издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глубинка обретает перспективу

В тайге на северо-востоке Иркутской области, недалеко от границы с Красноярским краем, затерялось село Червянка. Небольшое поселение, в котором живёт чуть больше 300 человек, относится к труднодоступным территориям Чунского района. Но пусть из районного центра на машине в него можно добраться лишь зимой, селу есть чем похвастаться даже в сравнении с некоторыми городами: с недавних пор в нём доступен Wi-Fi, а для местной школы закупили новую электронику и наглядные пособия. Таких успехов всего за полтора с небольшим года добился глава Червянской администрации Александр Рукосуев – один из самых молодых глав поселений в Иркутской области.

Если приложить линейку к карте, то можно подсчитать, что Червянка находится примерно в 92 км к северу от районного центра. Это если измерять расстояние по прямой. На деле путь от Червянки до Чунского – «зимник», летом становящийся непроходимым, – составляет 350 км. Братск несколько ближе – 230 км, из которых 27 приходится на гравийную дорогу, а оставшиеся километры покрыты каким-никаким асфальтом. Село, упоминания о котором можно найти ещё в середине XIX века, невелико – здесь, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, живёт 261 человек: 142 мужчины и 119 женщин. Всего шесть лет назад о Червянке писали: «На сегодняшний день там остались только личные подсобные хозяйства. Люди не разучились работать и в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания, но с каждым годом численность населения уменьшается. Причины миграции вполне понятны: нет рабочих мест, большая отдалённость от райцентра, отсутствие каких бы то ни было перспектив».

Но теперь можно смело сказать: село не только выстояло, но и развивается. Численность его жителей перевалила за три сотни, что для Иркутской области, из большинства территорий которой люди уезжают, можно считать достижением. «Неподалёку от Червянки работает 14 крупных предприятий лесной отрасли, почти все мужики при деле», – с должной гордостью говорит глава поселения Александр Рукосуев. За нужными покупками не приходится ездить в центр – шесть магазинов обеспечивают жителей всем необходимым. И блага цивилизации теперь есть на территории. Конструкторское КБ «Искра» из Красноярска наладило доступ в Интернет: в селе установили две спутниковые тарелки, и теперь Wi-Fi доступен в каждом доме. 

В значительной степени заслуга в этом принадлежит новому главе Червянки, который был избран на этот пост чуть более полутора лет назад, 4 декабря 2011 года. Село, в котором за Александра Сергеевича проголосовало почти три четверти пришедших на выборы, для него не чужое. Хоть и родился будущий руководитель в Бохане, но ещё в детстве его семья переехала в Червянку, где жили родители отца. Сюда же Рукосуев вернулся после того, как в 2006 году окончил Иркутский государственный технический университет. «К городу у меня сильно душа не лежит: видно, в самой её глубине я – сельский житель», – отвечает он на вопрос о том, почему не повторил судьбу многих сверстников, которые предпочли после учёбы осесть в областном центре. 

Поначалу наш герой работал по специальности – инженером-механиком. Но к 2011 году решил попробовать себя в новом качестве и вы-двинул свою кандидатуру на выборах главы поселения. «Хотелось очень многое поменять в лучшую сторону, потому что наши прошлые местные власти не очень активно что-либо предпринимали», – рассказывает Александр Рукосуев. Главные перемены, о которых он говорил на выборах, заключались в том, чтобы провести в село, практически отрезанное от внешнего мира, связь и отремонтировать дороги. 

Как минимум одну из них в жизнь удалось претворить в полном объёме. Внутри села удалось отремонтировать и небольшие участки дорог. «Дорожный фонд области помог», – отмечает глава Червянки. За полтора года постепенно отремонтировали котельную школы №12 – заменили вентили и другое оборудование. На первый взгляд, ничего серьёзного, но до этого ремонт здесь не проводили вовсе. А на сей раз сказалась «пробивная способность» Александра Рукосуева и директора школы Натальи Пудовиковой. Кстати, в нынешнем году для учебного заведения закупили проекторы, ноутбуки, факс, принтер и конструкторы LEGO, которыми в будущем смогут воспользоваться ученики младших классов. Это уже районные власти постарались. Пока, правда, все приобретения лежат на складе в Чуне – «зимний асфальт» ещё не встал, поэтому привезти их в Червянку нет возможности. 

На этом успехи последних нескольких лет не заканчиваются. В далёком селе модернизируют досуговый центр, закупили новую детскую площадку и технику для реконструкции системы уличного освещения. Не так давно в нём появилась и машина «скорой помощи». «Это не совсем мои заслуги, – скромно говорит Александр Сергеевич. – Деньги на подобные мероприятия заложены в целевых программах. 

К тому же наши местные предприниматели помогают, помощь идёт и со стороны депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. До неё к нам депутаты вообще ни разу не приезжали, а она уже дважды в Червянке побывала». Однако стоит заметить, что добиться участия в областных или федеральных программах обычно очень нелегко и многое здесь зависит как раз от руководителя. 

Нынешний глава Червянки останавливаться на достигнутом не собирается. В ближайших планах – в довесок к машине «скорой помощи» приобрести пожарный автомобиль. В дальнейшей перспективе – привести в надлежащий вид трассу, идущую к селу. «Это самое главное, – подчёркивает Рукосуев. – Потому что фактически у нас только одна дорога – от Червянки до Джиживы. Она в ужасном состоянии, и если её не отремонтировать, то даже не знаю, как мы выезжать из села будем. Но, к сожалению, мы здесь сделать ничего не можем – трасса областная». Но, зная способность главы Червянки добиваться своего, сомневаться не приходится: рано или поздно вторая из вечных российских проблем будет решена. По крайней мере, для одного отдельно взятого села Чунского района Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры