издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Раз – скамейка, два – скамейка

Мэрия Иркутска навела порядок со льготными местами на Центральном рынке

На лавочках у Центрального рынка Иркутска в любую погоду можно увидеть бабушек и дедушек, которые продают помидорчики и зелень со своего огорода. Именно к этим незатейливым прилавкам стараются подойти опытные хозяйки, чтобы обстоятельно прицениться и принести домой хорошие овощи. Человек со стороны вряд ли знает, что собой представляет изнанка благолепной картинки под названием «старушки-садоводы на лавочках».

Очередной раунд борьбы пенсионеров за удобные места на рынке начался прошлым летом. Каждый год летом им разрешали торговать с лавочек. Это были специальные места для садоводов старше 65 лет, ведь людям в возрасте тяжело долго стоять за прилавком. Постепенно «сидячие» торговые площади стали занимать молодые: приезжие, перекупщики. Люди целенаправленно приезжали заранее, с 4-5 утра, чтобы к открытию рынка получить хорошие места. Пенсионеров вытеснили на задворки. Пожилые садоводы не захотели мириться с таким положением вещей, и самые активные пошли жаловаться к директору Центрального рынка Якову Тумакову. Свою делегацию снарядила и «противоположная сторона» – профессиональные продавцы и гости из ближайших деревень не собирались сдаваться легко. Результат не заставил себя ждать: буквально назавтра пенсионерам сообщили, что торговать с лавочек запрещено всем без исключения. Бабулькам предложили на общих основаниях подавать заявки и вставать за прилавок.

Больно было смотреть, как охранники отбирали у старушек бумажные коробки, на которые те выставляли свой товар – пару стаканчиков ягоды или миску с огурцами. Сотрудники до самого вечера следили, чтобы лавочки были свободны от продавцов. «По рынку мы ходили как медведи-шатуны. Не знали, где приткнуться. Один раз придёшь, намучаешься, второй раз не хочется. Пока бегаешь, зелень на жаре свернётся и продавать уже нечего», – вспоминает Лидия Попова.

Снова пенсионеры пошли по кабинетам. Директор рынка согласился вернуть лавочки, но переместил их на задворки рынка – отвёл место для садоводов около муниципальной аптеки. Несколько человек пошли на эксперимент – один день просидели на отведённой территории. За его ходом наблюдали сотрудники рынка. Результат был предсказуем: за продуктами люди идут на рынок, а не к аптеке. Торговли в этот день у пенсионеров не было. 

На этом можно было бы историю и закончить. Но иркутские садоводы – люди упорные. Стояли они в общих рядах с перекупщиками, одновременно собирали подписи за то, чтобы их вернули на лавочки. С бумагами пошли по инстанциям. «Мы написали жалобу в департамент по потребительскому рынку. Примерно через две недели нас вызвали на встречу. Руководитель департамента Алексей Евладов очень хорошо нас принял. Так, как надо, отреагировал на нашу жалобу. Поручил руководству рынка все наши пожелания выполнить. И места предоставить центральные, и скамейки сделать. Просто молодец», – по-матерински нежно отзывается о чиновнике Лидия Попова.

К нынешнему сезону сбора урожая все поводы для недовольства садоводов были устранены. В самом центре торговой площади, где раньше располагались палатки с горами китайских огурцов и помидоров, выделили места для пенсионеров. Поставили лавочки, удобные прилавки и даже зонты, чтобы голову не пекло. «Люди не верили, что можно будет чего-то добиться. Однажды утром мы пришли, а тут всё для нас подготовлено, зонты стоят, – вспоминает Лидия Макаровна. – Люди бросились нас, кто был на комиссии, обнимать-целовать. Охали и ахали, настолько были рады».

Летом в этих рядах можно недорого купить комнатный цветок, ближе к осени – овощи и целебные коренья с огорода. Всего организовано 36 социальных мест. Занять такое торговое место имеют право только обладатели специальных удостоверений, которые администрация рынка изготовила для садоводов. Документы выдаются людям не моложе 65 лет, имеющим иркутскую прописку и книжку садовода. На сегодня выдано примерно 300 удостоверений. То есть документов выписали в десять раз больше, чем имеется мест. Спасает то, что пенсионеры не приходят на рынок каждый день: чтобы реализовать выделенные на продажу продукты, им хватает нескольких часов в неделю, поэтому без места никто не остаётся. В крайнем случае соседи могут потесниться. По норме на одного продавца приходится один метр прилавка, бывают дни, когда продавцы сдвигаются настолько плотно, что на одного человека остаётся 30 сантиметров. Но здесь недовольных нет. В нынешнем году люди смогли продать всё, что вырастили на своих огородах. 

Вера Шурникова приходит на рынок в конце дня на пару часов. Днём пенсионерка обычно занята на огороде. «У меня трое детей, овощей и ягод с огорода хватает на всех. Правда, урожай нынче меньше, чем был в прошлом году. А вот помидоры удались, потому что этой весной поставили новую поликарбонатную теплицу. И себе хватило, и на продажу. Нравится, что сейчас за места на рынке не переживаем. Пришли и сели», – радуется женщина. На её прилавке – кучка жёлтых и красных помидоров и небольшая тыква. 

Валентина Кокоурова – садовод с 30-летним стажем, пять из них торгует на рынке продуктами с огорода. «В нынешнем году я закатала 70 банок огурцов, 25 банок помидоров. Есть и малинка, и клубничка, разные салатики, это я не считала. Излишки, то, что мы с дедом за зиму не съедим, продаю. Покупатели хорошо берут огурцы, помидоры, малину. Нас, бабушек, уже знают, клиенты приходят лично к нам. Знают, что не китайское. Сколько я на рынке, таких условий ещё не было. Руки-ноги болят, и нас очень устраивает, что нам сделали сидячие места», – говорит женщина, поправляя ровный ряд банок с закрутками. 

Отдельное благо – оплата за социальные места. Льготники платят вполовину дешевле, чем обычные арендаторы. Конечно, и сейчас не всегда торговля проходит гладко. В самый разгар сезона лавочки снова стали захватывать перекупщики и приезжие из пригородов. Места ведь центральные, проходные, всем хочется на них попасть. С помощью сотрудников рынка только через неделю непрерывных проверок торговых документов удалось навести порядок и добиться, чтобы никто, кроме садоводов с удостоверениями, эти прилавки не занимал. Теперь за дисциплиной поручено следить дежурному, который назначается из числа самих садоводов. 

Пенсионеры рассказывают об ещё одной встрече с сотрудниками городской администрации. На этот раз инициативную группу вызвали, чтобы поинтересоваться, всем ли они довольны. «Знаете, когда я присутствовала на встрече, у меня даже сердце замирало. Было радостно, что на нас обратили внимание, отнеслись с уважением, сделали всё, о чём мы просили. Мы очень благодарны Алексею Сергеевичу Евладову и Якову Николаевичу Тумакову. Теперь нам только кресел не хватает. А если серьёзно, мест бы нам прибавить. Хотя бы чтобы было не 36, а 50», – хитро улыбается активистка.

Думаю, мало кто удивится, если к следующему сезону у пенсионеров появятся дополнительные торговые места. А нынешней осенью триумф садоводов можно будет наблюдать до 30 октября. До этого времени для них будут стоять скамейки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное