издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сто чеков героина за рабочую неделю

Результат первых же дней сотрудничества иркутского городского НОНа и фонда «Город без наркотиков»

В Иркутске возобновил работу Ангарский общественный фонд «Город без наркотиков». Сейчас, когда уже прошли первые реализации (многоуровневые операции по подведению «закупного» наркомана к наркобарыге, задержание последнего, возбуждение уголовного дела и сопровождение его в суде), об этом можно говорить как о состоявшемся факте. «Иркутский репортёр» встретился и побеседовал с президентом фонда «ГБН» Александром Шумиловым о современном состоянии дел с наркоборьбой, её проблемах и перспективах.

Сломать системный наркотрафик 

Сотрудничество фонда «ГБН» с иркутской наркополицией имеет долгую и трудную предысторию. Ангарский общественный фонд «Город без наркотиков» был образован ровно восемь лет назад – в конце августа 2005 года. Вскоре после его создания на общественном совете по противодействию распространению наркотиков в Иркутской области тогдашний губернатор Александр Тишанин задал вопрос тогдашнему начальнику областного РУ ФСКН Александру Беклимишеву, сотрудничают ли они с фондом.

– С преступниками не сотрудничаем! – ответил тогда Беклимишев. Однако после окончания совета к Шумилову подошёл начальник тогда ещё существовавшего УБОПа Чернышёв, взял визитку и договорился о сотрудничестве. 

В результате в течение последующих двух лет у сотрудников фонда совместно с иркутскими наркополицейскими было множество реализаций по местным барыгам – и это не считая повседневной работы фонда в Ангарске, а также в Усолье-Сибирском и Шелехове. Работа прервалась только в середине 2007 года по объективным причинам – фонд создал собственный реабилитационный центр, и все денежные возможности членов попечительского совета ГБН были направлены туда, зачастую в ущерб оперативной работе. 

Следует понимать, что финансирование закупок наркотиков, связь и транспорт, а также последующее сопровождение уголовного дела в суде в качестве понятых и свидетелей сотрудники фонда осуществляли за счёт личных средств и времени, оторванного от семьи и непосредственной работы. Реабилитационный центр стал непосильной ношей, которая остановила деятельность фонда на три года. 

В Иркутске её возобновление было связано с вопиющим случаем. Александр Шумилов вспоминает:

– Вскоре после того, как мы договорились, что снова начинаем работать по барыгам, зимой 2010-го, к нам приехали иркутские опера из Госнаркоконтроля и натурально пожаловались: они поехали в Ново-Ленино брать барыгу, а их там порезали представители азербайджанской диаспоры, которые в этом районе «держат» наркоторговлю. В течение месяца мы по своим каналам собрали базу данных по 150 подтверждённым точкам сбыта героина. Были написаны официальные запросы в РУ ФСКН по Иркутской области, ГУ МВД по Иркутской области и  в Генеральную прокуратуру РФ. Геннадий Корниенко, который тогда был исполняющим обязанности начальника криминальной милиции по Иркутску, положил на стол наш список и спокойно скомандовал своим бойцам: «Отчитаться по каждому адресу!» За неделю было разом закрыто 32 «пятака». Без шума, без стрельбы, без спецопераций со спецназом – просто участковые ходили и отрабатывали адреса.  

Далее сотрудничество прервалось по объективным же причинам: готовилась реформа системы МВД, та самая, «когда милицию назвали полицией». В результате из структуры районных отделений милиции были убраны НОНы – отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Их реорганизовали в оперативно-розыскные части, и в конце концов был образован общегородской НОН. 

– Пока шла эта реорганизация, мы не сидели сложа руки. Это ведь работа, как у дворников: сколько снега выпало – столько и убирать. За это время мы совместно с ангарской полицией основательно почистили Ангарск, – рассказывает Шумилов. – Можно сказать, что в Ангарске осталось две активные группы барыг. Придавим их – и в городе станет совсем хорошо дышать. Это не значит, что торговля героином прекратится вообще. Но системный наркотрафик мы сломаем. 

Последняя неделя июля 

Сейчас настало время, когда появилась новая возможность для этого плодотворного, но весьма огорчительного для торговцев наркотой сотрудничества. 

– Проблема очень простая, – на пальцах объясняет Шумилов. – У Госнаркоконтроля есть деньги, есть оперативные и технические ресурсы, но им неинтересно заниматься отдельными барыгами – они разрабатывают каналы поставки, крупные группы… А людям нужно, чтобы прямо здесь и сейчас, у них в подъезде, не торговали героином. Поэтому с ФСКН мы не работаем принципиально. В Иркутске сейчас НОН возглавил очень грамотный специалист, Максим Москвитин. Но у НОНа никогда нет денег, не хватает людей… А у нас, в фонде, появилась возможность зайти в Иркутск. 

По сути, речь идёт об открытии в Иркутске филиала Ангарского общественного фонда «Город без наркотиков», инициированном лично Александром Шумиловым и поддержанным иркутским адвокатом Олегом Фёдоровым и внештатным советником губернатора Иркутской области Павлом Циколиным. 

– Олег в середине лета прочитал у меня в сетевом дневнике, в ЖЖ о том, что я давно собираюсь «открыться» в Иркутске и ищу для этого людей, – рассказывает Шумилов. – А с Пашей Циколиным мы познакомились ещё в Ангарске – он работал в муниципальной администрации, но недавно переехал жить в Иркутск. Рассчитали бюджет – проще говоря, сколько мы можем вкладывать в это личных средств каждый месяц, – и уже с конкретными предложениями вышли на Москвитина. До этого просто нечего было обсуждать – если нет денег на закупные, то и разговаривать не о чем. 

Москвитин обзвонил своих ангарских коллег и получил о фонде «ГБН» необходимые рекомендации. И на прошлой неделе начались первые реализации. Методика работы фонда с наркополицией не изменилась за эти годы. Фонд предоставляет оперативникам только деньги на контрольный закуп героина, своих сотрудников – в качестве понятых и свидетелей, при необходимости  транспорт. 

Но, что принципиально, все оперативно-розыскные мероприятия осуществляют только сотрудники полиции. Наверное, стоит лишний раз развеять миф о том, что «в этом фонде работают одни наркоманы, они у барыг героин забирают себе». На самом деле сотрудники фонда «ГБН» вообще не прикасаются к чекам. «Заряженный» наркоман, давший наркополицейским подписку о сотрудничестве, договаривается с барыгой о продаже героина, идёт на покупку с мечеными деньгами, закупается – и в этот момент происходит задержание. Сотрудники фонда при этом присутствуют только в качестве понятых.  

По этой схеме уже прошла первая реализация в Иркутске – она состоялась 29 июля, в понедельник. Сотрудник фонда Сергей по просьбе оперативников НОНа привёз две тысячи закупных рублей, номера переписали, а сами купюры пометили составом, видным только в ультрафиолетовом свете. 

– Меня восхищает, как работают парни из НОНа. Реализация была назначена на полдень – она сорвалась, не подошёл закупной наркоман. Опера тут же переключились на другую разработку, подвели девушку-сотрудницу к барыге, они договорились о продаже, – рассказывает Шумилов.

В десять часов вечера барыга (женщина 1973 года рождения, наркоманка с многолетним стажем, колется с 1990-х годов, трое детей, лишена родительских прав, уже судимая по статье 228 за хранение наркотических веществ) согласилась на встречу около кинотеатра «Баргузин». При задержании у неё изъяли 73 чека с героином. Оказалось, что она не бегунок, который разносит отдельные чеки за свою дозу, а настоящая барыга – в Иркутске «держит» несколько «пятаков», по которым героин развозит лично. 

– Там не пригодились две наши меченые тысячи – её взяли на хранении. Учитывая, что это не первая её судимость, ей «светит» до двенадцати лет. Сейчас она взята под стражу, – комментирует произошедшее 

Шумилов. – Но уже в среду, 31 июля, ноновцы нашли своего закупного, и две тысячи пошли на закупку полуграмма героина в микрорай-оне Юбилейный. Там пришёл продавать молодой человек 1977 года рождения. Торгует где-то год, до этого был судим по статье 158 – за кражу. Что называется, из бродяги в барыги. У нас в фонде про таких говорят: «Геннадий кончился как личность…». 

Работа продолжается – каждый день поступают данные о новых наркоточках. Последнее время всё больше сообщений о продаже  спайсов и «солей», новых наркотиков китайского производства. По ним на территории Иркутской области ещё не было ни одной реализации. Но скоро они появятся. На момент написания статьи сотрудники НОНа совместно с фондом «ГБН» уже находились в состоянии третьей реализации – за шесть тысяч они закупали 30 чеков героина. За одну неделю – более ста чеков и ещё полграмма сверху. Те наркотики, которые не попадут на улицу завтра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер