издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лето с сюрпризами

  • Автор: Анастасия УЛАХАНОВА

Летний период текущего года преподнёс сюрпризы метеорологам: вопреки традициям в июне не было жары, зато месяц был богат осадками. Июль, напротив, всегда был ливневым, в этом же году он не выполнил нормативы по дождям. По словам метеорологов, средние температуры июня и июля были теплее нормы: в июне держалась температура +15,6°С при норме +15,1°С, а в июле – +18,3°С при норме +17,8°С. В целом температура была выше на полградуса. По мнению начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимира Гонтаря, этим летом были и холодные, и жаркие периоды, но в среднем значения остались близкими к нормальным.

«Этим летом в Иркутской области не было классического монгольского циклона, богатого осадками, – сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. – Он прошёл гораздо южнее, иногда задевал, конечно, но дождь в течение дня заканчивался, а обычно при южных циклонах процесс на три дня затягивается. Август тоже ещё подвержен выходам южных циклонов».

Климатические особенности Иркутской области таковы, что засушливый июньский период сменяется дождями. В этом году в июле в Иркутске при норме 116 мм выпало 60 мм осадков, это всего лишь 52%. Особенно засушливо было в окрестностях Иркутска: в Хомутове агрометеорологическая станция зафиксировала всего 27 мм осадков за месяц, что составляет 28% от нормы. За 58 лет наблюдений в селе был только один похожий случай – в 1995 году, когда выпало 26 мм. Такое количество осадков – аномальное явление, которое происходит не более трёх раз в столетие. 

По словам Гонтаря, уже три отрасли испытывают последствия неожиданных капризов погоды. Во-первых, медленное наполнение Байкала вызывает беспокойство у энергетиков. В начале августа вода в Байкале достигла уровня 456,58 сантиметров, что на 17 сантиметров ниже, чем в прошлом году. Если сохранится уровень ниже нормы, энергосистема «недоберёт дешёвой электроэнергии ГЭС». Во-вторых, появились данные, что из-за недостатка осадков в бассейне Лены на участке Усть-Кут – Киренск понижен уровень реки. Цифры приближаются к минимальным нормативам для судоходства, что чревато замедлением завоза в северные районы. В-третьих, в сельском хозяйстве июнь создал благоприятные условия, ожидался богатый урожай яровых, зерновых культур, кукурузы, а в июле всё ухудшилось из-за недобора осадков. Кормовые сор-та кукурузы растут медленно и вызывают беспокойство аграриев.

«Во второй и третьей декаде могут быть существенные понижения температуры, при облачной погоде похолодает до +15–20°С, местами до +12°С. Осадков ожидается около нормы, а в южных и местами в верхнеленских районах – больше», – сказала Янькова.

В целом температура воздуха в августе ожидается на один-полтора градуса теплее среднемесячной нормы. Днём в течение ближайшей недели, по прогнозам синоптиков, она будет достигать +22–27°С. В северных и северо-западных районах, где будет располагаться циклон, при облачной погоде температура понизится до +15–20°С. В южных районах, а к концу недели и на всей территории области, при уменьшении облачности ожидается потепление до +20–30°С. В ночные часы температура будет колебаться от +10°С до +15°С, понижаясь в отдельные ночи до +2–7°С. В Катангском районе уже в третьей декаде (а с 27 числа и в большинстве районов области) ожидаются заморозки. 

В целом по сравнению с июлем в августе похолодает на 2–4°С. А вот для Байкала этот месяц как раз является самым тёплым. Однако месячное количество осадков на озере может превысить норму: на севере оно, возможно, будет близко к норме, а на юге может быть больше 100 мм. Много осадков ожидается и в Саянах, а в центральных районах осадков выпадает меньше нормы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер