издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партия националистов на скамье подсудимых

В Иркутске наблюдается вал дел об экстремизме

Уголовные дела по статьям о возбуждении национальной ненависти в нынешнем году пошли в суды Иркутской области потоком. Это вовсе не значит, что экстремисты по какой-то причине расплодились вдруг в регионе в одночасье. Если почитать материалы переданных в суды дел, становится ясно: у последователей Гитлера было очень много времени на то, чтобы и самим утвердиться в неонацистских убеждениях и без помех, совершенно безнаказанно и открыто вовлекать в ряды борцов за чистоту славянской расы новых адептов, используя для этого возможности социальных сетей. Правоохранительные органы до поры до времени держались от националистически настроенной молодёжи в стороне и не мешали ей нарушать Конституцию России.

В деле по обвинению 20-летнего Андрея Г., рассмотренном месяц назад Свердловским районным судом, нет в этом смысле ничего нового. На своей личной страничке интернет-ресурса «ВКонтакте» он размещал информацию фашистского толка с 2010 года. 17-летний парень с 9 классами образования выложил для начала видеозапись с многозначительным названием «Пробудись, Русь», созданную членами организации Славянский союз. В этом фильме, где коренные русские изображены жертвами «жидов» и «наг­лых джигитов», славян открыто призывают к насильственным действиям в отношении мигрантов. Никакого интереса у правоохранительных органов пропагандистская акция несовершеннолетнего не вызвала. Не удивительно, что вскоре на его личной страничке появились другие видеоролики такого же типа. Например, «Обращение бойцов Славянского союза к русским», где опять звучит тема применения силы и изгнания с территории России выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Этот ролик Прикубанским районным судом Краснодара признан экстремистским ещё в январе 2012 года, тогда же его распространение было запрещено на территории РФ. Но почему-то только в марте 2013-го сотрудники правоохранительных органов потребовали заблокировать страницу Андрея Г., где материалы экстремистского содержания продолжали оставаться в открытом доступе: их смотрели, копировали с целью распространения многие пользователи локальной файлообменной социальной сети интернет-ресурса «ВКонтакте».

Три года понадобилось право­охранителям, чтобы раскрыть преступление, скрывать которое никто и не собирался. Возможно, недорослю хватило бы парочки профилактических бесед, чтобы он понял, как нехорошо нарушать положения Конституции, гарантирующие равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, национальности, языка и происхождения. А заодно можно было бы рассказать бывшему студенту энергетического колледжа, отчисленному за неуспеваемость, чем грозят пропаганда национального превосходства и возбуждение ненависти и вражды к людям с другим цветом кожи.

В суде повзрослевший, но, видимо, так и не поумневший борец за права славян виновным себя не признал. Он заявил, что не удалял ролики со своей страницы в Интернете, потому что не знал, что они являются экстремистскими. Никто ему этого объяснить за три года не удосужился. О том, что в его действиях есть состав преступления, парню сказали только во время следствия. Андрей признался, что деятель­ностью Славянского союза и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) он заинтересовался ещё в 2009 году. Тогда он стал собирать информацию об этих организациях, которая была в свободном доступе, а вскоре и сам стал членом ДПНИ. Как он пояснил, ему понравилось, что в этом движении русских призывают к здоровому образу жизни. А поскольку алкоголь и наркотики распространяют мигранты, то надо с ними бороться. Подсудимый заявил, что ему всё равно, какие чувства вызывают выложенные им в Сети ролики: до сих пор он был уверен, что никому не запрещается думать, как хочется.

Свидетелями на процессе стали такие же, как Андрей, участники националистического движения, уже отбывающие наказание за пропаганду экстремистских взглядов. Они рассказали о деятельности групп, зарегистрированных в Интернете как «ДПНИ г. Иркутска» и «Партия националистов. Объединение «Русские». С 2009-го по 2013 год ни одна из правоохранительных структур их акциями не интересовалась и пресекать их не собиралась. Разумеется, ответственнос­ти с Андрея Г., как и с его соратников, это не снимает. Вина подсудимого подтверждается ещё и заключением лингвистической экспертизы переписки интернет-пользователя Лохматого (его ник), содержащей призывы к враждебным действиям в отношении нерусских. Да и сам Андрей в начале расследования уголовного дела признавал свою вину, заявлял о раскаянии, а неправильные социальные ориентиры и националистические взгляды объяснял молодым возрастом. 

Суд учёл положительную характеристику юноши, который воспитывался в многодетной семье, ранее не был судим, уголовный закон нарушил в несовершеннолетнем возрасте. Андрей Г. признан виновным в преступлении против основ конституционного строя и приговорён к 100 часам обязательных работ. Если эта мера и не заставит молодого человека изменить убеждения, то, по крайней мере, теперь он будет держать их при себе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector