издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не слушать никого и верить в себя

призвал иркутских студентов Андрей Квинт

  • Автор: Валерия БАТУТИТЕ, Мария СЕРГЕЕВА

В последние числа октября редкую возможность услышать осенний современный джаз и принять участие в мастер-классах по новейшим музыкальным технологиям получили музыкальные руководители школ и детских садов Иркутска и студенты Иркутского регионального колледжа педагогического образования. В стенах колледжа в рамках социально-просветительной акции, организованной мировым производителем электронных музыкальных инструментов «Кассио» и одобренной Министерством образования и науки России, музыканты из США, Шотландии и Уругвая рассказывали будущим и уже работающим педагогам о новой эре музыкальных возможностей в сфере образования.

Лауреаты международных фортепианных и джазовых конкурсов Денис Рутгерс и Андрей  Квинт провели семинарские занятия по  инновационным технологиям электронных клавишных инструментов и их применению на практике, развитию навыков импровизации, особенностям техники исполнения басовой партии на клавишных синтезаторах. А уругвайская вокалистка Ирис в тандеме с корифеем джаза саксофонистом Джеймсом Галлахером показала непринуждённые и свободные импровизации на этнические, народные и классические мелодии.

Коллектив переменного состава Cologne Syndicate, также давший концерт в Иркутске, произвёл на молодых любителей джаза сильное впечатление ещё и тем, что музыканты, принимавшие участие в самых престижных телевизионных проектах и джазовых фестивалях Европы, сочли сцену педагогического колледжа вполне достойной концертной площадкой. А бессменный лидер и руководитель группы, обладатель более 30 наград от самых уважаемых европейских средств массовой информации как лучший исполнитель года Андрей Квинт нашёл время, чтобы пообщаться с юными корреспондентами, студентами ИРКПО. 

– Какой первый российский город вы посетили? Какие впечатления сложились у вас о столице Восточной Сибири?

– Я сам являюсь уроженцем Ростова-на-Дону, поэтому в первую очередь мы посетили этот город. Затем была Москва, после Новосибирск, Иркутск, а завершается наше турне в Улан-Удэ.

В Иркутске мы уже второй раз. Шесть лет назад наша группа давала концерт в одном иркутском клубе. Публика встретила нас замечательно, воспринимала восторженно, не хотела отпускать. После такого тёплого приёма хочется возвращаться вновь и вновь.

– Что характерно для вашего музыкального направления?

– Смешение стилей. Мы играем поп-музыку, латиноамериканские ритмы, панк с элементами джаза, используем много импровизационной фактуры. Также нашим выступлениям характерна спонтанность, это доставляет нам огромное удовольствие.

– Когда состоялось ваше первое публичное выступление?

– В 1993 году в рамках телевизионного шоу в Германии, в городе Кёльне. Отсюда и название «Кёльнский синдикат» (Cologne Syndicate).

– Расскажите о практическом применении электронных музыкальных инструментов в музыкальном образовании.

– Мы проводим ежегодные семинары во всех крупных городах России, чтобы рассказать и наглядно показать людям новинки на музыкальном рынке. К сожалению, в России сложилось мнение, что музыкальное образование должно быть традиционным, но мы уверяем: это далеко не так. В мире существует множество разнообразных подходов, средств и методов. Мы хотим показать новый путь. С помощью цифровых инструментов можно, ещё будучи студентом, изучать арт-дизайн, звукорежиссуру и создавать свои собственные творческие продукты. Наша цель – сделать музыкальное образование более открытым и доступным.

– Что бы вы хотели пожелать начинающим музыкантам?

– Не слушайте никого! Учитесь, творите, пытайтесь сделать что-то невероятное, тыкайте на все кнопки всех музыкальных инструментов. Не бойтесь в какой-то момент всё бросить и начать сначала. Экспериментируйте, забудьте о критике, и самое главное – верьте в себя! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector