издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Защите отказали

Повторной экспертизы останков Светланы Швецовой не будет

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В понедельник, 29 июля, Куйбышевский районный суд продолжил рассмотрение уголовного дела об убийстве иркутянки Светланы Швецовой. На скамье подсудимых – двое бывших полицейских, Николай Замолоцкий и Денис Горлов. Первого обвиняют в убийстве, второго – в укрывательстве преступления. Мужчины два месяца скрывали, где находится тело девушки, и даже пытались оказывать родственникам помощь в поисках. Сейчас их пути разошлись: подсудимые высказывают разные версии произошедшего в день смерти Светланы Швецовой, а сторона защиты Николая Замолоцкого пытается опровергнуть официальную версию следствия. Однако ходатайство о повторной экспертизе останков суд отклонил.

На судебном заседании, состоявшемся в четверг, 25 июля, адвокат Николая Замолоцкого заявил два ходатайства о назначении повторных экспертиз останков погибшей Светланы Швецовой. Он полагает, что результаты предыдущих экспертиз «недостаточно аргументированны и полны». Однако суд не нашёл причин для проведения повторной экспертизы и счёл ходатайство не подлежащим удовлетворению. «У суда не возникло сомнений в обоснованности результатов экспертизы. Противоречий, которые можно было разрешить в ходе допроса, не выявлено. Оценку доказательствам суд даст в совещательной комнате при вынесении постановления по делу», – считает судья. Поскольку постановление об отклонении ходатайства не подлежало обжалованию, защитник Николая Замолоцкого заявил о необходимости проведения комиссионной экспертизы, обосновывая своё мнение прежними аргументами. Повторное ходатайство суд также отклонил. 

Оба обвиняемых по делу об убийстве по-прежнему настаивают на своих позициях. В ходе судебного следствия уволенный из МВД Денис Горлов, находящийся сейчас на свободе, подтвердил собственные показания, данные им на предварительном этапе. По версии Горлова, поддержанной гособвинением, смертельный удар по шее, от которого погибшая задохнулась, в пьяном состоянии нанёс его друг и коллега Николай Замолоцкий. Он, в свою очередь, вину не признаёт. Если верить показаниям Замолоцкого, девушка перед смертью приняла наркотики, которые на его глазах рассыпала на столе и, разделив на «дорожки», вдохнула через нос. Первоначально следствие предъявило обвинение в убийстве по предварительному сговору обоим подсудимым, находившимся в СИЗО. Однако позже квалификацию их действий изменили, и сейчас Николая Замолоцкого судят по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), а Дениса Горлова, выпущенного под подписку о невыезде, по статье 316 УК РФ (укрывательство преступления). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер