издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы решили от колясочников отказаться»

Возможности иркутских стадионов ограничили желания организаторов чемпионата мира по хоккею с мячом

Инвалиды-колясочники не смогут побывать на предстоящем чемпионате мира по хоккею с мячом. Хотя дирекция по подготовке и проведению чемпионата ранее собиралась принять на матчах колясочников, выяснилось, что на стадионах нельзя обеспечить им безопасное для здоровья пребывание.

Первые недоразумения

Напомним, что в октябре дирекция по подготовке и проведению чемпионата заявляла о разработке социальной программы для инвалидов-колясочников. «Их будут доставлять до места проведения соревнований. На трибунах для них предусмотрены специальные места и пледы, чтобы было комфортно следить за игрой. Создана рабочая группа, которая начала принимать заявки от инвалидов», – говорила директор стадиона «Труд» Ольга Курбан.

На очередном заседании дирекции, которое состоялось 15 ноября, стало известно, что осуществить эти планы невозможно. «Мы решили от колясочников отказаться. На дворе будет январь, а у инвалидов есть медицинские противопоказания: если температура ниже минус 10, то для получения обморожения им достаточно 10–15 минут, поэтому очень проблематично обеспечить безопас­ное пребывание инвалида-колясочника на матче, – сообщила начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Мальковская. – Что касается инвалидов с общими заболеваниями, посетить чемпионат изъявили желание 270 человек. Мы собственными силами обеспечим их доставку на стадионы – у нас есть автотранспорт».

На финальном матче обществу инвалидов будет предоставлено только пять билетов. «На финале не будет никаких льгот, ведь вокруг этой игры создастся огромный ажиотаж и все билеты будут продаваться. Я думаю, что инвалидам хватит посещения матчей сборной России на предварительном этапе и на полуфинальном матче», – предположил председатель дирекции Владимир Матиенко.

Нет паспорта – не будет и билета

Теперь попасть на матчи чемпионата мира по хоккею с мячом будет не просто не только инвалидам – процедура покупки билетов усложнилась для всех болельщиков. По новому законодательству, билеты будут продаваться лишь при наличии паспорта. На заседании дирекции решили, что в одни руки на матч будут продавать не более двух билетов. «А то представьте: придёт человек и купит 20 билетов на финальный матч, а потом начнёт торговать ими, – поясняет Владимир Матиенко. – Сейчас ещё есть предложение нанести маркировку на билеты. Мы «вооружим» работников, которые будут запускать людей на стадион, специальным устройством, оно мгновенно проверит, что билет не поддельный». 

Чтобы болельщикам не приходилось толпиться в огромных очередях, дирекция решила ввести интернет-продажу билетов. Люди смогут заранее приобрести абонементы на главные матчи. Перед началом соревнования тем, кто заранее позаботился о билетах, нужно будет подойти к отдельной кассе и с предъявлением паспортных данных получить заказанный билет. Правда, участники дирекции ещё не определились, какие матчи будут включены в абонемент. Как предполагает Владимир Матиенко, это или поединки сборной России, полуфинал и финал, или все игры, которые пройдут на «Труде».

Все характеристики соблюдены

Кстати, печатать билеты планируют в нашем городе, как и книгу об истории иркутского хоккея. «Книжка будет загляденье: хорошая бумага, шикарная обложка! Единственный нерешённый момент по созданию книги – это вступительное слово губернатора, потому что он сейчас в командировке, – комментирует председатель дирекции. – А делать книгу по цене и по конт­ролю за качеством выгоднее здесь, ведь доставка – это серьёзные деньги. Хорошо, что у нас в городе есть такая полиграфическая мощь!»

Но в Иркутске можно произвести далеко не всё – заливочные машины были заказаны в Китае, их будет восемь. «Две машины уже на подходе к городу, на следующей неделе мы их получим, остальные шесть поступят до 20 декабря. Машины сделаны по типу «Олимпии», все технические характеристики соблюдены. Срок гарантии и обслуживания – два года», – рассказал директор ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры» Владимир Удовенко. Изначально организаторы подавали заявку на «Олимпию», но официальный дилер в Москве отказал им, поскольку эти машины стоят более  8 млн. рублей, а бюджет позволяет потратить только 5 млн. 200 тыс. Но, как утверждают участники дирекции, «китайцы» выдерживают все технические характеристики. 

«Когда узнал, что аукцион выиграл китайский производитель, засомневался. Но потом выяснил, что двигатель у машин американский, трансмиссия немецкая, а в Китае идёт только сборка. Кроме того, известные фирмы закупают эти машины в Поднебесной и продают значительно дороже», – утверждает Владимир Удовенко. К тому же китайские специалисты приедут в Иркутск, чтобы обучить местных работников стадиона правильному использованию техники. 

Не пошли навстречу дирекции не только московские производители заливочных машин. Министерство связи отказало в выпуске марок с логотипом чемпионата. Зато «Почта России» одобрила выпуск художественного маркированного конверта с эмблемой соревнований. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер