издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё в этом мире движется любовью…»

Под таким заголовком было опубликовано последнее интервью известного иркутского журналиста и писателя Владимира Карнаухова, ушедшего из жизни год назад.

Уже после его неожиданной смерти вышла из печати книга «Исход великого шамана» – плод более чем десятилетней самоотверженной работы. Увидела она свет в Иркутске, в издательстве «Сибирская книга», но при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» на 2012–2018 годы. К сожалению, средств не хватило на массовый тираж, так как произведение у Володи получилось объёмное, в шестьсот страниц, даже половина библиотек области не сможет получить этот впечатляющий итог писательского труда для представления его землякам-читателям. А книга, на мой взгляд, стоит того, чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей!

Предваряет её аннотация, в которой сказано, что «Исход великого шамана» производит неизгладимое впечатление. Книга – не только уникальное произведение большого мастера по стилю, философскому содержанию, построению сюжета и т.д., но она ещё и, при всей фантасмагоричности многих событий, происходящих на типичной для нашей страны северной территории, заставляет читателей задуматься об истинных ценностях человеческой цивилизации – не важно, в Азии, Европе, Африке или Америке, – необходимости гуманного подхода к противоборству добра и зла и о силе любви, не подвластной никому, лишь человеку. Особенно важно о непреходящих ценностях помнить в смутное для Родины время, поэтому великолепный в художественном отношении роман-мистерия «Исход великого шамана» Владимира Карнаухова должен как можно быстрее дойти до читателей, напомнить о том, что только любовь может спасти всех нас от краха».

У книги весьма увлекательный сюжет и точный, выверенный язык. Верится каждому слову, каждому новому повороту событий, хотя иногда, как и в жизни порой, увы, хочется кое-что изменить, переиначить. Но тут уж ничего не поделать: у Владимира Карнаухова неординарное видение мира, оно цепляет за сердце, заставляет сопереживать героям и в конечном счёте принимать авторскую концепцию, пусть и не всегда в полной мере. Главное, роман заставляет задумываться и о смысле жизни – вообще, так сказать, в общечеловеческом плане; и о своём собственном месте в ней. При прочтении вспоминаются и бесцельные, безрадостные дни, в этом основное достоинство книги – на передний план выходит ощущение счастья, пусть и мимолётного, прожитого мимоходом, но всё же состоявшегося. Ты любил когда-то – значит, у тебя есть душа, жизнь ты прожил, по самому большому счёту, не зря и ещё не всё потеряно для обретения новой радости!

Не стану пересказывать сюжет романа, недаром он назван также мистерией: перевоплощения тем и хороши, что действа эти для каждого читателя индивидуальны и почти интимны. Здесь и невероятные, часто кровавые приключения; и сказки, ставшие явью; и сложные отношения, из которых так просто не выпутаться, сохранив благородное выражение лица… Что может быть лучше, чем воспарить фантазией за искушённым автором?! Недаром в качестве автографа писателя в книге «Исход великого шамана» приводится его собственного сочинения афоризм: «В пороках мирских рождается добродетель». Чего-чего, а пороков в нашей сегодняшней жизни хватает, но любви всё же маловато. Володя утверждает, что ситуация изменится непременно, и я ему верю, и не только потому, что он убедителен как писатель, но и потому, что знал его в молодые годы, когда формируется характер человека.

Владимир Карнаухов и его книга, вышедшая из печати
уже после кончины автора

Познакомились мы с Владимиром Карнауховым в середине 70-х годов прошлого века, когда оба были сотрудниками газеты «Восточно-Сибирская правда». В ту пору я работал обозревателем по науке, а Володя – коррес-пондентом строительного отдела.

Почему строительного? Да потому, вероятно, что за плечами у него был хоть небольшой, но всё-таки опыт. В конце 1960-х он приехал в Усть-Илимск на строительство гидроэлектростанции и города, освоил профессию бетонщика при возведении ГЭС – труд, как известно, очень даже нелёгкий и ответственный. При этом успевал писать заметки в газету «Усть-Илимская правда», редактором которой был тоже будущий востсибправдовец Николай Волков. В то время Володя учился заочно на отделении журналистики в Иркутском госуниверситете, а до Усть-Илима успел поработать у шахтёров и у геологов. 

Была у него ещё одна страсть – книги. В домашней библиотеке семьи Карнауховых насчитывались многие сотни томов. Как говорится, страсть познания жизни захватила Владимира едва ли не с детства. Отсюда его дотошность и стремление докопаться до сути в самых разных ситуациях – и в бытность журналистом, и потом, когда он перешёл, как говорится, на вольные писательские хлеба, став впоследствии автором четырёх документальных и пяти художественных книг.

Кстати, «Исход великого шамана» – это предпоследнее произведение Владимира Карнаухова. Как мне стало известно, готова для издания действительно последняя рукопись писателя под интригующим названием «Шаль огненной губернаторши». Хочется выразить надежду, что эта книга выйдет в свет и найдёт своего читателя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер