издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

1000 добровольцев 

уберут мусор на побережье Байкала 14 сентября – во время ежегодной акции En+ Group «360 минут ради Байкала». 

Силами добровольцев за шесть часов будут очищены от мусора около двадцати живописных мест на побережье озера со стороны Иркутской области и Республики Бурятия, сообщили организаторы акции, которая проходит уже в третий раз. В 2011 году в ней приняли участие 100 человек, а в прошлом году число добровольцев увеличилось до 420. 

По итогам акции в 2012 году на утилизацию было передано более 1,5 тыс. 130-литровых мешков мусора, собранного волонтёрами на берегах великого озера. 

В этом году масштаб акции будет значительно шире: вместе с волонтёрами в уборке мусора примут участие молодёжные и экологические некоммерческие организации. Это позволит увеличить количество точек уборки с 4 до 20.

360 минут своей жизни участники акции проведут за уборкой излюбленных туристами мест на побережье Байкала. Базовые точки акции останутся в районе бухты Бугульдейка и на берегу Малого моря – между посёлками Курма и Сарма, самая дальняя из них расположится на территории Республики Бурятия – побережье в районе посёлка Танхой. Новые точки акции 2013 года – в районе Байкальска, Улан-Удэ, Слюдянки, Северобайкальска, Максимихи, Выдрино, Листвянки, посёлков Горячинск и Гремячинск, Большое и Малое Голоустное, Усть-Баргузин, Турка, Култук, Порт Байкал и на острове Ольхон – в районе посёлка Хужир.

«После первых двух акций мы решили значительно расширить географию. Помимо новых точек, мы увеличиваем территорию уборки на каждой из ранее задействованных», – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

 «В прошлые два года в акции участвовали очень разные люди: дети, студенты, взрослые. Многие из них стали волонтёрами впервые, – добавляет Елена. – Это был хороший результат, потому что наша конечная цель – развить идею экологического поведения до такого масштаба, чтобы нечего было убирать».

1,6 млн. рублей 

составит объём финансирования из бюджета Иркутска модернизации материально-технической базы природоохранного лагеря «Эколог» в 2013 году. 

Муниципалитет выделил на эти цели в 2012 году 5,1 млн. рублей. В лагере планируется построить дополнительный корпус на 300 человек с игровой комнатой, а также спортивную площадку и бассейн. В настоящее время отремонтировали дома для проживания детей, столовую, медицинский пункт, клуб, построили душевые, приобрели мебель. За летний сезон в «Экологе» отдохнут в целом около 350 детей из Иркутска и Иркутской области. 

6,1 тыс. человек 

было трудоустроено в Иркутске за семь месяцев при содействии центра занятости (из них 4419 – не занятых трудовой деятельностью). 

Об этом сообщает агенство «Сибирские новости». Из числа граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, 50,4% (4625 человек) – женщины, 3,9% (362 человека) – пенсионеры, 4,6% (418 человек) – инвалиды, 55,1% (5055 человек) – молодые люди в возрасте 14–29 лет, среди которых молодых специалистов (выпускников учебных заведений) – 372 человека. 

В январе–июле 2 085 гражданам, зарегистрированным в качестве ищущих работу, был присвоен статус безработного, что составляет 30,6% от общего числа зарегистрированных с начала года граждан, не занятых трудовой деятельностью. Среди безработных по-прежнему велика доля женщин – 58,2% (729 человек). Доля молодых безработных (в возрасте 16–29 лет) – 25% (313 человек). Численность граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, – 907 человек (72,4%). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер