издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бензиновый аферист

Ангарский городской суд уже в пятый раз за последние полтора года наказывает 48-летнего Олега К. за мошенничества. Скромный ученик Великого комбинатора изобрёл свой личный, на его взгляд, «сравнительно честный способ отъёма денег у населения».

На следствии Олег К. рассказывал о разработанной им схеме обмана довольно подробно. «Я подходил, как мне казалось, к состоятельным, обеспеченным водителям иномарок и предлагал приобрести бензин по цене ниже розничной, – делился аферист. – Многие соглашались и давали мне деньги. Затем я заходил в помещение АЗС, чтобы якобы поделиться с охранниками, снабжавшими меня горючкой. После чего мы ехали с покупателем в гараж, где будто бы у меня хранились излишки бензина. Возле гаража я делал вид, что иду в квартиру за ключами, и скрывался». Вместе с деньгами состоятельных любителей халявы, естественно. 

Такую операцию Олег К. проворачивал несколько раз в месяц – как только у него кончались деньги. Работал он мастером по ремонту автомобилей, но зарплаты хватало ненадолго: мужчина уже много лет страдает наркозависимостью. Каждый раз, как требовалась доза, Олег К. играл свою незатейливую сценку с продажей бензина по дешёвке. Придумал он этот спектакль в то время, когда находился в местах лишения свободы за кражи. Выйдя на свободу, наркоман решил с тайными хищениями завязать. Вслед за Остапом Бендером он заявил: «Уж я так устрою, что они свои деньги мне сами принесут на блюдечке с голубой каёмкой». Бензин аферист предлагал своим жертвам по разной цене – от 15 до 22 рублей за литр. Так сказать, с учётом широты натуры и платёжеспособности очередного потерпевшего. Тонкий психолог, он понимал, что к каждому, кого собираешься обмануть, нужен свой подход. «Сцена» спектакля тоже менялась – действо по отъёму денег разворачивалось то на автозаправке «Крайс­нефть» и в гаражном кооперативе «Маяк», то на АЗС «Дубрава» и рядом с боксами за торговым домом «Пальмира». Скрывался с места преступления делец обычно с суммой от двух до пяти тысяч рублей. Не такая уж большая плата за урок тем, кто сам полез в мышеловку за бесплатным сыром. Потерпевшие на следствии рассказывали, что ждали продавца дешёвого бензина с ключом от гаража минут по 15. Только потом до них доходило, что они попались на удочку ловкому аферисту. 

Топливный делец был осуждён за 15 случаев мошенничества с бензином в конце прошлого года, да и нынче он уже в третий раз оказался на скамье подсудимых за полюбившуюся аферу. А потому к приговору за последнюю серию из 13 преступлений по статье 159 УК РФ рецидивисту добавили неотбытую часть наказания за подобные криминальные эпизоды в недавнем прошлом. Как всегда, на предварительном следствии Олег К. полностью признал вину, написал явку с повинной, способствовал раскрытию преступлений, что было судом учтено в качестве смягчающих обстоятельств при вынесении приговора. В результате аферист получил 3 года 2 месяца колонии-поселения. Гражданские иски потерпевших о возмещении мошенником материального ущерба судом удовлетворены в полном объёме, так что в колонии Олегу К. предстоит работать на тех, кого обманул. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер