издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От тюрьмы не зарекайся

В Иркутской области задержаны лидер и участники ОПГ, 10 лет державшей в страхе Нижнеилимский район, сообщила в пятницу пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В результате следственно-оперативных мероприятий в Нижнеилимском районе задержана организованная преступная группа из восьми человек, входившая в состав Братского преступного формирования, говорится в официальном сообщении ведомства. В спецоперации принимали участие сотрудники ГУ МВД России по СФО, ГУ МВД России по Иркутской области, регионального УФСБ, СУ СКР по Иркутской области при силовой поддержке СОБРа.

35-летний лидер группировки был задержан в Новосибирске и этапирован в Иркутск, а затем в Железногорск-Илимский. Бывший районный «положенец», он в середине 2000-х стал легальным предпринимателем, сплотив вокруг себя в основном ранее не судимых лиц, активно занимающихся криминалом.

Установлено, что участники преступной группы в течение 10 лет специализировались на вымогательствах под угрозой уничтожения имущества путём поджога, совершали другие тяжкие преступления. Длительное время они оставались безнаказанными, используя методы устрашения потерпевших. Под криминальный контроль попали как индивидуальные предприятия, так и юридические лица.

Разоблачение группировки стало возможным в ходе раскрытия и расследования преступлений прошлых лет. В 2003 году в Железногорске-Илимском участники ОПГ в полном составе жестоко расправились с членом противоборствующей банды, до смерти избив его железными прутами и битами. Преступление было совершено на почве криминального раздела сфер влияния.

Лидеру преступной группы предъявлено обвинение в умышленном убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, обвинение в особо тяжком преступлении против личности предъявлено ещё семерым участникам. Шестерым подозреваемым избрана мера пресечения – заключение под стражу, в том числе организатору. Он арестован 29 ноября.

В ходе обысков у подозреваемых изъяты оружие и вещественные доказательства преступной деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное