издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хороший старт

За прошедшие десять дней с начала старта чемпионата России по хоккею с мячом иркутская «Байкал-Энергия» провела три домашние встречи. Сыграв первый поединок нового сезона вничью, в следующих двух играх наши хоккеисты отпраздновали победу.

11 ноября иркутяне сыграли свой первый матч, и сразу же с сильным соперником. На первую игру сезона, состоявшуюся на стадионе «Рекорд», пожаловала красногорская команда «Зоркий» – серебряный призёр прошлогоднего национального первенства. Несмотря на то что подготовительный этап сезона у гостей был практически сорван из-за аномально тёплой погоды, а первая игра уже была сыграна (в Хабаровске), командам удалось показать зрелищный, интересный хоккей. Счёт в матче открыли игроки «Байкал-Энергии» – автором первого гола команды в 22-м первенстве страны стал Александр Насонов. Однако уже меньше чем через две минуты гостям удалось отыграться – удачно был реализован угловой удар. Вскоре соперники иркутской команды и вовсе вырвались вперёд: результатом скоростных атак в ворота «Байкал-Энергии» на 17-й минуте стал пенальти. Полузащитник «Зоркого» Юрий Шардаков был точен с 12 метров. Во втором тайме картина забитых голов полностью копировала первую половину матча: единожды забив, иркутяне пропустили два мяча. Но три последние минуты, казалось бы, проигранной встречи стали переломными в игре «Байкал-Энергии». Сперва Максим Ширяев в результате комбинационной атаки смог поразить ворота соперников. А за 11 секунд до финального свистка иркутской команде удалось сравнять счёт: после подачи Максима Гавриленко с углового точный удар по воротам соперника нанёс Анатолий Голубков. После матча главный тренер «Байкал-Энергии» Валерий Эйхвальд отметил: «В этом году нам не пришлось играть с «Зорким». По большому счёту, мы не знали соперника. Команда очень мобильная – мы оказались не готовы и в первом периоде  потерпели поражение «по игре». Во второй половине инициативу удалось перехватить: команда много атаковала, и были моменты, благодаря которым мы могли закончить игру с другим результатом. Сказываются последствия травм, да и средняя линия тоже не показала все свои возможности».

Но уже через три дня игрокам представился шанс проявить себя. Вторым соперником иркутян стала команда из Нижнего Новгорода «Старт». Значительные изменения накануне этого матча претерпела атакующая линия «Байкал-Энергии». На смену травмированному в предыдущей игре Александру Насонову и заболевшему накануне Тимофею Безносову пришли Андрей Герасимов и Дмитрий Чехутин. Первый сначала заработал пенальти, реализованный на шестой минуте Егорычевым, а второй стал автором собственного гола на 19-й минуте. Затем небольшой спад – и один мяч пропущен. Однако, снова взвинтив темп, иркутяне поразили ворота «Старта» ещё два раза. Авторами голов стали  Максим Ширяев и Александр Егорычев. После перерыва накал игры значительно спал – во второй половине матча соперники обменялись голами. Окончательный счёт на табло –  5:2 в пользу «Байкал-Энергии». «Мы играли сегодня с хорошей командой, – отметил после встречи Валерий Эйхвальд. – Нам нужно было выиграть – во-первых, из-за болельщиков, во-вторых, нельзя терять очки дома. Сегодня мы отработали практически в свою силу и будем стараться с каждым разом улучшать свою игру».

Однако уже следующий матч – с ульяновской «Волгой» – дался подопечным Валерия Эйхвальда намного труднее. Усиленная шведскими игроками команда-соперник много атаковала, а её игроки часто били по воротам «Байкал-Энергии». Несмотря на прессинг со стороны гостей, первый тайм закончился со счётом 4:2 в пользу иркутских хоккеистов – дважды отметились Александр Егорычев и Дмитрий Чехутин. После перерыва ещё один мяч забил Анатолий Голубков. Позже игрокам «Волги» удалось сократить разрыв до одного мяча, однако на большее противников не хватило: игра закончилась со счётом 5:4 в пользу иркутской команды. «Волга стала совершенно другой командой по сравнению с прошлым годом, – рассказал в послематчевой пресс-конференции Валерий Эйхвальд. – А у нас опять возникли проблемы с составом: сказывается тяжёлый график последнего времени. Мы не можем задавить соперника – не хватает сил. И поэтому, когда счёт был 5:2, нужно было подержать мяч. Мы же, наоборот, бежали в атаку – и проваливались. В ответ получили контратаки, обилие стандартов и напряжённую концовку – настолько, что могли потерять свою победу».

Несмотря на опасения главного тренера, сейчас в копилке команды две победы и ничья, что гарантирует место в верхней части турнирной таблицы. 

Следующая игра «Байкал-Энергии» пройдёт 27 ноября в семь часов вечера на стадионе «Рекорд». Соперником иркутян станет хабаровский «СКА-Нефтяник». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер