издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Детские» метры

Градоначальник побывал в новом садике на улице Байкальской

Чуть больше года назад на месте нового детского сада в микрорайоне Солнечный был пустырь. За него и боролись жители соседних домов. Кто-то ставил на свободном пятачке машину. Кто-то беспокоился, что во время строительства пострадает спортивный корт. Кто-то просто не хотел портить вид из окна. Люди устраивали митинги, не пропускали на стройплощадку технику. Два месяца потребовалось городской администрации на то, чтобы убедить горожан прекратить противостояние.

Сегодня от прошлогодних баталий не осталось и следа. Детский сад так хорошо вписался в городское пространство, что кажется: он стоял здесь всегда. Не забыли и про корт: на нём уложили новое покрытие, в ближайшее время появится современное освещение. 

В ноябре детский сад примет свою первую смену. Ряды иркутских детсадовцев пополнятся 141 новобранцем. Ребята уже готовят концерт к открытию детского сада.

– Иногда к нам приходят жители соседних домов, интересуются, просят показать помещения. Я ни разу не слышала, что кто-то остался недоволен нашим детским садиком, – говорит заведующая Елена Манькова. – Коллектив с нетерпением ждёт открытия. У меня это событие вызывает примерно такие же чувства, как новоселье в своём доме. Я благодарна заказчику: мне разрешили выбирать не только цвета, в котором будут исполнены комнаты, но и сантехнику, мебель, ламинат.

Наверное, каждый родитель желал бы, чтобы его ребёнок ходил в такой детский сад. Здесь всё устроено для малышей. Радиаторы и трубы закрыты решётками, чтобы дети не обожглись. В раздевалках установлены сушильные шкафы для промокшей после прогулок в зимнее время одежды. На первом этаже оборудован тёплый пол. Все комнаты оформлены в разной цветовой гамме. В здании располагаются музыкальный и физкультурный залы, пищеблок, медицинский блок, прачечная, гладильные комнаты. На территории детского сада есть игровые и спортивные площадки. Вокруг садика строители возвели ограждение.

Свою первую смену детсад примет уже в ноябре

Городская казна потратила на строительство детского сада больше 42,3 миллиона рублей, ещё около 39,2 миллиона выделил областной бюджет. Но если эти солидные суммы разделить на количество квадратных метров, то выходит, что цена одного квадрата равна 36 тысячам рублей. По словам Виктора Кондрашова, к таким показателям нужно стремиться при строительстве социальных объектов.

Глава города высоко оценил качество работы и отметил, что каждый новый детский сад выходит лучше предыдущего. Город отказывается от не совсем удачных проектов, при строительстве подрядчики учитывают замечания, сделанные на прошлых объектах.

Чтобы все маленькие иркутяне в возрасте от трёх до семи лет могли ходить в детские сады, нужно построить примерно 20 садиков. Сейчас в очереди стоят 3,2 тысячи ребятишек. Планируется, что до 2017 года проблема дефицита мест в детских садах будет решена. 

В 2013 году откроется детский сад на улице Мухиной, в начале 2014 года – в микрорайоне Юбилейный. Каждый на 220 мест. В следующем году запланировано строительство пяти дошкольных образовательных учреждений на 880 мест на улицах Новаторов, Розы Люксембург, Зимней, в переулке Богданова и микрорайоне Университетский. В 2016-2017 годах пре-дусмотрено возведение ещё пяти дошкольных образовательных учреждений на 990 мест на улицах Сосновой, Севастопольской, Ярославского, Байкальской и в микрорайоне Лисиха.

В нынешнем году начнётся возведение первого пристроя к действующему детскому саду. Это хороший способ сэкономить деньги и время. Во-первых, для строительства не требуется прокладывать новые инженерные коммуникации. Во-вторых, такой способ решает одну из основных проблем: для возведения нового детского сада в давно существующих микрорайонах города практически не осталось свободных площадок, соответствующих современным требованиям. Новые детские сады и пристрои приходится встраивать в сложившееся городское пространство. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector