издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На разных языках

Иркутские депутаты пытаются выяснить, почему Минобороны не спешит избавляться от социалки в Зелёном

Депутаты Думы города Иркутска на своих слушаниях в очередной раз обсудили проблемы передачи в муниципальную собственность социальных объектов, расположенных в микрорайоне Зелёный и на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

Как пояснил и.о. заместителя мэра – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Олег Шваенко, до июля 2013-го администрация Иркутска направила в адрес Министерства обороны РФ просьбу о передаче в муниципальную собственность объектов социального значения, расположенных на территории бывшего ИВВАИУ и микрорайона Зелёный. Кроме того, в этот же период письма об оказании содействия при передаче имущества муниципалитету ушли в акционерное общество «Оборонстрой» и полномочному представителю президента РФ в СФО Виктору Толоконскому.  Однако на сегодняшний день решён вопрос только по двум садикам в микрорайоне Зелёный, на территории ИВВАИУ на баланс города переведены детский сад и квартиры по улице Советской. О передаче остальных объектов социальной сферы в Зелёном и городке бывшего авиационного училища в руки муниципалитета приказ министра обороны РФ не издавался. 

О том, почему военное ведомство не спешит избавиться от имущества, содержать которое для него накладно, пояснил выступивший перед депутатами  начальник квартирно-эксплуатационной службы воинской части подполковник в отставке Александр Иванов. По его утверждению, для решения вопроса, согласно постановлению правительства РФ, у федерального собственника на столе должны лежать предложение муниципалитета и согласие расположенного в Чите обладателя права оперативного управления имуществом. И лишь в ответ на это предложение могут быть разработаны условия передачи. Таков порядок. «По сей день необходимых документов не поступило ни от обладателя права оперативного управления, ни от муниципального собственника, – заявил Александр Иванов. – Командование дивизии не знает ни владельцев объектов, ни пользователей имуществом, которое должно быть передано. Я направил обращение командира дивизии на имя мэра Иркутска для формирования предложения администрации города. В документ необходимо включить и перечень недвижимого имущества, судьба которого должна быть решена». 

По словам подполковника Иванова, этот перечень содержит 445 объектов, из них 414 – помещения жилого фонда, 25 – объекты водоканализационного и теплохозяйственного обеспечения, плюс пять зданий, в том числе школа, столовая, бывший контрольно-пропускной пункт. «Мы готовы передать эти объекты муниципалитету, когда администрация города согласует перечень имущества и выработает предложения по условиям передачи», – сказал Александр Иванов. Он добавил, что передача собственности муниципалитету оформляется только приказом министра обороны РФ. 

В ближайшее время администрации Иркутска предстоит сформировать конкретное предложение о передаче расположенных в городе объектов социального назначения, находящихся в ведении Министерства обороны РФ, в муниципальную собственность. Документ будет направлен в Сибирское территориальное управление имущественных отношений и департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное