издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Свет Байкала»

Эхирит-Булагатский район отметил 95-летие

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Юбилей Эхирит-Булагатского района встретили с размахом: в Усть-Орде открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс, провели концерты и ярмарки. Украшением юбилея стал этнофестиваль «Мы разные. Мы вместе», прошедший по задумке 22-летнего Баира Батлаева, автора проекта «Свет Байкала». Как рассказал «Восточке» идейный вдохновитель праздничного действа, он хотел поделиться возможностью общения и сотворчества с разными народами, живущими в Иркутской области. На фестиваль приехали представители бурятской, татарской, белорусской и русской национальностей. На традиционной осенней ярмарке они провели дегустацию блюд национальной кухни, а в зале училища №59 – концертную программу с играми и дефиле народных костюмов.

«На ходулях я могу»

Традиционная осенняя ярмарка на стадионе «Тамир» в Усть-Орде получилась необычной. Здесь можно было не только купить сено, дрова, мясо, молочные и хлебобулочные изделия местных производителей, но и поучаствовать в конкурсах и дегустациях, полюбоваться яркими народными костюмами, походить на ходулях и потягать гири под задорное пение народных ансамблей. Этнофестиваль «Мы разные. Мы вместе» в этом году впервые провёл 22-летний студент медицинского колледжа Баир Батлаев. На международном молодёжном форуме «Байкал-2020» он получил грант на поддержку своего проекта в номинации «Лидерство и развитие межнациональных отношений», привлёк дополнительные средства спонсоров и организовал для односельчан настоящий праздник. 

«А что делать нужно? На ходулях я могу», – среди посетителей ярмарки нашлось немало желающих принять участие в народных забавах. Самые весёлые водили хороводы и пели со сцены, самые сильные тягали тяжёлые предметы. Победителем стал силач, который смог отжать многокилограммовую гирю 70 раз. Однако главными действующими лицами стали представители национальных коллективов, которые съехались в этот день в Усть-Орду, чтобы принять участие в сотворчестве. «Мы приехали из посёлка Новая Игирма Нижнеилимского района, – наперебой рассказывают шумные девчонки из Центра творческого развития и гуманитарного образования. – Мы танцуем, поём, рисуем, на КВН ходим, у нас есть детский поселковый парламент. В посёлке красиво, приезжайте к нам в гости. И у вас здесь тоже очень хорошо. Мы привезли кедровые шишки, клюкву и другие вкусности. Будем выступать с концертом».

Руководитель новоигирминского центра Альбина Бубнова рассказала, что её сотрудники познакомились с Баиром Батлаевым ещё на форуме «Байкал-2020» и с радостью приняли приглашение участвовать в этнофестивале: «Из сети Интернет мы узнали о положении, конкурсах, и вот сегодня мы здесь, у вас. Готовились основательно: и танцы, и пение, и русский стол – это всё сделано детьми при поддержке наших педагогов». Представители остальных коллективов тоже потрудились. Белорусский ансамбль не только порадовал глаз яркими костюмами, но и приготовил на дегустацию национальные блюда. Гостей ждали яства, украшенные табличками «Пирожки», «Колдуны», «Сало солёное по-гродницки», «Грибэ», «Бульба в мундире», «Варэники» и «Циполины». Национальные блюда представили и татары, и русские, и буряты. Всё можно было попробовать по чуть-чуть или купить с лотков у весёлых торговцев. 

Пессимизм не прошёл

На подготовку фестиваля у Баира Батлаева ушло около двух месяцев. Общественную работу он совмещает с учёбой на последнем курсе медицинского училища. В будущем студент планирует работать по специальности – акушером, но не исключает, что получит второе образование, юридическое или экономическое. Однако в любом случае он не собирается бросать организацию национальных праздников и уже на будущий год планирует провести фестиваль ещё масштабнее. По первоначальной задумке фестиваль «Мы разные. Мы вместе» мог состояться 30 июля, в Международный день дружбы народов. «Сначала мы отдавали приоритет не русской и бурятской национальностям, а тем народам, которые компактно проживают на территории Иркутской области: армянам, белорусам, татарам, украинцам. Потом произошли изменения. Своевременно не удалось заложить деньги в бюджет, поэтому праздник мы решили провести позже и приурочить его к 95-летию Эхирит-Булагатского района», – рассказывает Баир Батлаев. 

Проведение этнофестиваля – уже не первый шаг на пути молодого организатора: «Я считаю, это необходимая вещь. Езжу по области в рамках проекта «Молодёжь Прибайкалья», провожу тренинги на тему толерантности. Я уверен, что именно такой обмен опытом, сотворчество должны быть в Иркутской области. Регион у нас многонациональный, и, чтобы не было конфликтов, нужно чаще встречаться, обмениваться культурными программами, чтобы никаких стереотипов не было. Мы их разрушим». Как рассказала начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью Светлана Коновалова, проект «Свет Байкала» получил признание на форуме «Байкал-2020», но жюри выразило сомнения в том, что местная администрация поддержит проведение такого праздника. 

Тем не менее всё сложилось благополучно. Грантом проект поддержали национально-культурные объединения. «А неоптимистичные прогнозы, к нашему счастью, не сбылись», – добавляет Баир Батлаев. Он с благодарностью вспоминает главного специалиста по молодёжной политике администрации Эхирит-Булагатского района Тамару Александрову и других сотрудников органов местного самоуправления. «Изначально наш проект не был прописан в статье бюджета, но нас поддержали и выделили средства. Также очень помогли местные спонсоры», – рассказывает автор проекта. 

Победитель – «Арюн Булаг» 

После обеда, когда отгремела ярмарка на стадионе, фестиваль переместился в профессиональное училище №59. Красочное шоу ожидал полный зал гостей. Зрители не были разочарованы. Им рассказали об истории белорусского, русского, татарского и бурятского народных костюмов. Участники при полном параде провели дефиле, спели и станцевали. «Наши предки одевались красиво и удобно», – отметила со сцены участница фестиваля и представила костюм, который сто лет назад сшила жительница посёлка Харат Эхирит-Булагатского района. 

Развеселили гостей праздника национальными играми. Поначалу все стеснялись выходить на сцену, но умелые затейники быстро расшевелили публику забавами «Карусель», «Быстрая ходьба», «Посади бульбу» и «Покойничек». Страшный ажиотаж вызвала последняя игра: под присказку «Покойничек, покойничек, умер ты во вторничек» взрослые и дети с визгом разбегались от водящего. В конкурсах народной песни и танца соревновались шесть коллективов. Победителей определяло компетентное жюри. В нелёгкой борьбе первое место получил коллектив «Арюн Булаг». Второе место досталось ансамблю «Алтын Кояж», третье – «Веснянкам». «Для абсолютного победителя у нас предусмотрен суперприз в денежном эквиваленте», – пообещал организатор. 

По словам Баира Батлаева, в будущем году фестиваль станет ещё насыщенней: «Мы надеемся, что деньги на него будут заложены в бюджет района и даже округа, а также планируем войти в губернаторские программы по поддержанию таких проектов. В следующем году средств будет больше и мы сможем реализовать все наши идеи, которые существовали изначально: пригласить тувинскую и якутскую диаспоры, поляков из Вершины, белорусов из Тургеневки». Молодого активиста намерены поддержать и на областном уровне. «Баир молодец ещё и в том, что после форума «Байкал-2020» попробовал свои силы на молодёжном фестивале дружбы народов «Байкальская радуга», – говорит Светлана Коновалова. – Мы держим с ним связь, а управление по молодёжной политике уже увидело в нём реального лидера, с которым можно работать в дальнейшем». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры