издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знаете ли вы, что...

Колорит для тенистых стен. Японская айва, или хеномелес, – красивый кустарник, хорошо переносящий затенение, например, у подножия стен. Она цветёт крупными оранжево-красными цветками. Мелкие жёлтые плодики созревают в августе-сентябре. Их можно собрать на варенье или оставить на кусте в качестве зимнего украшения сада.

Достоинств у айвы немало. Она, например, отличный ароматизатор воздуха. Достаточно положить по нескольку спелых плодов в блюдца и расставить их по дому, и в течение месяца они будут служить вам душистым дезодорантом. Кстати, айва обладает стойким кисло-сладким, иногда лимонным ароматом.

Лучше меньше. Покупайте деревья, у которых только один главный ствол. Если их два, они будут конкурировать между собой по мере роста и качество экземпляра в целом снизится.

Ускоренное плодоношение. После таяния снега в саду подержите грядки с ещё не плодоносившей земляникой (посаженной в предыдущем августе) под низкими туннелями из плёнки: урожай поспеет на пару недель раньше, чем обычно.

Дайте кактусам побыть на холоде. Холодный период способствует зацветанию многих кактусов. Держите их зимой в светлом, сухом месте, защищённом от мороза, а в марте или апреле начните подкармливать и поливать. В июне, когда станет тепло, их можно вынести на улицу.

При недостаточном или неравномерном освещении кактусы, тянущиеся к свету, могут приобрести уродливую форму. Чтобы избежать этого, держите их на солнечном подоконнике и каждые несколько дней поворачивайте горшки на пол-оборота.

Акустический контроль. Покупая керамический горшок, всегда проверяйте, нет ли в нём скрытых трещин, постучав по стенке ногтем. Если звук чистый, товар кондиционный.

И никогда не выбрасывайте обломки расколовшегося керамического горшка – из них выйдет отличный дренажный слой для другого горшка с растениями. Если нужно, разбейте черепки на более мелкие кусочки и храните их, пока не пригодятся, в ведре.

Сохранение пестролистности. Если у вас растёт кустарник или дерево с пёстрыми листьями, полностью обрезайте те побеги, на которых они вдруг стали однотонно-зелёными. Эти ветви мощнее пёстролистных и, оставаясь на растении, в конце концов их полностью заглушат.

Тёплое местечко. Самые тёплые места в саду – те, где снег тает раньше всего. Возьмите такие участки на заметку, чтобы высадить на них летом наиболее чувствительные к холоду однолетники или посеять первые за сезон семена. Осенью, поставив на эти места контейнеры с теплолюбивыми растениями, вы продлите их вегетацию.

Исключите конкуренцию. Тюльпаны лучше сажать отдельно, не перемежая другими весеннецветущими цветами. Если чужая листва закрывает тюльпаны от света, необходимого для образования луковицами цветков в следующем году, они быстро вырождаются.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер