молодым из них немногим за тридцать. Всех их помнит и по-отцовски любит старый тренер Нефедьев. И они заботятся о нём как о родном отце. Помогают в сложных ситуациях, часто заходят проведать, узнать о самочувствии, о повседневных делах. 

Как же пришёл Саша Нефедьев к своему призванию и признанию?

Ему было всего десять лет, когда его отец, колхозный тракторист из деревни Старая Заимка, добровольно ушедший на фронт, в 43-м погиб в бою на Орловско-Курской дуге. Семья хлебнула лиха без главного кормильца. Александр Ильич убеждён, что его сформировала как человека и спортсмена служба в Советской армии. Он был призван в 1952 году. Служил на Востоке, в Северной Корее, вместе с такими же, как он, спортсменами, боксёрами и мастерами рукопашного боя, обучая будущих корейских «морских дьяволов» приёмам борьбы без оружия. 

Вернулся Саша после армии в Черемхово. Учился сначала в горнопромышленной школе на шахте имени Кирова на помощника машиниста экскаватора, потом окончил Черемховский горный техникум. А когда на Северный разрез стали поступать 15-кубовые вскрышные экскаваторы, на курсах получил удостоверение машиниста. В трудовой книжке у него всего две записи – о приёме на Северный и Сафроновский разрезы. Посменная работа позволяла в выходные дни заниматься любимым видом спорта – боксом. 

– В Черемхове в 1950–1960-е годы, – рассказывает Александр Ильич, – были сильные тренеры-боксёры – Владимир Конякин, Григорий Пакулов, Борис Науменко. Мы вместе тренировались, вместе ездили на турниры в Иркутск, в Улан-Удэ. 

Тренерскую работу Нефедьев начал как общественник на стадионе «Шахтёр». И уже в 1968 году был избран членом пленума спортивного общества «Труд» и приглашён на профессиональную тренерскую работу. Сначала оттачивал мастерство молодых боксёров в Доме пионеров, потом – в детско-юношеской спортивной школе. После слияния Северного разреза с Сафроновским с помощью ребят оборудовал спортзал для занятий боксом в здании бывшей конторы разреза. Так начал работу в школе филиал по боксу, в котором сегодня более 130 юных боксёров тренируют ученики Александра Ильича – Вячеслав Похабов, братья Сафоновы Иван и Андрей, Юрий Нефёдов. 

Уж они-то помнят, с какой отдачей он работал и как мальчишки отвечали ему горячим увлечением настоящим мужским спортом. Он учил: на ринге нужен спортивный азарт и даже злость, но этика боксёра не даёт права в уличных драках применять спортивные приёмы. На ринге Нефедьев воспитывал в мальчиках и юношах честь и достоинство сильного мужчины. 

Двадцать три года назад по инициативе Нефедьева в Черемхове получил прописку ежегодный спортивный турнир по боксу, посвящённый памяти героев черемховской земли. И каждый год в качестве почётного гостя школы и почётного члена судейской коллегии в нём непременно участвует Александр Ильич. Надо видеть, каким восторгом светятся глаза молодых участников турнира, когда они получают Почётные грамоты и кубки из рук «самого Нефедьева» – знаменитейшего в городе боксёра, титулованного тренера и создателя школы бокса в Черемхове! А слава тренера-ветерана не только в делах его учеников и новых воспитанников школы. Он передал в школьный музей все свои спортивные трофеи, фотоснимки, грамоты и кубки. Пусть вот так живёт память о том, как создавалась школа бокса в сибирском шахтёрском городе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное