издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Французский подарок музею

Светлейший князь Александр Петрович Волконский привёз в дар музею декабристов коллекцию сортовых многолетних растений

  • Автор: Елена МИРОНОВА

В этом году в Иркутском музее декабристов наряду с многочисленными мероприятиями, проходящими в его стенах, состоялось замечательное и очень редкое по современным меркам событие – светлейший князь Александр Петрович Волконский привёз в дар коллекцию сортовых многолетних растений и сам занимался озеленением усадьбы!

Александр Петрович является потомком знаменитого декабриста Сергея Григорьевича Волкон­ского по линии его родной сестры Софьи, которая вышла замуж за светлейшего князя Петра Волконского. После революции семья Волконских эмигрировала во Францию. Традиционно в России знатные фамилии имели загородные поместья с роскошными садами. Поэтому неудивительно, что отец Александра Петровича, Пётр Александрович, купил на северо-востоке Франции в Бретани участок земли. Художественное мастерство, любовь к ботанике и садоводству Волконского-старшего способствовали появлению со временем на месте бывшей фермы роскошного сада Кердало, признанного в Европе одним из лучших, созданных в ХХ веке. В настоящее время хозяйкой сада является сводная сестра Александра Волконского. Сам же Александр Петрович владеет садом в Сен-Клу – городе на берегу Сены к западу от Парижа.

Эпифиллюм белый

Посетив в июле музей декабристов, Александр Петрович счёл, что территория музея мало похожа на княжескую усадьбу, и решил подарить цветы из собственного сада. Разбить клумбы решено было при центральном входе в музей, где посетителей сразу будет окружать море цветущих растений. 

Пока сотрудники музея готовили клумбы, смешивали землю с перегноем, утрамбовывали её и поливали, светлейший князь в своём французском саду вместе с садовником Хосе Герреро выкапывал цветы. Для отправки в Россию по требованию таможни все корни растений необходимо было отмыть от земли, высушить и тщательно упаковать. Объём перевозимого груза составил 192 растения общим весом 158 кг. 

Свой выбор Александр Петрович остановил на пионах, ирисах и лилейниках. Наравне с сортовыми пионами, такими как Си Шелл, Пико, Кринклед Уайт, были выбраны и гибридные формы – Легион оф Хонор, Пинк Чалис и Скарлетт О’Хара. Кроме того, подобраны низкорослые формы: Литтл Арман, Л. Лаура, Л. Рози, Л. Каролин, которые, возможно, являются местными французскими сеянцами. Все пионы имеют немахровые цветки в белой, розовой, розово-цикламеновой, насыщенной красной, вишнёво-красной гамме и принадлежат к разным срокам цветения. Особое место среди подаренных растений занимает германский (бородатый) жёлтый ирис Княгиня Волконская, названный так в честь матери Александра Петровича. Клумбы музея также украсят германский ирис Камео Вине, сибирский ирис Бломаше и гибридные лилейники. 

Сад Кердало

Не забыт был и музейный зимний сад, созданный ещё хозяйкой дома Марией Николаевной Волконской. Его коллекция пополнилась 18 видами и гибридами эпифиллюма – листового кактуса. Главное достоинство современных сортов этого растения – огромные цветы и разнообразие расцветок. Необходимо отметить, что, по данным некоторых исторических документов, в усадьбе декабриста Сергея Волконского в XIX веке произрастали пионы китайские и марь­ины коренья, а зимний сад украшал кактус Варварин цвет (эпифиллюм).

Александр Петрович Волконский

Торжественная посадка французских растений состоялась 10 октября, когда Александр Петрович Волконский снова прилетел в Иркутск. Князь, несмотря на почтенный возраст – 85 лет, сам сажал все растения, прибегнув к помощи лишь своего садовника. Посадочный материал представлял собой крупные молодые высокого качества корневища растений, которые уже летом следующего года могут порадовать посетителей и сотрудников музея пышным цветением.

Эпифиллюм сиреневый

Князь сам разработал план посадки, расположив растения в виде каскада: высокие сорта (до 110 см) – на заднем плане, низкие – на переднем. Клумбу возле дома засадили пионами и ирисом сибирским. Ещё на одной разместили лилейники. Ирисы и оставшиеся пионы временно приютили на грядках в музейном огороде. Их сотрудники пересадят весной на клумбу, которая была сформирована уже после отъезда князя. 

Кринклед Уайт

Таким образом, территория музея на следующий год должна предстать уже в обновлённом, красочном, поистине княжеском виде на радость и восхищение горожан и гостей Иркутска. Мы же, в свою очередь, говорим Александру Петровичу Волконскому огромное спасибо за то, что он не остался равнодушным к памяти своих предков и захотел оставить музею частицу своей души и своего сада!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер