издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Есть такая профессия…

На территории ИВВАИУ открыта мемориальная доска в честь Виктора Шпраха

28 сентября исполнилось бы 85 лет полковнику в отставке, председателю совета ветеранов ИВВАИУ Виктору Давидовичу Шпраху. На минувшей неделе на территории городка ИВВАИУ была открыта мемориальная доска памяти этого удивительного человека. Выдающиеся люди уходят в историю, а память об их добрых делах продолжает жить долгие годы.

«От нашей семьи мне бы хотелось выразить благодарность за память об отце. Сегодня папе исполнилось бы 85 лет. Именно в этот день, как мы и хотели, в его честь открывается мемориальная доска, – говорит сын Виктора Шпраха, ректор Иркутского ИГМАПО, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Владимир Шпрах. – Доска установлена на первом корпусе, который был построен на территории училища в 1960 году. Мы жили в квартире 18. В то время мне было десять лет, а сестре – всего пять». 

Виктор Шпрах приехал в Иркутск по распределению из Харьковского авиационно-технического военного училища в 1947 году. Весть о том, что служить ему предстоит в суровом сибирском краю, он воспринял без энтузиазма. Тогда, будучи молодым девятнадцатилетним лейтенантом, он даже не подозревал, что душой прикипит к Иркутску и посвятит авиационному училищу всю свою жизнь. Более 60 лет проработал он в ИВВАИУ. В 1947 году Виктор Шпрах начинал службу как старший инструктор практического 

обучения, а в 1975 году стал заместителем начальника училища по вооружению. 

Мемориальная доска памяти Виктора Шпраха была установлена по инициативе совета ветеранов ИВВАИУ. Под звуки оркестра Владимир Шпрах и бывший начальник училища генерал-майор авиации Александр Барсуков открыли мемориал. 

Военное авиационное училище было для Виктора Шпраха делом всей жизни. «Мы с Виктором Давидовичем начинали служить в 1975 году. Работы было очень много. Вместе с другими сотрудниками составляли заявки на оборудование, а он постоянно торопил нас, и оборудование поступало со всех точек Советского Союза, со всех складов Министерства обороны!» – вспоминает Мария Карповна Бейская. 

Виктор Давидович подготовил более 4000 офицеров – авиационных специалистов, он знал подход к каждому своему воспитаннику. В 1990-е годы жилищный вопрос был самым болезненным для училища. Но Виктор Шпрах и начальник ИВВАИУ Александр Барсуков справились с этой проблемой. «За девять лет мы построили 416 квартир. Я бы называл улицу Ядринцева – ленточку домов №№ 7, 9, 11, 15 и 17 – улицей Шпраха, и никак иначе. Это всё строил Виктор Давидович. У меня бы не хватило ни ума, ни способностей дойти до всего этого самостоятельно, – признаётся Александр Барсуков. – В Москве говорили, что мы «жиреем», раз строим квартиры по 100 квадратов с двумя лоджиями». Сейчас территория училища находится в плачевном состоянии: стадион разрушен, казармы и корпуса запущены. Пока Виктор Шпрах был жив, ветераны организовывали дежурства, чтобы сберечь родное училище от мародёров. 

Родственники Виктора Шпраха считают, что его «подкосило» именно известие о закрытии училища. На его глазах рухнуло то, во что он вложил всю свою жизнь. Он до последнего боролся за то, чтобы корпуса ИВВАИУ не простаивали бесцельно. Выпускники и бывшие работники училища создали неофициальный сайт «Иватушники», где среди прочей информации размещаются новости о дальнейшей судьбе ИВВАИУ. Иркутяне обратились с вопросом о восстановлении училища к главнокомандующему ВВС России Виктору Бондареву. Вскоре после этого на сайте появился многообещающий ответ Бондарева: «Думаю, это не очень правильно, когда у нас самое «восточное» авиационное училище находится в Сызрани. Это приводит к тому, что часть ребят из восточных регионов просто не может доехать до центральных районов на учёбу. Надо посмотреть, какие фонды остались, какая база сохранилась, как можно в короткие сроки и в рамках разумных расходов организовать и возобновить учебный процесс. Необходимо всё взвесить, оценить плюсы и минусы такого решения и только потом делать конкретные шаги в этом направлении».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное