издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приехали

Иркутяне переместились со 2-го на 13-е место в рейтинге аварийности

Иркутские водители, которые ещё год назад занимали второе место в общероссийском рейтинге аварийности, составленном компанией «АльфаСтрахование», в 2013 году опустились на 13-ю позицию. Частота обращений владельцев авто, застрахованных по каско, за страховым возмещением уменьшилась: если раньше горожане заявляли о ДТП раз в 1,49 года, то теперь – раз в два года. Представители страховой компании уже назвали этот результат лучшим среди 30 российских городов, подчеркнув, что в целом по России частота заявлений о ДТП снизилась на 6,7%. Между тем представители Госавтоинспекции областного центра отмечают, что число аварий в Иркутске растёт. За 11 месяцев нынешнего года в городе зарегистрировано 23003 ДТП, за аналогичный период прошлого года – 22347.

Рейтинг наиболее «аварийных» российских городов департамент андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» публикует уже второй раз. Результаты исследования основаны на данных о заявленных случаях дорожно-транспортных происшествий клиентами компании, владельцами полисов каско в период с 1 июня­ ­2012 года по 30 июля 2013-го.

Как и в 2012 году, участниками рейтинга стали 30 российских городов. Неизменными остались первая и последняя позиции: авто­владельцы Москвы и Московской области вновь стали самыми «неаккуратными» водителями, а белгородцы в очередной раз признаны наиболее «бдительными». Водители в столичном регионе становятся участниками ДТП и заявляют соответствующие убытки в страховую компанию в среднем один раз в 1,33 года. Шанс москвича попасть в аварию на 31% выше, чем у среднестатистического российского водителя. 

«Такие результаты в Москве в первую очередь связаны с плотностью трафика в столице и новизной её автопарка: водители новых авто чаще обращаются при ДТП в страховую компанию, – отметили в «АльфаСтраховании». – В прошлом году Москва и Московская область также занимали первую строчку рейтинга со средним временным периодом в 1,37 года». Для сравнения: жители Белгорода обращались в страховую компанию раз в 3,12 года и раз в 3,57 года соответственно. Также среди лидеров рейтинга городов со «спокойными» дорогами находятся Тольятти (2,7 года), Ставрополь и Пенза (по 2,5 года).

Вторым городом России с наибольшей частотой аварий в этом году стала Пермь, здесь водители заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,39 года. Ранее город занимал четвёртую строчку рейтинга с показателем 1,56 года. Далее с небольшим отрывом следуют Красноярск и Санкт-Петербург с результатом 1,43. Ранее эти города занимали пятую и третью строчки рейтинга с результатами 1,59 и 1,54 года. Замыкает «ТОП-5» рейтинга Ижевск, жители которого попадают в ДТП в среднем 1 раз в 1,59 года.

Иркутяне за год переместились со второй на 13-ю строчку рейтинга. Если раньше они попадали в аварии раз в 1,49 года, то теперь – раз в два года. По словам представителей пресс-службы компании «АльфаСтрахование», Иркутск в рейтинге показал наилучший результат. В целом по России за год (с 1 июня 2012 года по 30 июля 2013-го) в статистике заявленных случаев дорожно-транспорт­ных происшествий клиентами компании, владельцами полисов каско был зафиксирован позитивный сдвиг: общее число аварий уменьшилось, частота заявлений о ДТП за год снизилась на 6,7%. «Думаю, что эта тенденция сохранится. Уже сейчас в ряде городов происходят изменения. Водители становятся внимательнее к правилам дорожного движения, ведут себя осторожнее на дорогах», – прокомментировал руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахования» Илья Григорьев.

Несмотря на позитивное перемещение Иркутска в общероссийском рейтинге, представители Госавтоинспекции отмечают: аварий в областном центре не становится меньше. «На 30 ноября 2013 года в Иркутске было зарегистрировано 23003 ДТП, за аналогичный период прошлого года – 22347», – рассказали нашему корреспонденту в группе пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по городу Иркутску. В качестве основной причины роста аварийности называется увеличение числа автотранспорта. Рост автопарка Иркутска впечатляет. 1 января 2012 года в областном центре было зарегистрировано 208374 транспортных средства, 30 ноября нынешнего года их число увеличилось до 232166.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер