издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тяжёлый срок за лёгкий наркотик

Свердловский районный суд Иркутска приговорил торговца наркотиками Павла Барканова к пяти годам строгого режима. Довольно серьёзное наказание для 20-летнего парня, торговавшего всё-таки не героином, который неминуемо ведёт потребителей к тяжёлой зависимости и смерти, а так называемым лёгким наркотиком – гашишем. Почему Фемида оказалась столь сурова к молодому человеку, разбиралась Людмила Бегагоина.

Впервые на криминальную дорожку Паша Барканов встал в возрасте 15 лет – тогда тот же Свердловский суд наказал подростка из многодетной семьи, угнавшего автотранспортное средство, условно. Однако испытательный срок в три года парень не выдержал, так что часть наказания ему пришлось отбывать реально в местах лишения свободы. Через год суд, на этот раз Ангарский городской, подарил несовершеннолетнему ещё один шанс покончить с криминальным прошлым: из воспитательной колонии подросток был освобождён условно-досрочно, не отсидев и половины назначенного наказания. 

Вполне вероятно, молодой человек смог бы, усвоив урок, полученный за колючей проволокой, выбрать на этот раз верное направление в жизни: он уже устроился на работу, стал помогать матери. Но тут появилось новое обстоятельство: Павел подсел на наркотики, и у него образовался большой по его понятиям долг – четыре тысячи рублей. Чтобы рассчитаться, пришлось согласиться на криминальный заработок: парень стал продавать гашиш местным наркозависимым. И, естественно, снова угодил за решётку. 

Судили Павла за два факта покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Довести преступление до конца молодой человек не смог по не зависящим от него причинам: диски со смолой каннабиса попали в руки наркополицейского, проводившего оперативно-розыскное мероприятие под названием «проверочная закупка». На суде оперуполномоченный управления ФСКН России по Иркутской области рассказал, что ему было поручено проверить информацию о появлении на наркорынке нового сбытчика, который устроил торговую точку у себя на дому. Оперативный эксперимент проводился по давно отработанной схеме. Правда, привлекать на роль покупателя никого из наркозависимых на этот раз не стали: сыщик справился с этой задачей сам. Пос-ле того как в присутствии понятых ему вручили 600 рублей, предварительно сняв с них копии, он позвонил торговцу и был приглашён «в гости». Сделка состоялась в подъез-де: видеокамера, входившая в экипировку «покупателя», зафиксировала обмен денег на два брикета прессованного вещества тёмного цвета. Через четыре дня всё повторилось, только на сей раз торговец получил три сотенных купюры и выдал «страждущему» соответственно один блок смолы каннабиса, пообещав на днях порадовать постоянного теперь уже клиента двумя-тремя литрами «пыли», то есть гашишного масла. 

Суд счёл представленные органами предварительного следствия доказательства допустимыми и достаточными для признания Павла Барканова виновным в покушении на сбыт наркотических средств. По заключению экспертов, вещество, изъятое у сотрудника наркоконтроля, сыгравшего роль покупателя в незаконной сделке, является гашишем. Всего в трёх брикетах его оказалось 6,33 грамма, тогда как уже более двух граммов смолы каннабиса, согласно перечню наркотичес-ких средств, являются крупным размером и усиливают уголовную ответственность за хранение и продажу. Известно, что гашиш, или анаша, – препарат, получаемый из измельчённых в порошок соцветий, листьев, стеблей и семян высушенной марихуаны, – обладает гораздо более сильным психоактивным действием, чем обычная конопля. У его потребителей ощущение лёгкости, расслабленности, приподнятое настроение довольно быстро сменяются подавленностью и тревож-

ностью. Медики утверждают, что в этом состоянии возможны суицидальные попытки, могут возникнуть галлюцинаторно-параноидные психозы и сумеречное помрачение сознания. Курильщики гашиша становятся вялыми, безынициативными, апатичными людьми, у них пропадает интерес ко всему в жизни, кроме дозы наркотика. 

Оперативник, прикинувшийся курильщиком анаши, оказался далеко не единственным клиентом Барканова. При анализе детализации телефонных соединений обвиняемого выяснилось, что у него был свой круг постоянных покупателей. Кроме того, абонент изъятого при обыске телефона вёл активную смс-переписку с поставщиками наркотиков, договариваясь с ними о времени и месте получения товара и расчётов за него. 

Приговор оказался довольно суровым, поскольку совершённое молодым человеком преступление – сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ) – направлено против здоровья населения и относится к категории особо тяжких. Максимальное наказание за него составляет 12 лет лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей. Павел Барканов получил 5 лет строгого режима – при назначении наказания суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств полное признание вины, раскаяние и молодой возраст наркоторговца. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер