издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Родительский крик боли»

Иркутяне собрались на пикет в поддержку обвинения Екатерины Коверзневой

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В пятницу в Иркутске прошёл пикет, организованный областным интернет-сообществом сайта 38mama.ru. «Убийца семьи – в тюрьму», «Выпила за рулём и убила семью. Её посадят?» – немногочисленное собрание пыталось достучаться до прохожих при помощи плакатов. Екатерина Коверзнева, сидевшая за рулём «Лексуса», который вечером 6 июля в Листвянке насмерть сбил молодую женщину, её мать и десятилетнего мальчика, скончавшегося в больнице, пытается обжаловать решение мирового суда, признавшего, что водительница была пьяна. С одной стороны, говорят организаторы, в день пикета подкачала погода с промозглым ветром, с другой – «кто хотел, тот пришёл».

В понедельник, 16 сентября, Иркутскому районному суду предстоит вынести решение по жалобе водительницы злополучного «Лексуса» Екатерины Коверзневой. Ранее мировой суд признал, что женщина управляла транспортным средством, будучи пьяной и при этом имея на руках лишь просроченное водительское удостоверение. Однако теперь сторона защиты настаивает на новой версии: якобы алкоголь она приняла сразу после ДТП, а за рулём была трезва. 

«Мы подготовили листовки о том, что пьяный человек, севший за руль, должен понести наказание, а не уходить от него всевозможными способами и доказывать, что подруга дала выпить после случившейся трагедии, – говорит одна из организаторов пикета, активистка форума 38mama.ru Анастасия Ласыгина. – По версии Коверзневой получается, что за рулём она была абсолютно трезвая, а подруга дала ей рюмочку водки после, чтобы снять шок. А в это время, как утверждают свидетели, мальчика, лежавшего на асфальте, просто разрывало от боли, были слышны душераздирающие крики, из воды доставали его мёртвых маму и бабушку».  

В живых после резонансного ДТП остался только отец семейства из Железногорска-Илимского, сейчас он живёт у родственников в Шелехове, ему предстоит пройти сложный курс реабилитации. По словам организаторов пикета, они не имеют личного отношения к потерпевшей семье, но при этом не могут оставаться в стороне. «Я принимаю участие в акции как молодой родитель и законопослушный водитель. Вопрос касается не только этой конкретной семьи, но и тех, кто оказался в подобной ситуации», – говорит один из активистов Константин.  

В данный момент Екатерина Коверзнева находится под подпиской о невыезде. В полиции сообщили о том, что она сотрудничает со следствием, поэтому оснований для помещения её в СИЗО не было. Кроме того, выяснилось, что Екатерина Коверзнева, обвиняемая по части 6 статьи 264 УК РФ, уже имеет погашенную судимость по делу о квартирной краже. Пенсионерка Тамара Алексеевна не согласна с таким положением дел. Она передаёт листовки немногочисленным прохожим, беседует с каждым: «Это грешно и бесчестно. Нужно задуматься, какое будущее мы строим и почему люди, которые покусились на чужую жизнь, остаются безнаказанными. Безнаказанность порождает вседозволенность. Вот почему я поддерживаю данную акцию». 

Интернет-сообщество активно подключилось к поиску информации, которая поможет установить истину в суде. В частности, через форумчан удалось найти свидетелей ДТП. «Пусть нас будет мало, но мы должны эту свою боль, материнскую, отцовскую, сейчас выразить. Хотя бы так. Поражает, что эта трагедия прошла мимо ушей многих людей. Они не понимают, что такое могло случиться с каждым из нас, настолько это страшно», – говорит Анастасия Ласыгина. Организаторы рассчитывают на то, что их действия не расценят как давление на суд, но при этом пикет привлечёт внимание общественности и правоохранительных органов к резонансному ДТП. «Мы не дадим замять это дело», – предупреждают пикетчики. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер