издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркоцунами набирает силу

Опубликован Всемирный доклад о наркотиках, подготовленный Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). С нынешнего года этот документ доступен на всех официальных языках организации, в том числе и на русском. В докладе представлены статистические данные и анализ транснационального рынка наркотиков за последние несколько лет.

Согласно публикации, потребление наркотиков на общемировом уровне остаётся стабильным. Увеличение числа потребителей в 2012 году отражает рост мирового населения. Причиной для тревоги во всех регионах остаётся полинаркомания, особенно употребление лекарств рецептурного отпуска в сочетании с запрещёнными веществами. Более 60% государств обеспокоены злоупотреблением своих граждан седативными средствами и транквилизаторами. Общественное здравоохранение серьёзно озабочено ростом числа новых психоактивных веществ на рынке – при этом проблемы связаны не только с расширением масштабов их потребления, но и с незнанием их пагубных последствий. 

По оценкам УНП ООН, наркотики путём инъекций в мире употребляют 14 млн. человек в возрасте от 15 до 64 лет, из них 1,6 млн. живут с ВИЧ. Общая тенденция такова: с 2008 года число сидящих на игле сократилось на 12%, а ВИЧ-инфицированных среди них стало меньше на 46%. В 2011 году в мире умерло от наркотиков 211 тысяч человек, в основном молодых. Причиной смерти большинства из них стали опиоиды. Медицинская помощь наркозависимым оказывается далеко не всегда – её получает лишь каждый шестой потребитель в мире. 

В докладе также отмечается, что наркоторговцы изыскивают новые маршруты поставки зелья. В прошлом году, например, героин поставлялся из Афганистана не только по уже сложившимся балканскому и северному путям, но и в южном направлении – через Иран и Пакистан. Кроме того, афганский героин начинает конкурировать с опиатами, произведёнными в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. 

В области потребления опиатов УНП ООН отмечает серьёзные изменения: если в Азии и Африке оно растёт, то в Европе сокращается. Что касается производства тяжёлых нар-котиков, то лидером в этой области по-прежнему остаётся Афганистан (74% общемирового объёма производства опиатов в 2012 году). При этом общая площадь земель, занятых под культивирование опийного мака в мире, выросла в прошлом году на 15%, но в целом объём производства опия сократился почти на 30% (до 5 тысяч тонн). Это связано с неурожаем в Афганистане. 

Начинает меняться и рынок кокаина. Сообщения о самых крупных изъятиях этого наркотика по-прежнему поступают из Колумбии (200 тонн) и Соединённых Штатов (94 тонны). Но за последние пять лет распространённость кокаина в США снизилась на 40%, зато значительный рост его потребителей отмечен в Азии, Океании, Центральной и Южной Америке и Карибском бассейне. Например, стремительно увеличивается объём изъятий этого нар-котика в Китае: в 2010 году он достиг 600 кг, а в 2011-м превысил 800 кг. Эксперты объясняют такую динамику появлением более обеспеченных групп населения в Поднебесной, ведь кокаин считается нар-котиком для богатых. В Австралии вообще число приверженцев кокаина за год увеличилось вдвое и достигло 2,1% взрослого населения – этот показатель здесь выше, чем в Европе и Соединённых Штатах. 

Лидером по производству опиатов остаётся Афганистан,
где занятая под маком площадь за год выросла на 15%

Не проходит в мире мода на стимуляторы амфетаминового ряда: в предыдущем году их потребляли 33,8 млн. человек, или 0,7% населения планеты, изъято 123 тонны. Особенно неравнодушны к стимуляторам сегодня жители Африки – показатель распространённости этого зелья здесь выше среднемирового. Географию изготовления «синтетики», по мнению УНП ООН, впервые расширили Польша и Россия.

Популярным наркотиком на всех континентах остаётся каннабис, известный в мире с древнейших времён. Но в Европе интерес к нему у молодых людей в последнее десятилетие сокращается. Зато УНП ООН отмечает, что система международного контроля впервые испытывает трудности с реагированием на такое стремительное и творчески развивающееся явление, как появление новых психоактивных веществ. В 2012 году их число впервые превысило ассортимент веществ, находящихся под международным контролем. Проблему эту решить сложно, поскольку поставщики рекламируют и продают свои продукты под видом безвредных товаров повседневного пользования: освежителей воздуха, солей для ванн, подкормки для растений и т.п. Появление новых психоактивных веществ в прошлом году зарегистрировано во всех регионах мира. Но три четверти их потребителей приходится на долю пяти стран: Великобритании, Польши, Франции, Германии и Испании. Создаются новые ядовитые вещества, прежде всего в Азии, в странах с передовой химической и фармацевтической промышленностью. А в распространении новинок активную роль играет Интернет – это отметили 88% стран. 

Ежегодный оборот наркоденег составляет порядка 800 млрд. долларов, что сопоставимо со степенью влияния на мировую экономику нефти и газа. Противостоять набравшему силу наркоцунами можно лишь консолидацией усилий антинаркотических служб. Об этом, в частности, говорил директор ФСКН России Виктор Иванов на 30-й Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он отметил, что такая консолидация вполне реальна – это подтверждается деятельностью рабочей группы Двусторонней российско-американской президентской комиссии и центральноазиатского антинаркотического квартета, куда кроме нашей страны входят Таджикистан, Афганистан и Пакистан. 

Россия сегодня не только разворачивает сеть центров и курсов по подготовке собственных наркополицейских, но также реализует программы содействия антинаркотическим ведомствам государств, приближённых к истокам глобальных наркотрафиков. В настоящее время ФСКН России обучает полицейских из 16 стран. Только из Афганистана в РФ прошли подготовку 2,5 тысячи офицеров. Началось создание постоянно действующих учебных центров России на территории государств-партнёров: в Никарагуа, Афганистане, Киргизии и Таджикистане. Виктор Иванов считает, что в нашей стране сейчас есть понимание, как кардинально изменить ситуацию с наркотиками и защитить мир от этого зла. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное