издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не «для галочки», а с любовью»

Иркутские лицеисты провели благотворительную акцию в поддержку детей, больных раком

  • Автор: Влада РЫБАКОВА

20 декабря с 12:00 до 14:00 лицей №3 проводил акцию «Доброе сердце». Её организовали ученики 11 «И» класса. Все полученные деньги потратят на покупку вещей для обустройства детской игровой комнаты онкологического отделения Иркутской областной детской клинической больницы. В этом мероприятии приняли участие практически все лицеисты. И не только. На аукционе наравне с детьми активно торговались взрослые – родители и учителя.

В нынешнем году лицей №3 Иркутска провёл традиционную акцию «Доброе сердце». Мероприятие год от года меняло название, но смысл его был всегда один – помочь нуждающимся. Лицеисты и их родители не раз оказывали поддержку и содействие разным организациям, например дому малютки №2, собачьему питомнику «К9», центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В своё время была оказана помощь вполне конкретному человеку – собраны деньги на лечение девочки. 

Сострадание и неравнодушие двигают ребят к поставленной цели. «Если не мы, то кто?!» – говорит ученик 10 класса в ответ на вопрос о том, зачем он жертвует деньги для детей из онкологического центра. И для лицеистов было неважно, кто конкретно организует акцию, в неё включились очень многие. «Все стали готовить лот на аукцион, при этом не просто делали его «для галочки», а с любовью подходили к каждой поделке», – рассказала Влада Полятинчук из 11 «Е».

– У нас в лицее 37 классов, и буквально все участвовали в акции, – говорит замдиректора лицея Ольга Серышева. – Я наблюдала, как проходил аукцион, и радовалась тому, что ребята всегда старались что-то купить, если не одни, то совместно с кем-то. Им не жалко тратить на это карманные деньги, потому что они знают, что все собранные средства пойдут на приобретение вещей для детей из онкологического отделения.

Незадолго до акции  «Доброе сердце» заместитель директора лицея по воспитательной работе Альбина Якунина встретилась с корреспондентом «Ступенек» и рассказала, почему именно 11 «И» доверили организовать такое важно мероприятие: 

– Обычно 10-11 классы на линейке, посвящённой Дню знаний, получают «дела года». Это  могут быть традиционные мероприятия, такие как «Посвящение в лицеисты», новогодние концерты и тому подобное. По жеребьёвке 11 «И» классу досталась акция «Доброе сердце». Они получили конверт, в котором было написано название социального проекта. После мы собрались с этим классом и начали обсуждать, кому конкретно мы будем помогать. Изначально было оглашено лишь  название, а что именно ребята будут организовывать – это их дело.

– И как это всё организовывалось детьми? 

– Дети разделились на группы. Одна проводила социальный опрос на тему того, что ребята вообще знают про благотворительность, другая делала слайд-шоу к акции. Каждый ученик класса был задействован, настоящая коллективная работа.

– Какие действия были предприняты, чтобы про эту акцию узнал весь лицей?

– С 16 декабря на входе в лицей стоит ящик, куда дети опускают пожертвования. (Ящик сделали сами ученики 11 «И» класса.) Пожертвования, естественно, добровольные, кто сколько может. На собрании  об этом говорилось, родители сами определяют, сколько они жертвуют, либо весь класс совместно жертвует. Ну и плюс по лицею развешаны объявления о данном мероприятии.

– А были ли такие родители, которые не хотели участвовать в пожертвовании?

– У нас такого нет. Кстати, в этом мероприятии дети всегда очень охотно принимают участие. Нет такого, чтобы люди отказывались. 

– Кто же является потенциальным покупателем?

– Это, естественно, сами ученики, их родители и учителя. 

– Как будет проходить акция?

– Она проводится в два этапа – ярмарка и аукцион. Специально для этого сделали сокращённый день в лицее. Сначала учащиеся  5–7 классов на первом этаже – у каждого класса свой стол – организуют продажу поделок, выпечки. Сами дети выступают в качестве продавцов. Торговля продолжается два часа. Следующий этап – благотворительный аукцион. В стенах нашего лицея он проходит уже в третий раз. На аукцион в качестве лотов идут поделки и выпечка, сделанные учениками и их родителями, например мыло ручной работы, часы, картины, вязаные носки, ёлка из конфет, медовый торт, игрушки и тому подобное. В предыдущем аукционе, кстати, мы собрали 89 тысяч рублей.

В прошлом году лицеисты выручили на благотворительность 89 тысяч рублей, в этом – 109 тысяч

– Какой эмоциональной отдачи от детей или взрослых вы ждёте?

– Для меня это очень волнительно. Ученики со мной абсолютно согласны, возникают вопросы: «Как всё это будет? Сколько придёт людей?» Это такое дело, в котором участвует весь лицей.

– Как всё это поможет Иркутской областной детской клинической больнице? 

– Как только мы подсчитаем, сколько денег нам удалось заработать совместными усилиями, так сразу пойдём закупать игрушки, а также всё необходимое. Думаю, что это получится до Нового года, чтобы сделать настоящий праздничный подарок детям из онкологического отделения. 

Решение оказать помощь онкоцентру пришло не сразу, рассказала лидер 11 «И» класса Екатерина Анищенко. «Сначала хотели помочь какому-нибудь одному ребёнку, потом через определённые связи мы искали организацию, чтобы деньги пошли именно на нужды людей, а не кому-нибудь в карман, – отметила она. – Так как в детских домах, контакты которых у нас были, всё обстояло благополучно, мы решили искать дальше и узнали про онкологическое отделение Иркутской областной детской клинической больницы. Сходили туда, посмотрели. Детей очень жалко, они там годами лежат, а детская комната у них не в самом лучшем состоянии, поэтому решили обустроить её, чтобы их порадовать».

Как считает Ольга Серышева, акции, подобные «Доброму сердцу», дают возможность проявиться качествам, которые могут быть внешне скрыты. 

– В течение двух часов мы проводили опрос среди участников акции и выяснили, что 80% учеников полностью погружены в мероприятие, – рассказала она. – Более того, они готовы оказывать помощь нуждающимся людям как можно чаще. Деньги не счастье, их можно заработать, а счастье может подарить только доброе сердце. Некоторые люди боятся открывать его для других, но, поверьте на слово, это не сложно, нужно всего лишь любить людей. Делайте добро, и это добро к вам обязательно вернётся. Действие бумеранга ещё никто не отменял. Будьте неравнодушны к судьбам других людей, иначе всё человечество рано или поздно затянет в чёрную дыру, из которой нам с вами будет очень сложно выбраться. 

В ходе акции было собрано 109 тысяч рублей. На вырученные деньги решено купить ходунки, игрушки, велосипеды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector