издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дети научат взрослых

Участники проекта «Зелёный магазин» оценили работу семнадцати иркутских торговых точек и составили рейтинг магазинов, соблюдающих экологические нормы, установленные Гринпис России

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

В январе 2013 года стартовал проект «Зелёный магазин», учредителями которого являются иркутский Дом детского творчества №2 и Российский союз молодёжи. Пилотный проект решили пока реализовать только в Свердловском районе города Иркутска, поэтому участниками «Зелёного магазина» посчастливилось стать ученикам четырёх школ этого района: №№ 6, 63, 55 и 71. Как рассказывает организатор «Зелёного магазина» Светлана Первенецкая, цель проекта в первую очередь образовательная, он направлен на то, чтобы воспитать экологическую ответственность как у школьников, так и у взрослых людей.

Экологическое воспитание школьникам решили для начала прививать с помощью различных игр, тренингов, классных часов, лекций, связанных с проблемой загрязнения окружающей среды, а затем участникам проекта поручили ответственное задание, выполняя которое они смогли почувствовать себя настоящими экспертами в проблемах экологии. Перед ребятами стояла задача провести оценку торговых точек Свердловского района Иркутска, чтобы выяснить, как магазины соблюдают экологические нормы. Оценивали магазины школьники по тем же критериям, по которым специалисты Гринпис России проверяют крупнейшие торговые сети страны.

Ученики четырёх школ и творческая инициативная группа «Жуковский актив», разделившись на команды, оценили семнадцать торговых точек. Такая проверка показала, что иркутские магазины весьма далеки от европейских стандартов и только единицы пробуют вводить у себя различные новшества, связанные с поддержанием экологии. Заработать хорошие баллы и стать первыми в  рейтинге удалось подразделениям торговой сети «Слата» и магазину «Дарья». Школьники выяснили, что в супермаркетах «Слата» в продаже имеются специальные экопакеты. Правда, они так же, как и обычные пакеты, вредны для окружающей среды, ведь состоят из полиэтилена, поэтому не разлагаются веками. Но всё же главное преимущество таких сумок заключается в том, что при их создании используются специальные добавки, которые позволяют пакету рассыпаться на мелкие части, а не находиться годами в неизменном состоянии.

Магазину «Дарья» маленькие эксперты дали высокие баллы за то, что в торговой точке  покупатели, приобретая продукты на развес, могут упаковывать их в собственную тару. «Это важный критерий, – говорит Светлана Первенецкая, – ведь мы как раз хотим научить людей использовать меньше различных упаковок при покупке продуктов в магазине». Другие же магазины, которые проверяли участники проекта, получили низкие оценки. Например, за то, что продавцы на кассе без согласия покупателей складывают товар в одноразовые полиэтиленовые пакеты или продают продукты питания в одноразовых контейнерах. Также нарушением является распространение рекламных буклетов в магазине. Пожалуй, самый неприятный момент, с которым столкнулись школьники, проводя оценку, – негативное отношение к ним со стороны администрации в некоторых магазинах. Охрана выгоняла ребят из помещения, используя нецензурную лексику. Конечно же, таким торговым точкам комиссия поставила максимально низкие баллы.

Магазины, получившие самое большое количество баллов, награждены дипломами победителей проекта «Зелёный магазин». С остальными же участниками рейтинга, которые набрали низкие оценки, организатор проекта Светлана Первенецкая пыталась связаться и поговорить на тему соблюдения экологических норм. Но практически во всех магазинах администрация отказалась общаться с ней.

В октябре во время круглого стола участники «Зелёного магазина», а также победители рейтинга кроме подведения итогов этого года также обсудили планы на будущее. В дальнейшем организаторы и участники проекта мечтают установить около магазинов контейнеры для сбора вторичного сырья, а также перейти  на использование только экологических упаковок. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector