издательская группа
Восточно-Сибирская правда

30 часов огня

Резервуар с нефтью горел в Ангарском районе более суток

Более 30 часов горело нефтехранилище на Еловской горе в Ангарском районе. О пожаре на опасном объекте стало известно в полдень в среду. Возгорание произошло в резервуаре с 3 тыс. куб. м сырой нефти. На тушении работали 153 пожарных и 53 единицы техники различных ведомств и крупных промышленных объектов региона. Пожару был присвоен четвёртый ранг сложности из пяти возможных. Собственник хранилища – ЗАО «ПК «ДИТЭКО», специализирущееся на производстве нефтепродуктов – ранее попадал в поле зрения контролирующих органов и год назад даже был оштрафован за нарушение правил пожарной безопасности. Уже 23 августа, обследуя место пожара, инспектора обнаружили вблизи двух вновь построенных резервуаров не ограждённый должным образом сварочный пост.

Многие впервые узнали о существовании в Иркутской области нефтеперабатывающей компании «ДИТЭКО» как раз по отчётам о пожаре на Еловской горе. Так непубличная компания стала знаменитой. Информации о ней немного. ЗАО «ДИТЭКО» создано в 2002 году. В качестве учредителей указываются четыре гражданина РФ, один из которых – нынешний генеральный директор Юрий Дроботя, приводит данные OilCapital.ru. Выручка ЗАО «ПК «Дитэко» в 2012 году, согласно данным «Спарк», выросла на 76% – до 5,8 млрд. рублей, чистая прибыль – на 71%, до 143 млн/рублей.

Как ранее писал «Конкурент», в прошлом году ЗАО «ПК «ДИТЭКО» приобрело два нефтяных участка, потратив на это 10,3 млн. рублей. Юрий Дроботя тогда пояснял, что компания десять лет занимается нефтепереработкой и хотела бы иметь собственную ресурсную базу. Участок «Усть-Кутский» обладает прогнозными ресурсами в 1,9 млн. тонн нефти и 77,6 млрд. куб. м газа. Нижнеудинский участок – 0,2 млн. тонн нефти и 26,5 млрд. кубометров газа. Предварительно с помощью «Сбербанк Лизинга» компанией была куплена буровая установка стоимостью 212 млн. рублей. 

Как пожар отразится на бизнесе компании, не сообщается. Руководство ЗАО «ДИТЭКО» было недоступно для комментариев, а телефоны предприятия не отвечали. Зато известно о том, что компания застрахована «Ингосстрахом» в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте на сумму 

10 млн. рублей, о чём в пятницу сообщил сам страховщик. По информации агентства «Сибирские новости», по условиям договора застрахованным объектом является товарно-сырьевая база, в которую входят группа резервуаров и сливо-наливные эстакады. Программа страхования позволяет компенсировать ущерб, нанесённый жизни, здоровью или имуществу потерпевших в результате аварии на опасном объекте. 

Кроме того, ЗАО «ПК «ДИТЭКО» имеет действующий договор страхования имущества с ОСАО «Ингосстрах». Полис покрывает риски пожара, удара молнии и взрыва газа. Одним из объектов страхования является блок приёма и хранения нефти и нефтепродуктов, застрахованный на общую сумму около 560 млн. рублей. В настоящее время выясняется принадлежность повреждённого резервуара застрахованному объекту. 

Для расследования причин пожара Ростехнадзор создал специальную комиссию, в состав которой вошли представители собственника нефтехранилища, страховой компании, администрации муниципального образования, на территории которого произошло ЧП, а также профсоюзной организации и Ростехнадзора. Окончательное решение о признании случая страховым будет принято по итогам расследования, пишет агентство. В ряде СМИ уже прозвучала версия о возможном поджоге.

В пятницу на месте пожара на промплощадке ЗАО «ДИТЭКО» приступили к работе эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области. Специалисты проводят необходимые замеры и заборы проб на территории нефтехранилища. Дознаватели отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС продолжают изучение необходимой документации предприятия и опрос свидетелей произошедшего и должностных лиц.

Комментируя ЧП, в ГУ МЧС по Иркутской области подчёркивают, что собственник нефтехранилища в августе 2012 года уже был оштрафован на сумму 150 тыс. рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Тремя из шести выявленных в ходе прошлогодней плановой проверки инспекторами отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС нарушений стали отсутствие опашки разделительной полосы между территорией объекта и прилегающим лесным массивом, опасный перепад высоты на путях эвакуации и наличие прорех в стенах административного здания.

«К моменту внеплановой проверки по контролю выявленных недостатков в июле 2013 года эти отступления от норм были устранены, – цитирует проверявшего объект госинспектора пресс-служба ведомства. – На сентябрь была назначена вторая внеплановая проверка устранения оставшихся нарушений. Среди них – отсутствие электрической пожарной сигнализации на обваловании резервуарного парка, несоответствие требованиям состояния самого обвалования и отсутствие пенообразователя». Именно нехватка огнетушащих средств и пенообразователя стала фактором, осложнившим работу пожарных, считают в МЧС. 

Как выяснилось, на момент проверки в августе 2012 года на территории предприятия находились только девять нефтяных резервуаров. Ещё два новых, объёмом по 5 тыс. куб. м каждый, были построены уже в 2013 году. Однако по закону при повторном визите, предпринятом месяц назад, инспектора Государственного пожарного надзора не могли осуществить их проверку без соответствующей санкции прокуратуры, заявляют сейчас в МЧС.

Кроме того, 23 августа сотрудники отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области обнаружили вблизи двух вновь построенных резервуаров не ограждённый должным образом на потенциально опасном предприятии сварочный пост. Является ли простым совпадением факт, что пожар произошёл именно в одной из ближайших к нему нефтяных цистерн, возведённых в 2013 году, проверяют специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области. В настоящее время эксперты определяют место, откуда началось возгорание.

Проверка обстоятельств ЧП будет проходить совместно с сотрудниками Управления надзорной деятельности Сибирского регионального центра МЧС России, прибывшими в пятницу на место пожара.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное