издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штрих к портрету

Обвиняемый в убийстве экс-полицейский не хочет плохо выглядеть в глазах общественности

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Куйбышевский районный суд 26 сентября возобновил слушания по уголовному делу об убийстве иркутянки Светланы Швецовой. Судебное следствие близится к завершению, однако в заседании до сих пор рассматривают ходатайства, поступающие от сторон. Одно из них касается деятельности единственного СМИ, освещающего данный процесс. Подсудимый Николай Замолоцкий посчитал, что «Восточно-Сибирская правда» причиняет ему моральный вред, однако предъявить изданию претензии в законном порядке он не спешит.

Перерыв в заседании, продлившийся больше месяца, был связан с отпуском представителя одной из сторон, участвующих в процессе. 26 сентября слушания  по уголовному делу возобновились. На скамье подсудимых Николай Замолоцкий, которого обвиняют в убийстве Светланы Швецовой, и Денис Горлов, обвиняемый в укрывательстве преступления. Разбирательство идёт полгода, за это время в суде выступили свидетели стороны государственного обвинения и защиты подсудимых, рассмотрены письменные материалы дела и изучены вещественные доказательства. 

Наиболее активную защитную позицию занимает Николай Замолоцкий, который, по версии следствия, в пьяном угаре нанёс девушке смертельный удар. На его стороне выступали два адвоката, впрочем, от услуг одного из них подсудимый отказался. Сам Николай Замолоцкий настаивает на альтернативной версии. Согласно его последним показаниям, которые в ходе расследования успевали измениться, девушка умерла от передозировки наркотиками, а сам он лишь пошёл на поводу у лучшего друга Дениса Горлова и согласился спрятать тело в водоёме. 

По словам Замолоцкого, совершённое деяние нанесло ему не только морально-нравственные, но и физические страдания. В доказательство сторона защиты представила суду амбулаторную карту больного, в которой описаны симптомы, диагнозы и назначенное лечение. Согласно медицинскому документу, 28 августа прошлого года, через два дня после смерти и сокрытия тела Светланы Швецовой, Николай Замолоцкий занемог и ему пришлось лечь на обследование в областную больницу, а затем и в госпиталь на лечение.  

«Данные материалы, – уточнил Замолоцкий, – подтверждают мои показания в суде, что я испытывал тяжёлые переживания из-за того, что согласился с Горловым спрятать тело Светланы. Далее я рассказал следствию, где находится тело, хотя Горлов говорил мне, что не надо рассказывать и ничего не будет, когда я его позвал и попросил всё рассказать».

В частности, доктор отметил повышение артериального давления до 170/100 мм рт. ст. и, как следствие, гипертонию первой стадии, а также ожирение первой стадии и выраженный астено-невротический синдром. Николаю Замолоцкому порекомендовали психокоррекцию, физиолечение, гипохолестериновую диету и ежедневные аэробные нагрузки. Однако соблюдать режим пришлось уже в СИЗО, так как через месяц после выписки его задержали. 

Свою альтернативную позицию Замолоцкий активно высказывает в ходе процесса, а один из последних материалов в «Восточно-Сибирской правде» он счёл порочащим его честь и достоинство. В ходатайстве, заявленном в суде 26 сентября, он попросил суд приобщить к материалам дела ксерокопию новостной заметки «Защите отказали. Подробной экспертизы останков Светланы Швецовой не будет», вышедшей 5 августа нынешнего года. 

«Журналист Саломатова приводит выдержки из моих показаний о приёме наркотиков потерпевшей Швецовой перед смертью, делает комментарии и оценку моим показаниям, работе моих адвокатов, выставляя мою версию несостоятельной, а версию Горлова, вступившего в соглашение с гособвинением, правдивой и не требующей доказательств», – заявил в суде Замолоцкий. 

«Такие публикации в средствах массовой информации, имеющих тираж 13 200 экземпляров, порочат мою честь и достоинство, распространяя сведения, которым не дана юридическая оценка в суде, – также уточнил он в ходатайстве. – Своими действиями журналист Саломатова причинила мне моральный вред, поскольку дискредитировала меня в глазах жителей города Иркутска и Иркутской области. Действия журналиста Саломатовой направлены на вынесение судом незаконного приговора под давлением средств массовой информации».

В приобщении газетного текста к материалам уголовного дела суд отказал, сочтя ходатайство безосновательным. Корреспондент «ВСП» оставляет за читателем право самостоятельно оценить заявление, сделанное Николаем Замолоцким. Очередное заседание, на котором сторона защиты подсудимого намерена допросить ещё одного свидетеля, состоится 30 сентября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер