издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время есть – кино найдётся

  • Автор: Кристина Макарова

Сентябрь – это не только начало учебного года, но и время кинопремьер. В этом году в первый осенний месяц в российский прокат выходит более 20 новых кинолент. О некоторых из них в обзоре Кристины Макаровой.

Детский кинотеатр

«Волшебный лес», 96 мин.

Жанр: мультфильм

Страна: Франция

Режиссёр: Жан Кристоф Дюссант

Премьера в РФ: 19 сентября

Ещё один мультфильм выходит в России с почти годовым опозданием. Волшебные краски, волшебная музыка, волшебная история в анимации «Волшебный лес». Посреди леса живут отец с сыном. Суровый папа рассказывает ребёнку страшные истории о «мире за лесом». Но вот однажды на опушке мальчик встречает Мону и узнаёт не только о том, что за пределами леса есть другие люди, но и о том, что там есть любовь. Тогда мальчик твёрдо решает найти любовь своего отца. 

«Спасти Землю», 81 мин.

Жанр: мультфильм

Страна: Таиланд

Режиссёр: Компин Кемгумнирд

Премьера в РФ: 12 сентября

12 сентября самый маленький российский зритель сможет насладиться мультфильмом, который в мировой прокат вышел ещё в прошлом году. «Спасти Землю» – это история о смелом мальчике, бойскауте да ещё и сыне президента, по имени Сэмуэль Джонсон-младший. Во время похода Сэм проваливается сквозь землю и оказывается на обратной стороне планеты. Там, посреди непроходимых джунглей, мальчик узнаёт, что Земля в опасности. Из-за того что люди перестали беречь планету, скоро она может погибнуть, и только Сэмуэль способен всё исправить. Помогать ему в этом нелёгком деле вызвались девочка-воин Норва и её отважный брат.

«Частное пионерское», 80 мин.

Жанр: детский, приключения

Страна: Россия

Режиссёр: Александр Карпиловский

Премьера в РФ: 19 сентября

Мишка и Димка отправляются на рыбалку, где один из ребят падает в речку. Спасает мальчика бездомная собака. Естественно, животное становится лучшим другом школьников. Вдруг дворняжка попадает к скорняку. Чтобы выручить лохматого друга, Мише и Диме придётся пропустить день рождения пионерской организации. Что же они выберут?

Ожидается, что «Частное пионерское» станет приключением в духе лучших советских фильмов для детей.  

От отечественного производителя

«Роль», 132 мин.

Жанр: драма

Страна: Россия

Режиссёр: Константин Лопушанский

Премьера в РФ: 30 сентября

События фильма происходят в Сибири 20-х годов прошлого столетия. Главный герой, актёр Евлахов, кочует вместе с белой армией. На одной из станций его поезд оказывается захваченным красными. Спасает Евлахова случай. Актёр поразительно похож на командира Красной Армии Плотникова. Пока Плотников решает, что же делать с пленниками, станцию уже отбивают белые войска. В гуще сражения командир красных погибает. Евлахов с женой сбегает, но мысль о двойнике не даёт ему покоя. Тогда провинциальный актёр решает совершить великий подвиг искусства – сыграть роль командира Крас-ной Армии в декорациях реальной жизни. Евлахов собирает информацию о Плотникове, придумывает легенду своего чудесного спасения на поле боя. Актёрская игра настолько гениальна, что Евлахову удаётся убедить даже близких родственников Плотникова. К сожалению, актёр заигрывается и начинает воспринимать чужую жизнь как свою собственную. Итог трагичен. Покидая это мир, Евлахов тихо произносит: «Занавес!»

«Роль» – это скорее непопулярное кино. Фильм чёрно-белый, частично исторический, понятен может быть не всем. «Роль» точно передаёт атмосферу той России на грани рождения советской империи. Война, революция – это театральные постановки. Командиры, военные, вожди – это роли. 

«12 месяцев», 100 мин.

Жанр: комедия

Страна: Россия

Режиссёр: Александр Баршак

Премьера в РФ: 5 сентября

В Москве иногда действительно сбываются мечты! Маша Смирнова целый год живёт в столице, но жизнь не клеится. Как и полагается по шаблону типичной провинциальной девушке, Маша мечтает о большой груди, большой квартире, большой любви и месте в шоу-бизнесе. Однажды девушке выпадает шанс исполнить все заветные желания. Но радоваться удаётся недолго. Скоро кудесники, исполнившие мечты, сообщают девушке, что произошла ошибка, стать реальностью должны были мечты совсем другого человека. Теперь отдуваться за промахи 12 месяцев придётся Маше. 

«12 месяцев» выйдет в прокат при поддержке студии «Двадцатый век Фокс СНГ», бюджет фильма составляет более двух миллионов долларов. Главные роли в картине исполнили Алеса Качер, известный музыкант Иван Дорн, кумир многих девочек-подростков Александр Головин, а также Армен Джигарханян, братья Запашные и другие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер