издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес навстречу образованию

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутский энергетический колледж представил попечительскому совету, созданному год назад, первые результаты работы пятилетней программы стратегического развития колледжа. Педагоги с гордостью показали новое учебное оборудование, отремонтированные аудитории, мастерскую, поделились переменами в образовательной программе, которых так давно просили работодатели.

Попечительский совет при Иркутском энергетическом колледже появился год назад. Как рассказал один из попечителей, директор по работе с персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Корнев, в состав совета вошли представители регионального министерства образования, подрядных организаций «Иркутскэнерго», Иркутской электросетевой компании, «Иркутскэнергоремонта». Иркутский энергоколледж сегодня является одним из основных поставщиков молодых специалистов рабочих профессий энергоотрасли региона. Попечительский совет энергоколледжа, отметил Корнев, призван транслировать пожелания энергокомпаний к процессу подготовки молодых специалистов.

Как пояснила руководитель корпоративного университета группы компаний «ЕвроСибЭнерго» Марина Соболева, сегодня в подготовке кадров энергетических специальностей, к сожалению, есть пробелы. «Образовательные программы не соответствуют требованиям, которые предприятия предъявляют к работникам. В результате молодых специалистов приходится после трудоустройства переучивать. Более того, порой выпускники не понимают тонкости работы, даже если проходили производственную практику во время учёбы. Выход из сложившейся ситуации – адаптация образовательной программы под требования бизнеса», – считает Марина Соболева. 

На прошлой неделе состоялось очередное заседание попечительского совета. Руководство энергоколледжа рассказало о первых результатах изменения образовательного процесса. Так, этим летом больше студентов попало на производственную практику на ведущие объекты Иркутской энергосистемы. Все практиканты сдавали экзамены на производстве, чтобы доказать: полезные навыки приобретены, месяц на предприятии не прошёл бесследно. Кроме того, рассказала замдиректора по учебной работе Наталья Полубенцева, по просьбе попечительского совета в составе экзаменационной выпускной комиссии колледжа тоже произошли изменения. Знания выпускников проверяют теперь и потенциальные работодатели, энергетики с многолетним опытом работы на производстве.

Директор Иркутского энергоколледжа Виктор Иванников продемонстрировал попечительскому совету, как поменялись с момента последнего совещания условия учёбы студентов-энергетиков. Образовательный процесс в этом году идёт параллельно с ремонтом учебных корпусов и комнат в общежитии. Впрочем, преподаватели колледжа таким временным неудобствам только рады: старые 50-летние здания десятилетиями не знали реставрации, аудитории давно нуждались в капитальной переделке и адаптации к современным стандартам образования. Кроме того, морально устарели методические комплекты, макеты энергоустановок, информационные стенды. Давно необходим и ремонт комнат в студенческом общежитии. 

В этом году у энергоколледжа появилась реальная возможность не только провести долгожданный косметический ремонт кабинетов и комнат, но и закупить современное оборудование для занятий. Компания «Иркутскэнерго» предоставила колледжу по договору безвозмездного финансирования 30 млн. рублей на реализацию программы развития учебного заведения.

На встрече с попечителями преподаватели с гордостью демонстрировали оборудование для занятий: макеты трансформаторов, наглядные схемы синхронного электродвигателя и генератора, тепловизоры, стенды теплотехнического оборудования, специальную одежду и манекен для обучения охране труда и многое другое. Все приборы и методические материалы руководство колледжа называет настоящим сокровищем. Виктор Иванников добавил, что в аудиториях, где ремонт закончен, новое оборудование уже применяется на занятиях. Часть комплектов ждёт своего часа. До конца этого года в энергоколледже преобразятся комнаты в студенческом общежитии, девять аудиторий и одна учебная мастерская. На все мероприятия ушло свыше пяти миллионов рублей. 

Попечительский совет наметил план развития колледжа на следующий год. Будет продолжена реконструкция учебных корпусов, появится новое оборудование для лабораторных и практических занятий. По словам Марины Соболевой, продолжится и работа по адаптации образовательной программы энергоколледжа к условиям работодателей. Владимир Корнев отметил, что стратегия развития Иркутского энергоколледжа рассчитана на пять лет. Но работа попечительского совета временными рамками не ограничена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер