издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожарная тревога

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске с 20 ноября введён особый противопожарный режим. По сравнению со статистикой прошлого года количество пожаров выросло. По данным сектора по вопросам пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС администрации областного центра, с начала года зарегистрировано 556 пожаров, 308 из них произошли в частном секторе. Особо сложная ситуация складывается в Правобережном округе.

На днях специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области, сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска и комитета по управлению Правобережным округом провели противопожарный рейд на улице Енисейской и в переулке Самокатном. Жильцам домов рассказывали о мерах предосторожности, обращали их внимание на состояние электропроводки, крыш, труб и печей. По словам спасателей, подобные профилактические мероприятия проводятся регулярно, необходимость их оправданна. С начала года из 556 пожаров 252 произошли из-за неосторожного обращения с огнём, причиной ещё 122 возгораний стало нарушение эксплуатации электроприборов в жилых домах.

Место проведения профилактического мероприятия на этот раз было выбрано не случайно. По словам руководителя сектора по вопросам пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска Андрея Лязина, за последнее время на улице Енисейской и в соседнем Самокатном переулке произошло три пожара. Во время одного из них огонь перекинулся на соседние дворы, пострадали три постройки. 

Специалисты заходили в первую очередь в дома, рядом с которыми захламлена территория. Как пояснил Андрей Лязин, дома в частном секторе Иркутска размещаются очень близко друг к другу, там не соблюдаются противопожарные нормы. В случае пожара огонь даже при небольшом ветре может легко перекинуться на соседние строения. Усугубляют ситуацию мусор, стройматериалы, которые зачастую иркутяне бросают как раз в небольших пространствах между домами. Тогда хлам служит своеобразным мостом для распространения огня. Именно такая ситуация произошла 10 ноября, когда в пожаре пострадали три дома в переулке Самокатном.

Особое внимание специалисты, участвовавшие в рейде, уделили строениям с просевшей крышей и покосившимся забором. Не всегда жильцы таких домов готовы говорить о противопожарных мерах, считая, что их беда обойдёт стороной. Владимир Морозов, житель дома №59 на улице Енисейской, на контакт с проверяющими пошёл, улыбался в телекамеры, но признать свой дом пожаронебезопасным отказался. Указания иркутских спасателей на прохудившуюся крышу и полуразвалившуюся кирпичную трубу прокомментировал кратко: «Зимой крышу чинить не буду. Да и незачем, нормальная она». Безуспешно специалисты пытались обратить внимание мужчины на захламленность двора и придомовой территории. «Вон соседний дом недавно горел, ничего, меня огонь миновал, пламя не перекинулось ко мне в ограду», – кратко резюмировал Владимир Морозов. Специалистам осталось лишь выдать мужчине памятки и листовки и настойчиво порекомендовать ознакомиться с ними. 

Профилактические рейды проводятся обычно в дневное время, в рабочие часы собственников домов нет, специалистам приходится ограничиваться размещением памяток в почтовых ящиках. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, до конца месяца в частном секторе Иркутска будут усилены меры профилактики пожаров. «Согласно плану работы в жилом секторе, задействовано более пятисот человек из числа сотрудников надзорной деятельности, Федеральной противопожарной службы, отдела внутренних дел, представителей органов местного самоуправления, работников управляющих компаний и социальной защиты, членов добровольных пожарных дружин, Всероссийского добровольного пожарного общества, специалистов областных государственных казённых учреждений, волонтёров. В ходе совместных рейдов организуются подворовые обходы, обследуются места проживания социально незащищённых слоёв населения и неблагополучных семей, проводятся инструктажи по мерам пожарной безопасности, распространяются памятки на противопожарную тематику», – отметили в ведомстве.

На такие усиленные меры пришлось идти из-за увеличения по сравнению с прошлым годом количества не только пожаров, но и пострадавших на них людей. Согласно данным администрации Иркутска, в огне погибли 27 человек, ещё 31 получили травмы различной степени тяжести. «В связи с увеличением числа погибших и травмированных людей на пожарах в Иркутске с 20 ноября по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям введён особый противопожарный режим. Он будет продолжаться до 10 декабря», – рассказал главный специалист сектора по вопросам пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска Андрей Бровкин.

Он добавил, что во время особого противопожарного режима жители обязаны уделять больше внимания, например, применению электроприборов в быту, не допускать перегрузку электросетей, не использовать нестандартные, самодельные предохранители, не заниматься самостоятельным ремонтом электропроводки в квартире.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер