издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богиня удачи подвела

Предпринимательница стала жертвой собственноручно возведённой финансовой пирамиды

Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор генеральному директору турфирмы ООО «Фортуна+» Татьяне Б., присвоившей деньги 12 клиентов. Люди, мечтавшие провести отпуск в королевстве Таиланд, заплатили ей за турпутёвки в общей сложности около 550 тысяч рублей, но так и не смогли отправиться в путешествие. Татьяна Б. приговорена судом к условному лишению свободы на 2 года 10 месяцев с испытательным сроком три года, в течение которых она должна ежеквартально представлять в уголовно-исполнительную инспекцию справку с места работы.

С предпринимательством Татьяне Б. пришлось покончить: владелица турфирмы трудится сегодня рядовым продавцом в магазинчике. Небольшой, но стабильный заработок она тратит на погашение материального ущерба, причинённого своим бывшим клиентам. В уголовном деле находятся исковые заявления дюжины потерпевших, каждый из них требует возместить похищенные подсудимой деньги. Суммы ущерба варьируются от 17 до 91 тысячи рублей.

Свою турфирму Татьяна Б. назвала в честь богини удачи Фортуны. Однако предприятием бизнес-вумен руководила так неразумно, что мифологическая покровительница предпочла от неё отвернуться. На предварительном следствии обвиняемая рассказывала, что присваивать чужие деньги она поначалу не хотела, но учреждённое ею предприятие терпело убытки. Вот она и подумала, что сможет заткнуть возникшую брешь, позаимствовав деньги у клиентов. Естественно, покупателей путёвок ставить в известность о своих финансовых проблемах она не собиралась. И вообще надеялась, что сумеет выкрутиться. Вот и крутилась как умела. Живые деньги желающих провести отпуск в Таиланде шли бизнес-леди прямо в руки потоком, от Татьяны Евгеньевны требовалось лишь одно – правильно этим потоком управлять. Сначала она погасила долги предприятия за счёт денег туристов, оплативших путёвки. Потом, чтобы отправить своих ничего не подозревающих кредиторов в турпоездку, ей пришлось залезть в карманы очередных клиентов. В результате предпринимательница создала нечто вроде финансовой пирамиды, под обломками которой похоронила и учреждённое ею предприятие, и собственную репутацию. А приобрела судимость и огромные денежные обязательства перед обманутыми людьми.

Девять эпизодов преступной деятельности предварительное следствие и суд расценили как присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба потерпевшим (ч. 2 ст. 160 УК РФ). Все преступления совершены в декабре 2012-го и январе нынешнего года, в самый разгар туристического сезона, когда спрос на путёвки в заморскую страну превышает предложения турфирм. Договор на оказание услуг по подбору, бронированию и оплате туристического продукта – путёвки в Таиланд – заключали с «Фортуной+» не только иркутяне, но и жители других городов, нашедшие информацию о горящих турах в экзотическую страну в Интернете. Ничто не вызывало сомнений у потенциальных клиентов: обычно деньги за путёвки с них брали частями, предоплата составляла всего четверть стоимости, затем следовали очередные платежи в том же размере. Суммы часто передавались в руки менеджера, та не забывала выдать клиентам квитанцию с печатью и подписью. Только вот до последнего платежа дело так и не доходило – наружу вылезал конец долговой «верёвочки»: выяснялось, что уплаченные клиентами деньги в ООО «Пегас Иркутск», с которым у «Фортуны+» был заключён договор на бронирование путёвок у иностранного тур-оператора, не поступали. Вместо этого купюры несостоявшихся туристов, говоря сухим юридическим языком, Татьяна Б. «обратила в своё безвозмездное пользование», то есть похитила и присвоила. 

Когда от обманутых людей стали поступать заявления в полицию, предпринимательница тут же признала свою вину в полном объёме. Мало того, Татьяна Б. существенно дополнила список потерпевших от её бизнеса: в явке с повинной рассказала о том, что присвоила также деньги ещё четверых клиентов, которые в правоохранительные органы не обращались. 

В суде это уголовное дело рассматривалось в так называемом особом порядке – без проведения разбирательства. Такое возможно при полном согласии подсудимого с предъявленным обвинением, если инкриминируемое преступление не является тяжким и наказание за него не превышает 10 лет лишения свободы. Никто из потерпевших не возражал, чтобы дело рассматривалось в суде в облегчённом варианте – без допросов свидетелей и анализа вещдоков. А значит, жертвы предпринимательницы, кинувшей их на крупные суммы, были согласны и с тем обстоятельством, что наказание их раскаявшейся обидчице не должно превышать двух третей максимального размера, предусмотренного Уголовным кодексом за присвоение чужих денег. 

Суд, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласились и подсудимая, и потерпевшие, обоснованно и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия доказательствами. Так что приговор может быть только обвинительным, однако не самым строгим. Были учтены обстоятельства, смягчающие наказание: отсутствие у Татьяны Б. судимостей в прошлом, положительные характеристики, явка с повинной по поводу трети эпизодов, о которых следствию не было известно, полное признание вины, раскаяние, частичное добровольное возмещение ущерба. 

Наказание Татьяне Б. было назначено по совокупности преступлений, как того требует закон. По двум фактам хищений суд приговорил бывшую предпринимательницу к полутора годам лишения свободы, за каждый из остальных семи эпизодов она получила срок два года. В итоге после частичного сложения наказаний по правилам, установленным Уголовным кодексом, 17 лет колонии превратились в 2 года 10 месяцев. Причём условных, с трёхлетним испытательным сроком, в течение которого осуждённая должна будет доказать своё исправление. Потерпевшие согласились с тем, что, оставаясь на свободе, женщина, присвоившая их деньги, будет иметь гораздо больше возможностей рассчитаться с долговыми обязательствами, чем за колючей проволокой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное