издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семикратный чемпион

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

85 лет назад в многодетной крестьянской семье Мигеровых из села Троица Заларинского района появился очередной ребёнок – Закарья. Вскоре родители с пятью детьми переехали в Иркутск. Братья Рамазан и Файтулла увлеклись очень популярным в предвоенные годы конькобежным спортом и достигли серьёзных успехов. Файтулла стал победителем в областных соревнованиях на отдельных дистанциях, а Рамазан с опытнейшим тренером-новатором Николаем Митаво переехал в Алма-Ату, где на всемирно известном катке «Медео» установил немало республиканских и всесоюзных рекордов.

Закарья в военные годы подростком работал сборщиком моторов на заводе №403, а в 1945 году поступил в авиационный техникум. Тогда же увлёкся боксом. Первый его наставник Игорь Кирзнер был приятно поражён прекрасными природными качествами ученика. Смелый, резкий, с мощным акцентированным ударом, Закарья сразу выдвинулся в число лучших боксёров секции. В первом же официальном бою на стадионе «Авангард» он нокаутировал более опытного соперника Барыкина, значительно превосходившего его по физическим данным.

Старший тренер Иркутской области Вадим Хардин, несмотря на возражения специалистов, включил Мигерова в областную команду для участия в первенстве РСФСР. Рискованный эксперимент превзошёл все ожидания. В Иванове, где собрались лучшие боксёры России, никому не известный сибиряк, имевший за плечами всего один проведённый бой, произвёл подлинную сенсацию. Последовательно победив многоопытных соперников в весовой категории до 54 кило­граммов – Нецветаева, Артемьева, он вышел в финал, где предстояла встреча с бронзовым призёром предыдущего чемпионата СССР мастером спорта Удаловым из Горького. Многочисленные зрители встретили появление в ринге юного сибиряка дружными аплодисментами. Как бы оправдывая ожидания почитателей бокса, иркутянин, невзирая на авторитет грозного соперника, предложил высокий темп, непрерывно осыпая Удалова сериями ударов на средней и ближней дистанции. К концу раунда Мигеров под восторженные крики публики решительными контратакующими сериями заставил соперника перейти к защитным действиям. Арбитры единогласно присудили ему победу. В следующем году на первенстве РСФСР Мигеров блистательно провёл бои в Горьком, досрочно одержав победы над всеми соперниками. Третий раз он стал чемпионом республики в 1948 году во Владимире. 

Закарья Мигеров – боксёр-темповик, представитель яркого атакующего стиля. Один из основоположников советского бокса, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Константин Градополов, в 1950-е годы очень лестно отозвался о сибирском боксёре: «Если бы у нас в стране культивировался профессиональный бокс, я бы с Мигеровым немедленно заключил конт­ракт на десять лет».

В 1951 году на чемпионате СССР Закарья Мигеров, уверенно победив Фёдорова («Трудовые резервы»), Врабеля («Спартак»), Сустова («Советская Армия»), Мазиляускаса («ВЦСПС»), Рожкова («Динамо»), в финале встретился с шестикратным чемпионом СССР заслуженным мастером спорта Анатолием Грейнером («Советская Армия»). Опытнейший армеец, профессор ринга, как его именовали специалисты, несмотря на бурные атаки иркутянина, сумел тактически переиграть сибиряка и одержал трудную победу. Об этом написал в своей книге «На ринге» прославленный отечественный боксёр, девятикратный чемпион СССР, четырёхкратный абсолютный чемпион страны легендарный Николай Королёв.

В 1952 году, в очередной раз став победителем первенства РСФСР, в чемпионате страны Мигеров занял достойное третье место.

Немало ярких, запоминающихся побед было и в дальнейшем на спортивном пути замечательного мастера ринга Закарьи Мигерова, единственного в стране семикратного чемпиона РСФСР.

Закончив юридический факультет Иркутского государственного университета, он работал в политехническом институте, Восточно-Сибирском управлении гражданской авиации. Будучи на заслуженном отдыхе, тренировал молодых боксёров в ДСО «Буревестник».

В память о замечательном боксёре и тренере по инициативе спортивной общественности в Иркутской области с 1994 года регулярно проводился турнир на приз Мигерова. К сожалению, в силу ряда обстоятельств в последнее время он прекратился. Спортивная общественность региона считает необходимым возродить этот турнир, способный помочь вырастить новую плеяду боксёров Приангарья и достойно продолжить победные традиции незабываемого мастера ринга Закарьи Мигерова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер