издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийские пробки

Жители Улан-Удэ опасаются транспортных проблем в связи с мероприятиями, посвящёнными эстафете олимпийского огня

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Улан-Удэ олимпийский огонь прибывает утром пятницы, 22 ноября. Его доставят в Иволгинский дацан, где с ним проведут специальный обряд на благополучие. Затем факелоносцы понесут символ Олимпиады в центр Улан-Удэ. Для этого специально в самые часы пик центральные магистрали города перекроют. Сотрудники регионального УГИБДД призывают автомобилистов отказаться от поездок, оставленные на пути следования факелоносцев машины будут нещадно эвакуироваться.

Символ Олимпиады уже посетил 63 города, в пятницу утром огонь прибывает в Улан-Удэ. Организаторы эстафеты в каждом регионе постарались найти изюминку, в столице Бурятии необычным станет посещение Иволгинского дацана. Именно в дацане про-изойдёт первая передача, огонь примет мастер спорта международного класса по самбо Баир Омоктуев. Всего в Иволгинском районе пройдёт 13 этапов эстафеты, по задумке организаторов, в дацане с олимпийским огнём проведут обряд гороо на благополучие. И только после официальной встречи его святейшества Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева с участниками эстафеты олимпийского огня кортеж вернётся в Улан-Удэ. 

Всего в Улан-Удэ будет 87 этапов общей протяжённостью 20 км. Как рассказали в пресс-службе администрации города, старт эстафете будет дан в 14 часов от триумфальной арки в сторону проспекта Победы. Первым факелоносцем будет двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, многократный призёр чемпионата страны, обладатель Гран-при Ивана Ярыгина, бронзовый призёр Олимпиады-2012, заслуженный мастер спорта Любовь Волосова. На конечную точку маршрута – площадь Советов – олимпийский огонь должен прибыть в 18 часов. На главной площади Улан-Удэ с 16.30 будет идти праздничная программа. 

Определённые сложности с прохождением эстафеты в республиканском центре связывают с организацией движения по магистралям. Основная часть эстафеты придётся как раз на часы пик, поэтому с 14 до 18 часов центральные улицы будут перекрыты. «Советский район мы пробежим в два часа – ситуация будет более-менее, – отметила зампредседателя комитета по соцполитике администрации Улан-Удэ Татьяна Борисенко. – В часы пик попадают мост и Железнодорожный район, например улица Ботаническая». В пресс-службе мэрии добавили, что доступ транспорта к площади Советов, как личного, так и общественного, будет ограничен уже с утра. Ограничения не коснутся только трамваев. Изменится движение автобусов и маршруток, в основном из-за закрытия до вечера улицы Революции 1905 года.

График эстафеты составили таким образом, чтобы факелоносцы пробежали по самому напряжённому участку – проспект 50-летия Октября – Элеватор – Путепровод – после 17 часов. Именно в это время, особенно в пятницу, движение на данном отрезке очень плотное, скапливается автомобильная пробка. Из-за олимпийского огня улицы будут вовсе перекрыты, поэтому водителям придётся делать большой круг, чтобы, например, добраться до железнодорожного вокзала. 

На городских форумах жители признают, что идея пронести огонь обязательно по всем районам Улан-Удэ была не самой удачной. В мэрии успокаивают: движение особо значимых магистралей будет открываться максимально быстро. По предварительным расчётам, участок от Октября до площади Советов будет закрыт не более чем на 20 минут. В ГИБДД всё же призывают горожан на один день отказаться от личного транспорта. Автомобилисты могут столкнуться с проблемой парковки своих машин.

Более того, почти сутки парковаться по маршруту эстафеты будет категорически запрещено. «Полностью запрет на передвижение транспортных средств. С 24 часов 21 числа и до окончания проведения эстафеты запрещены остановка и стоянка транспортных средств по маршруту следования эстафеты. В связи с этим будет проводиться принудительная эвакуация транспортных средств», – заявил врио начальника УГИБДД МВД по Бурятии Павел Югов. Оставлять машины нельзя будет на таких основных магистралях, как: проспект Победы, улицы Куйбышева, Ленина, Кирова, Балтахинова, Бабушкина, Терешковой, Боевая, Калашникова, Жердева, Тобольская, Ключевская, Ботаническая, Николая Петрова, Комсомольская, Ербанова, проспекты Строителей, Автомобилистов и 50-летия Октября. 

При этом в мэрии добавили, что на время олимпийских мероприятий в Улан-Удэ организуют дополнительные парковочные места. Однако их расположение по каким-то причинам не сообщается. В администрации указали, что парковки будут обозначены специальными знаками. К местам встречи главного олимпийского символа горожанам советуют добираться на трамваях или пешком.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер