издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетику спланировали территориально

  • Автор: Дмитрий ШВЕЦОВ

Утверждена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики.

Распоряжение правительства РФ об этом было подписано 11 ноября. Как следует из его текста, в документ включены новые электростанции и сетевая инфраструктура, чьё строительство запланировано до 2030 года, а также расширяемые объекты, в отношении которых не определена необходимость дополнительного землеотвода.

Среди новых мощностей на территории Иркутской области значатся Ленская ТЭС мощностью 1,2 ГВт на газе и Бирюсинская ТЭС на угле, состоящая из трёх энергоблоков по 330 МВт. Согласно схеме, вторую станцию предполагается построить в третьем десятилетии XXI века и разместить в Тайшетском районе для покрытия намечающегося дефицита мощности в региональной энергосистеме. Кроме того, в документе сказано о расширении действующих ТЭЦ-9, ТЭЦ-10 и ТЭЦ-11. 

Список ЛЭП, о которых идёт речь в схеме территориального планирования российской энергетики, известен по другим стратегическим документам, касающимся развития отрасли в регионе. Это линии 500 кВ Тайшет – Озёрная, Усть-Кут – Нижнеангарская, Ключи – Гусиноозёрский – Петровск-Забайкальский – Чита. Помимо них говорится про ЛЭП напряжением 220 кВ, которые пролегают по следующим маршрутам: Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут, Иркутская – Восточная, Усть-Кут – Киренская, Усть-Кут – Тира, Рассоха – Киренская, Рассоха – Талаканская, Надеждинская – Талаканская, Братский переключательный пункт – Табь и Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Артёмовская – Мамакан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector