издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нормальный» бензин иркутской АЗС не оценили автомобилисты

Теперь топливо на качество проверит Центр стандартизации

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Иркутские розничные продавцы топлива снова попали в поле зрения Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. На этой неделе проверено несколько городских АЗС, на которые пожаловались потребители. Вопрос о качестве бензина на этих объектах остаётся открытым – лабораторные испытания ещё не проведены. Между тем из 19 заправок, уже прошедших контроль, на 13 топливо не соответствует качеству. В отдельном случае показатели серы в горючем превышают установленную норму в 40 раз. «Но закрывать АЗС только по этим причинам мы не имеем права», – не радует потребителей прокуратура.

График проверок иркутских АЗС, запланированных на 2013 год Западно-Байкальской природоохранной прокуратурой, практически выполнен. Из 27 обозначенных в плане заправок (на них, как правило, обращают внимание органов надзора сами потребители, отправляющие жалобы в различные инстанции) уже проверены 25. В рейде поучаствовал на минувшей неделе и «Сибирский энергетик».

Автомобили один за другим спешили заправиться на городской АЗС, расположенной в районе ДОСААФ. Очевидно, пользуется она здесь большой популярностью. Тем не менее с претензиями на качество бензина потребители этой АЗС тоже не раз обращались в контролирующие органы. Именно  поэтому прокуратура решила организовать проверку. За ближайшим углом от заправки «схоронился» микроавтобус с журналистами. Чиновники городской администрации, также участвовавшие в рейде, поджидали прибытия инициаторов процесса. Когда положительный сигнал был получен, участники рейда своё инкогнито раскрыли. На станции стало многолюдно: хмурые небритые люди, явно имевшие какое-то отношение к заправке, ходили вдоль периметра АЗС и неприветливо поглядывали на вдруг образовавшуюся здесь толпу.

Как выяснилось спустя несколько минут, неожиданностью проверка всё же не стала. Чиновница из управления по охране окружающей среды Иркутска Валентина Сафонова сообщила, что накануне вечером они оповестили собственников предприятия о предстоящем событии – так полагается по закону. Когда журналисты выразили сомнение в том, что полученные данные по пробам бензина могут быть объективными (а вдруг «плохой» бензин удалось заменить на «хороший»), их успокоил ещё один хмурый мужчина, представившийся заместителем гендиректора предприятия и управляющим АЗС:

– Не успели бы мы, даже если бы узнали за несколько дней.

Однако сам гендиректор в высоком качестве бензина на заправке нисколько не сомневается:

– Мы покупаем в основном у «Иркутскнефтепродукта» (и действительно, на информационном стенде в павильончике при заправке были развешены документы, подтверждающие причастность трейдера к этому процессу. – «СЭ»). Но иногда бывают напряги, и мы закупаемся у более мелких.

– Так кто же на вас жалобы пишет? Это что, происки конкурентов? –поинтересовались журналисты.

Оказалось, жалобы владельцев машин, по версии управляющего АЗС, связаны с недобросовестной работой слесарей автосервисов: последние не прочь заработать на автомобилистах, некомпетентных в технических вопросах.

– Вот человек, если у него машина забарахлила, приезжает в сервис. А в сервисе с него проще всего деньги взять: «Мы вам меняем бензонасос, форсунки промываем. Это всё из-за топлива». Естественно, человек идёт и жалуется на качество топлива. У нас в течение четырёх лет, которые работает АЗС, уже было две проверки, в том числе из Роспотребнадзора. И всё нормально. В Топкинском у нас есть ещё заправка, там была плановая проверка – тоже нормально, – сообщил заместитель директора.

«Нормально» ли всё с ГСМ будет в этот раз, определить предстоит иркутскому Центру стандартизации и метрологии. Его сотрудники тут же отобрали пробы бензина для исследований.

Между тем Валентина Сафонова признала, что для администрации эти исследования будут в первую очередь интересными с точки зрения загрязнения окружающей среды. Иркутск сегодня входит в число городов с самым высоким показателем загрязнения атмо-сферы. Портит характеристику городу в том числе и автомобильное топливо. 

– Экология ухудшается в Иркутске непосредственно из-за топлива, в котором превышены показатель серы, массовая доля бензола, нет соответствия нормам по температуре вспышки, октановому числу, фракционному составу, давлению насыщенных паров, температуре фильтруемости у дизтоплива. В этом году за время проверок был факт, когда в пробах бензина на иркутской АЗС содержание серы превышало установленный показатель более чем в 40 раз, – рассказывает чиновница.

Заключения по итогам уже прошедших в 2013 году проверок есть пока только по 19 АЗС (исследования по оставшимся пяти начались на прошлой неделе). Так, на 13 из 19 заправок  качество топлива не соответствует ГОСТу и техусловиям. «Мы проверяли и сетевые заправочные комплексы, и частные. Как правило, у сетевых с документооборотом и качеством топлива всё в порядке. В нарушители попадают более мелкие участники рынка. Чем компания крупнее, тем больше у неё возможностей привлечь экспертов, чтобы исполнять требования законодательства», – утверждает Валентина Сафонова.

Из уже проверенных ещё четыре АЗС в Иркутске обязаны прекратить свою работу по решению суда, так как у них отсутствует необходимая документация на ведение деятельности, не ведётся инвентаризация источников выбросов в атмосферу, нет самого разрешения на выброс загрязняющих веществ в воздух (выдаётся минприроды Иркутской области). Правда, о том, закрылись ли реально эти заправочные станции, чиновница говорит с неуверенностью, так как по вынесении решения суда горадминистрация на заправки уже не наведывается. Это дело приставов, считает Сафонова:

– Точно знаю, что демонтировано оборудование на остановке «Подстанция» по улице Розы Люксембург. Собственник решил не продолжать деятельность, ведь для получения разрешения надо выполнить ряд требований, что ему оказалось невыгодно.

И.о. прокурора Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Антон Швецов уточнил адреса предприятий, которые должны были приостановить деятельность по решению суда до получения необходимой документации: «Алтан-Круг» по улице Набережная Иркута, 1а, «Сибавтотракт» по улице Ракетной, 15, ИП Козленко на Розы Люксембург, крупная сеть «Фаст Ойл». Последняя, по замечаниям прокурора, уже удовлетворила требования надзорного органа и представила разрешение на выбросы. Швецов отмечает, что основанием для прекращения деятельности может быть отсутствие документации, разрешающей вести продажу топлива.

– Однако из-за плохого качества топлива мы не можем остановить работу компаний. Только привлекаем к административной ответственности через суд, – констатирует прокурор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер