издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Статистика

  • По информации: ИА «Байкал Инфо»

99 тысяч рублей,

по данным полиции, составляет в Иркутской области средний размер взятки. По России этот показатель гораздо ниже – 69 тыс. рублей. 

По фактам дачи взяток средняя сумма в регионе – 94 тыс. рублей, по России – 25 тыс. Об этом в пятницу сообщил начальник межрайонного отдела противодействия коррупции УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области Владимир Шайдуров.

Чаще всего взятки берут врачи за выдачу липовых больничных. На втором месте в «рейтинге популярности» – сфера образования, где деньгами продолжают рассчитываться за экзаменационные оценки, а также правоохранительные органы и ГИБДД. Но по сумме денежных вознаграждений лидируют органы государственной власти и контролирующие органы.

В Иркутской области с начала 2013 года оперативники ОБЭП выявили 175 преступлений данной категории, из них 27 фактов получения взятки и 23 дачи взятки, 4 факта получения взятки в крупном и особо крупном размере. Количество уголовных дел по факту дачи и получения взятки неравнозначно. Происходит это потому, что заявитель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщает о правонарушении. Но иногда уголовные дела возбуждаются в отношении обеих сторон.

Напомним, в апреле 2013 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ в отношении главного государственного инженера-инспектора Бодайбо и Бодайбинского района Службы государственного технического надзора 62-летнего Виктора Гончарова. Его обвинили в том, что он требует у вахтовиков взятку в размере 5 тысяч рублей с каждого за выдачу удостоверений на право управления самоходными машинами. Вскоре Гончаров был задержан в своём кабинете с поличным. Оказалось, что чиновник поставил этот вид незаконной деятельности на поток.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер